Accessibility links

Абхазская оппозиция обрела голос после поствыборной паузы


В Абхазии последнего десятилетия привычным был и остается перманентный обмен заявлениями между политическими партиями «Форум народного единства Абхазии» и «Амцахара» – независимо от того, когда какая из них была провластной, а какая оппозиционной и какие персоналии их возглавляли. Но многие в обществе обратили внимание на то, что после президентской гонки этого года в обмене полемическими выпадами, выступлениями в СМИ представителей обоих политических лагерей наступила некая пауза, связанная, видимо, с необходимостью осмысления прошедших событий и новых реалий. Впрочем, продолжалась эта пауза недолго.

28 ноября, в частности, интервью медиа-клубу «Апсны.иахьа» дал руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии (ОНД) 33-летний житель Гагры Теймураз Хишба. Он весьма активно проявил себя во время майских выступлений оппозиции, связанных с требованием переноса срока президентских выборов из-за болезни Аслана Бжания, но во время самой избирательной кампании как-то ушел в тень, исчез из медиа-пространства. Отвечая на вопрос, что помешало оппозиции победить на выборах, Теймураз Хишба отметил, что причиной тому много субъективных и объективных факторов. «Если мы не будем брать в учет откровенный подкуп наших избирателей, давление на определенные группы населения, то для себя я сделал вывод – лукавые советчики. Я думаю, они огромную роль сыграли в том, что оппозиция не выиграла, но в то же время и действующая власть не выиграла», – сказал Хишба.

То, что он не возглавил предвыборный штаб Алхаса Квициниа, руководитель ОНД считает правильным решением. «Возглавлять политический союз и возглавлять предвыборный штаб – это две разные вещи. Инициатива, которая возникла внутри ОНД, чтобы предвыборный штаб возглавил Беслан Федорович Эшба, мною была поддержана. Это абсолютно объективная оценка вещей. Это опытный политический деятель, человек, который знает, что такое выборы, и, самое главное, он широко известен в нашей стране. Он сухумчанин и пользуется большим уважением в обществе. Я считаю, что это решение было оправдано. Я не предполагаю, что кто-то лучше смог бы справиться с этой задачей из нашего коллектива. Лично мой статус в тот момент никакой роли не играл», – сказал он. Теймураз Хишба отметил, что у людей упадническое настроение, многие не верят никому, в том числе и части оппозиции. «Наверное, мы отчасти подводили наших сторонников», – признал он.

Теймураз Хишба назвал одной из самых позорных страниц в истории современной Абхазии, наряду с убийствами Зураба Ачба и Юрия Воронова, «отравление Аслана Бжания». И заключил: «Верю, что самое лучшее нас ждет впереди, что в страну вернется Аслан Бжания и мы с ним вместе продолжим политическую борьбу ради блага и будущего нашей страны».

И уже через несколько дней, 2 декабря, откликаясь на события «черной пятницы», как в некоторых СМИ назвали день кровавой криминальной разборки на сухумской набережной 22 ноября, лидер оппозиции, парламентарий Аслан Бжания, проходящий курс реабилитации в Москве, выступил с заявлением по поводу ситуации в Абхазии. По его словам, «Новости из Абхазии в последнее время напоминают фронтовые сводки. Убийства, грабежи, похищения людей стали нормой жизни. Для граждан уже небезопасно гулять с детьми даже в центре столицы. Наглое и циничное убийство, совершенное в Сухуме, является тому подтверждением. К большому сожалению, сложившаяся ситуация может вылиться в неконтролируемые и непоправимые действия. Все эти факты – следствие неэффективности власти и развала государственных институтов».

Завершается заявление следующей эмоциональной концовкой, напоминающей о событиях мая 2014 года: «Господин Хаджимба! Народ Абхазии пожинает плоды Вашего разрушительного руководства страной! Ветер, посеянный Вами, порождает бурю! «Мы хотим перемен» – день и ночь раздавалось с экрана! «Мы хотим перемен» – уносилось в мае на площади ввысь! И теперь мы стоим над клокочущим жерлом вулкана! Ты хотел перемен? Ну так вот, получи! Распишись!»

В тот же день, то есть позавчера, появилось и очередное заявление партии «Амцахара». Это как раз тот случай, когда ранее стороны уже обменялись заявлениями и аргументами касательно одних и тех же событий и фактов («Эхо Кавказа» рассказывало об этих текстах 28 ноября), но одна из них решила добавить что-то к сказанному. Начинается это заявление, озаглавленное «Князь Владимир» не решит наши проблемы – Хаджимба должен уйти в отставку!», так:

«Мы не хотели вступать в полемику с политической партией «Форум народного единства Абхазии», но не можем не отреагировать на некоторые их высказывания. Во-первых, партия «Амцахара» никогда не была у власти, никогда никто из ее членов не был ни президентом, ни вице-президентом».

Правда, что «во-вторых», авторы заявления, вопреки языковым правилам, так и не написали. Зато в их тексте немало сарказма: «Отрадно видеть в заявлении ФНЕА, что где-то в их параллельной вселенной существует счастливая страна с таким же названием, как наша разграбленная, нищая, катящаяся в пропасть преступного беспредела Республика Абхазия». И далее: «Это такой способ – с дурной настойчивостью повторять одно и то же: если в оппозиции, то все кругом рушится, если они во власти – рай в отдельно взятой стране. Помиловали грузинского террориста Лукава – ну и что? В двухстах метрах от резиденции президента расстреляли людей – а что тут такого? Убили в МВД ключевого свидетеля по делу о похищении гражданина – ну, бывает, перебрали немного. Сбежал министр внутренних дел. Подумать только, какое событие! До него ушел министр здравоохранения через сутки после назначения. Это разве проблема? Никакая это не проблема для партии власти! Это – проблема рядовых граждан и оппозиции, которые живут в другой, в реальной Абхазии… В заявлении употребляются такие слова, как «объективный серьезный анализ общественно-политических проблем», отсутствие которого беспокоит партию Хаджимба. Видимо, настолько «беспокоит», что именно ради этого совсем недавно был фактически разгромлен коллектив из 13 высококвалифицированных специалистов Центра стратегических исследований при президенте РА, который осмелился впервые за пять лет дать ту самую объективную оценку социально-экономического положения, в котором оказалась страна за период правления Хаджимба и ФНЕА. Это, конечно, не «раскол» и не «зачистка»… Население Абхазии обмануто, ограблено и беззащитно перед преступной кликой, захватившей рычаги управления. Тому свидетельство события последних дней, когда родственники, близкие и просто неравнодушные граждане после дерзкого и циничного убийства в самом людном месте столицы вынуждены были собраться у стен парламента со своими требованиями. Для партии ФНЕА это, наверно, тоже благоприятная ситуация в стране. После этих событий вынужден был уйти в отставку министр МВД, хотя, уверены, не все проблемы в нем, а большая доля вины за происходящее в стране лежит на тех, кто нелегитимно пришел во власть».

Отвечая на «пассаж» своих политических оппонентов, что Рауль Хаджимба «поддержал» кандидатуры на должности генерального прокурора и члена Конституционного суда, «амцахаровцы» напоминают, что это не было его личной заслугой, он просто выполнял обязательства по соглашению с оппозицией. А вот на другой аргумент, выложенный в заявлении «ФНЕА»: «Ни для кого не секрет, что Гарик Саманба, являвшийся одним из руководителей партии «Амцахара», сегодня успешно возглавляет Госкомитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору. В этом же ведомстве работает в качестве советника кавалер ордена Леона Виталий Тарнава, входивший в ту же политическую партию», «амцахаровцы» решили не реагировать, возможно, потому что уход из партии три года назад этих бывших соратников остается для них болезненной темой. Не коснулись они также и споров о том, ущемляют ли на работе по политическим мотивам профессора АГУ Вячеслава Чирикба.

Отталкиваясь от недавних восторгов по поводу тестового визита в Сухумский морпорт российского круизного судна «Князь Владимир», после почти 30-летнего перерыва в подобных рейсах, «амцахаровцы» пишут: «В нормальной стране могут радоваться не только прибытию туристического теплохода, а, наоборот, возможности собственных граждан совершать круизы в другие страны. Хоть на «Князе Владимире», хоть на «Комсомольце Абхазии». Главное, чтобы власть могла обеспечить своих граждан достойной работой и достойным заработком. Или ФНЕА уже не видит угрозы «превращения нации в обслуживающий персонал»? Партия власти забыла свои же обвинения недавнего прошлого. Теперь именно в этом видит она развитие государства и процесс преобразований… Авторы данного заявления, вы должны понять, что никакой «Князь Владимир» наши внутренние проблемы не решит: не улучшит криминогенную ситуацию и не поднимет экономику страны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG