Accessibility links

«Грузинская мечта» вызывает резервистов


В Зугдиди активисты «Мечты» закидали яйцами и вениками офис «Нацдвижения»

Предчувствие гражданского противостояния усилилось после того, как «Грузинская мечта» вывела навстречу оппозиции своих активистов. Сегодня дошло до драк сразу в нескольких городах Грузии: во Мцхете, Кутаиси, Кобулети и Зугдиди. Накануне у здания партийного офиса правящей силы в Тбилиси в столкновениях с молодыми «мечтателями» пострадали пятеро гражданских активистов.

«Вот теперь постараюсь воду подогреть в водометах», – видимо, посчитав шутку удачной, залился смехом министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Он посетовал на то, как трудно угодить критикам, когда полиция наводит правопорядок на линии соприкосновения власти и протестующей оппозиции. Вот и накануне, когда у партийного офиса «Грузинской мечты» гражданским активистам агрессивно противостояли молодые сторонники «Грузинской мечты», полицию обвинили в бездействии и даже в покрывательстве молодых сторонников власти. В доказательство ее оппоненты указывают на то, что полиция не задержала ни одного участника противостояния, в отличие от июньских или ноябрьских акций протеста, в которых участвовали гражданские активисты и оппозиционеры. На самом деле это не так, пояснил министр Гомелаури, полиция старается, чтобы человек не пострадал, и здесь не имеет значения, на чьей стороне этот человек:

«К сожалению, очень часто говорят, что мы бездействуем, если не применяем ни дубинки, ни резиновые пули, ни слезоточивый газ. И когда элементарно, просто дважды пустим водой (в демонстрантов), и по этому поводу ругают нас, говорят, как можно в холоде такое делать?» – и в этом месте министр засмеялся своей вышеупомянутой шутке.

«Грузинская мечта» вызывает резервистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:26 0:00
Скачать

Действия полиции нравятся генсеку «Грузинской мечты» Кахе Каладзе, но ему не нравится насилие и противостояние, к которым прибегают, по словам Каладзе, все те же «Националы». А иначе зачем нужно было приходить к партийному офису, задается вопросом он.

«Что, нет других мест для выражения протеста? Все делается целенаправленно, чтобы произошло противостояние между молодыми людьми, а это неприемлемо. Мы грузины, кровь у нас кипит, но мы это кипение крови в другом направлении должны использовать, на развитие страны, а не на мордобой».

В течение дня представители «Грузинской мечты» уверяли, что нет никакого гражданского противостояния, призывали своих сторонников не вступать в драку с протестующими и в то же время не забывали во всем обвинить «Нацдвижение», его лидера Михаила Саакашвили. А кто те молодые люди, которые вениками и яйцами противостоят лидерам оппозиции, пояснил глава юридического комитета Анри Оханашвили:

«Эти молодые люди дети тех людей, которых пытали, насиловали и отнимали имущество при власти, существующей до 2012 года. Разве у них не будет эмоций?»

В том, что эмоции молодых «мечтателей» вылились в агрессию, винят Михаила Саакашвили. Причем припоминают ему не только прошлые, но и нынешние деяния. Он постоянно следит за происходящим в Грузии, распространяет видеообращения, критикуя власти, лидера правящей силы Бидзину Иванишвили, предрекая его скорый крах. Так было и в сегодняшнем заявлении Михаила Саакашвили, в котором ему понадобился русский язык, чтобы охарактеризовать Иванишвили:

«Этот человек настоящий, если сказать по-русски, – беспредельщик, он на все способен. Но сейчас он опоздал, ситуация, которая могла быть драматичной пару лет назад, сейчас выглядит как фарс и комедия. Нет никаких двух сторон, нет никакого гражданского противостояния. Есть грузинский народ, который хочет лучшей жизни, чтобы никто не выдворял его из страны»

Мысль о том, что грузинский народ заслуживает большего, развивали сегодня и в объединенной оппозиции. Она заявила, что инициирует в парламенте поправки, разработанные на основе германской модели избирательной системы, с которыми категорически не согласны представители правящей силы, называя их антиконституционными. На что конституционалист, представитель «Движения строительства» Вахтанг Хмаладзе, не вступая в очередные юридические объяснения, сказал:

«Сильные мира сего на протяжении веков не признавали, что Земля круглая. В конце концов им пришлось это сделать. Почему? Потому что она правда круглая. Так придется и нашим властям признать, что эта модель не противоречит Конституции, но нам не понадобится ждать века. Это произойдет гораздо раньше, потому что это нужно нашей стране».

Оппозиционеры рассчитывают на Народного защитника, поскольку они, в отличие от властей, не могут отправить на экспертизу в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) эти поправки. На фоне отказа властей от экспертной оценки ОБСЕ помочь в этом деле вызвалась омбудсмен Нино Ломджария. Ее аппарат может обратиться к ОБСЕ. Нино Ломджария сегодня призвала власти сделать шаг к разрешению ситуации:

«Избирательная система должна быть результатом консенсуса, а не системой, которая устраивает только одну, к тому же правящую партию. Сложившаяся ситуация, если не будет разрешена, отразится негативно на стране. Ежедневно госинститутам приходится работать только на разрядку ситуации, на разрешение противостояния. Сегодня уже ни у кого не остается времени думать о долгосрочных реформах».

О важности диалога говорил сегодня вновь и посол ЕС Карл Херцель. Но из «Мечты» никто не откликнулся. Ее непоколебимая позиция начала многих настораживать. Тем более что к вечеру после столкновений во Мцхете, Кобулети и Кутаиси активисты «Мечты» стали яйцами и вениками закидывать офис «Нацдвижения», обзывая оппозиционеров нецензурными словами.

Все это многим напоминает времена правления Эдуарда Шеварднадзе. В том числе и эксперту по вопросам безопасности, соучредителю Центра стратегического анализа Теоне Акубардия:

«Все это делается для поляризации, и этот путь выбрала «Грузинская мечта» для сохранения власти как после парламентских выборов в 2020-м, так и в 2024 году. К сожалению, власть решила не учитывать рекомендации западных партнеров, закрыла все дороги к диалогу с оппозицией. И сегодня мы слышим ироничные заявления представителей власти, старающихся ограничить политические процессы улицей. Логично предположить, что все это хорошо не закончится не только для «Грузинской мечты», но и для страны. Все это нас отбрасывает назад более чем на 20 лет».

Теона Акубардия сожалеет, что Грузия вновь оказалась перед опасностью не только гражданского противостояния, но и перед тем, что мирная смена власти в 2012-м может оказаться единственной в истории страны. Она указывает и на опасность усиления российских интересов в Грузии.

Многих грузинских наблюдателей насторожил сегодня и тот факт, что один из лидеров оппозиции и партии «Демократической движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе неожиданно улетела в Москву. Это не первая ее поездка в российскую столицу. Но сейчас, после того как она активно принимала участие в переговорах вместе с остальной частью оппозиции, местным наблюдателям такой визит кажется неуместным.

«Оппозиция была информирована», – заявили в партии Бурджанадзе, пообещав, что о деталях поездки их лидер сама расскажет по возвращении из Москвы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG