Accessibility links

Абхазский парламент утвердил отставку генпрокурора


Депутаты проголосовали единогласно за два постановления

Сегодня парламент Абхазии освободил от занимаемых должностей генерального прокурора Зураба Ачба и его заместителя Есшоу Какалия. С соответствующим представлением в Народное собрание обратился президент Рауль Хаджимба, который сегодня же отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршба.

На внеочередном заседании парламента вечером 2 декабря депутаты рассмотрели два кадровых вопроса: постановления об освобождении от должности Генпрокурора республики и его заместителя. Соответствующие представления внес президент Рауль Хаджимба на основании поданных Ачба и Какалия заявлений. Присутствовало 29 депутатов.

Председатель Комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба напомнил, что 27 декабря на расширенном заседании Комитета депутаты пригласили руководителей силовых структур – МВД, СГБ и Генпрокуратуры – в связи с преступлением, произошедшим 22 ноября. В тот день в центре города у ресторана «Сан-Ремо» трое неизвестных в масках и камуфлированной одежде открыли огонь по людям, которые находились около заведения. В результате были убиты Астамур Шамба и Алхас Авидзба. Ранены Рустам Шамба и Сергей Иванов. Официантка ресторана Доменика Акиртава до сих пор находится в больнице в критическом состоянии. Преступники пока не найдены.

Абхазский парламент утвердил отставку генпрокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Депутаты потребовали от силовых структур скорейшего рассмотрения данного дерзкого преступления. Были даны сроки, сутки для раскрытия преступления, так как по этому делу были задержаны ряд лиц, которые давали уже показания.

Валерий Агрба и Тайфун Ардзинба
Валерий Агрба и Тайфун Ардзинба

Валерий Агрба сказал: «Прошло несколько дней, результатов нет. Президент проводил заседание Совета безопасности, по итогам которого было принято решение освободить министра внутренних дел и его заместителя, соответствующие указы были сегодня подписаны. И одновременно президент внес представление об освобождении генерального прокурора и заместителя генерального прокурора. В соответствии с Конституцией РА, законом о прокуратуре, генпрокурор и заместитель генпрокурора освобождаются от должности парламентом, как и назначаются по представлению президента».

Спикер парламента Валерий Кварчия заявил, что оба руководителя Генпрокуратуры были опытными специалистами, но не все могут решить руководители ведомств.​

Дмитрий Дбар и Астамур Аршба
Дмитрий Дбар и Астамур Аршба

Дмитрий Дбар отметил, что у людей претензии к руководителям силовых структур не из-за того, что они не справились с поставленной задачей, а из-за того, что был «некий сговор», при этом не уточнил, о чем или о ком именно идет речь. Но Дбар подчеркнул, что речь не идет о генеральном прокуроре.

«Они, можно сказать, помогли преступникам уйти пока от ответственности. Новый прокурор и новый министр внутренних дел, который придет, вместе со Службой госбезопасности должны сформировать следственную группу, и эти люди не просто должны быть уволены, если они виноваты, они должны быть наказаны. Вот тогда мы придем к порядку», – заявил Дмитрий Дбар.

Депутат Александр Анкваб заявил, что когда происходят такие явления в обществе, то министр внутренних дел, генпрокурор должны без подсказок уходить в отставку.

«У нас это не случилось. Чтобы дальше этого не было, надо подбирать кадры с учетом мнения в данном случае парламента тоже. Власть должна вовремя реагировать на то, что происходит. Парламент принимает решение не под давлением тех, кто сегодня сюда пришел. Мы к этому относимся уважительно. Это мнение у парламента созрело, насколько мне известно, более недели назад».

Председатель счетной комиссии депутат Лаша Ашуба огласил результаты тайного голосования: «За освобождение от должности Ачба Зураба Шотовича – 19 человек, против – девять. По итогам тайного голосования Ачба Зураб Шотович освобожден от занимаемой должности генерального прокурора Республики Абхазия. За освобождение от должности заместителя Генерального прокурора Есшоу Какалия – 27 человек, против – два. По итогам тайного голосования Какалия Есшоу Иванович освобожден от должности заместителя генерального прокурора».

Депутаты проголосовали единогласно за два постановления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG