Accessibility links

Иванишвили в Вашингтоне услышали, но не поняли


Дэниел Твайнинг

Президент Международного республиканского института США (IRI) Дэниел Твайнинг озадачен нападками лидера правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили на неправительственный сектор. Критика в адрес НПО обычно звучит от лидеров государств, в которых нет политической свободы, утверждает он.

«Американские политики очень заинтересованы в том, чтобы выслушать Иванишвили о том, что происходит в Грузии», – заявил президент Международного республиканского института США (IRI) Дэниел Твайнинг в интервью «Голосу Америки». Так он прокомментировал последнее интервью лидера правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили, в котором он выразил недовольство работой тбилисских офисов американских неправительственных организаций – NDI и IRI. Как правило, подобная критика не исходит от лидеров демократических стран, отмечает Твайнинг:

«Когда правительство осуществляет нападки на американские НПО, это, как правило, происходит в России или Китае, где нет политической свободы и демократической практики. Странно, что это происходит в условиях демократии. Наша деятельность – часть пакета международной помощи, оказываемой Грузии Конгрессом США и исполнительной властью. Я думаю, американские законодатели и политики не откажутся встретиться с ним (Бидзиной Иванишвили), чтобы узнать о работе IRI и других подобных организаций в Грузии. Люди в Вашингтоне, проявляющие интерес к этим вопросам, очень удивлены тем, что мы говорим об этом сегодня. Мы рады поговорить о проделанной нами работе с целью помочь Грузии стать сильным и демократическим союзником», – цитирует Дэниела Твайнинга грузинская служба Радио Свобода.

Иванишвили в Вашингтоне услышали, но не поняли
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Критика неправительственного сектора привычна для лидеров правящей партии, однако в последнем интервью Иванишвили впервые прозвучала угроза обратиться с жалобой в Конгресс, Сенат и президентскую администрацию. Подобная критика наносит серьезный ущерб имиджу Грузии, на что и указывает ответ представителя высшего руководства НПО, говорит лидер парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Страну сравнили с авторитарными государствами – Россией и Китаем, где преследование неправительственных организаций фактически подтверждено. Это прямая критика Бидзины Иванишвили».

Того же мнения придерживается и независимый депутат парламента Эка Беселия:

«Объявлена война организациям, которые не только проводят исследования политической ситуации в государстве, но и серьезно помогают развитию демократии в стране. Это как взглянуть в зеркало, не понравиться себе и разбить это зеркало. Этот путь не может быть полезным для страны».

Впрочем, в правящей партии в словах Дэниела Твайнинга критики не нашли. В интервью местным СМИ вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили заявила:

«Мы неоднократно отмечали, что такие организации, как IRI, NDI, другие НПО наших международных партнеров или организации подобного типа, являются для нас авторитетными, однако, когда речь заходит об исследованиях, проведенных в Грузии, мы замечаем, что на протяжении лет итоги их исследований значительно расходятся с реальностью».

Последнее исследование, проведенное IRI в ноябре, показало, что сегодня за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 23% опрошенных граждан, а за оппозицию в сумме – 41%. Спустя неделю после публикации итогов опроса Иванишвили возмутился работой этого НПО. Падение доверия граждан в отношении правящей партии, о котором твердит неправительственный сектор, и есть причина недовольства Иванишвили, считает представитель грузинского филиала Transparency International Георгий Ониани:

«Мы тоже часто становились объектами подобных нападок со стороны представителей правящей партии. На этот раз Иванишвили тоже вспомнил про нашего исполнительного директора. Впрочем, подобная прямая угроза в адрес американских НПО звучит впервые. Иванишвили критикует неправительственный сектор из-за разговоров о пагубных тенденциях – попытках Иванишвили сохранить власть всеми способами. На самом деле выход из ситуации – не делать того, из-за чего его критикуют».

На вопрос: «Как могут отразиться на работе местных НПО подобные угрозы?» – Ониани отвечает: «никак», – власти Грузии не решатся на какие-либо действенные шаги, чтобы помешать деятельности третьего сектора, и ограничатся лишь критикой, уверен он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG