Accessibility links

«Для определенной категории людей наши законы ничего не означают»


Сегодня в парламенте Абхазии обсудили обострившуюся криминогенную ситуацию в республике, а также проект закона, который предусматривает установление уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Почти неделю в обществе бурно обсуждают дерзкое преступление, которое было совершено в центре Сухума на прошлой неделе. Днем 22 ноября около ресторана «Сан-Ремо» трое неизвестных в масках и камуфлированной одежде открыли огонь по людям, которые находились около заведения. В результате были убиты Астамур Шамба и Алхас Авидзба. Ранены Рустам Шамба и Сергей Иванов. Официантка ресторана Доминика Акиртава до сих пор находится в больнице в критическом состоянии. Преступники пока не найдены.

Как сообщал сайт «Прайм Крайм», неизвестными были расстреляны два «вора в законе»: 38-летний Астамур Шамба (Астик) и его ровесник Алхас Авидзба (Хасик).

На расширенное заседание Комитета по государственно-правовой политике пригласили руководителей силовых структур: МВД, СГБ и Генпрокуратуры. Спикер парламента Валерий Кварчия сказал, что вся Абхазия возмущена тем, что случилось.

«Для определенной категории людей наши законы ничего не означают. У них есть свои законы, они действуют по своим законам. Они могут убить любого человека в центре города или где-то еще. Сейчас после этих событий парламент упрекают в том, что мы не приняли законопроект об организованной преступности. Предусматриваются различные поправки в наше законодательство. Мы вернемся к этому закону», – заявил Кварчия.

Депутаты ужесточили законы, улучшили работу ГАИ, повысили зарплаты судьям, но это не дало результата, отметил спикер. Кварчия считает, что дает сбой существующая правоохранительная система:

«Называют фамилии, которые совершили тяжкое преступление. Выкрали человека, требуют выкуп или убийство. Все доказано. Через 2-3 месяца они гуляют по нашим улицам. Люди не понимают, почему так происходит. Если они не виноваты, то не надо их арестовывать. Сначала соберите доказательную базу, потом задерживайте», – заявил Кварчия.

На заседание Комитета по государственно-правовой политике пригласили руководителей силовых структур
На заседание Комитета по государственно-правовой политике пригласили руководителей силовых структур

Председатель Комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба подчеркнул, что нужно расценивать преступление у «Сан-Ремо» как террористический акт. По его словам, люди обеспокоены тем, что происходит, и боятся выйти с детьми на прогулку по набережной.

Министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба сообщил, что сразу же после резонансного происшествия весь личный состав МВД был поднят по тревоге. Все въезды, выезды были перекрыты. Через определенное время была получена информация о том, что в районе депо горит машина, на которой было совершено дерзкое преступление. Были обнаружены «Тойота» марки «X» без номерных знаков, а также фрагменты автоматического оружия. Гарри Аршба уточнил:

«Было возбуждено уголовное дело. Совместно с сотрудниками СГБ и других спецслужб начали проводиться оперативно-следственные мероприятия. К сегодняшнему дню имеются кое-какие результаты. Был проведен комплекс оперативно-следственных мероприятий, допрошены свидетели. На сегодняшний день также проводятся мероприятия, направленные на раскрытие данного дерзкого преступления».

Депутат Валерий Агрба сказал, что людей возмущает, что, несмотря на объявленный план «Перехват», на следующий день было совершено убийство, через день был похищен человек. Он поинтересовался, установлены ли сроки раскрытия преступления?

Гарри Аршба пообещал, что в ближайшее время будут результаты. Что касается похищения гражданина Абхазии, то, по его словам, родственники похищенного не обращались в органы внутренних дел. Тем не менее МВД проводит комплекс оперативно-следственных мероприятий. Что касается убийства, то это была «семейно-конфликтная ситуация», отметил министр.

Депутат Батал Табагуа напомнил о похищении Омара Мерцхулава в апреле этого года. Мерцхулава смог сбежать, дал показания. Но в итоге, как сказал Табагуа, это дело не получило продолжения.

Депутат Дмитрий Дбар отметил, что 22 ноября преступление произошло в квартале от парламента, от администрации президента, в двух кварталах от зданий силовых структур:

«Стреляли, без разницы, какой образ жизни они вели. Там дети гуляют. Наши граждане сидят. И что в итоге? Надо решать проблему эту как-то. Что мы видим? Каждый день у нас происходят преступления. Почему это происходит?»

Он считает, если милиция не справляется, то надо привлечь к решению проблемы СГБ и Министерство обороны. Далее заседание было решено продолжить в закрытом режиме, без участия журналистов.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба весной 2019 года внес на рассмотрение в парламент проект закона об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия, направленных на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом. Однако он до сих пор не принят. Сейчас после взбудоражившего общество преступления в парламенте вновь вернулись к его обсуждению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG