Accessibility links

Сколько дней у министра на раскрытие преступления?


Елена Заводская

2 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршба, а сегодня своим указом назначил нового министра внутренних дел – бывшего начальника Управления общественной безопасности МВД Раули Смыр.

В Абхазии с личностью министра внутренних дел люди всегда связывают надежды на правопорядок и законность, дефицит которых давно уже стал притчей во языцех. Сколько бы люди не возмущались разгулом криминала, наркомании и беспределом на дорогах, меняются только министры, ситуация остается без изменений.

После ноябрьской криминальной разборки в центре Сухума в обществе поднялась волна возмущения бездействием правоохранительных органов. Именно она, скорее всего, и смела трех главных правоохранителей: покинули свои посты министр внутренних дел Гарри Аршба, генеральный прокурор Зураб Ачба и его заместитель Эшсоу Какалия.

Страна замерла в ожидании: кто же будет следующим, шестым по счету министром внутренних дел при президенте Рауле Хаджимба, который правит страной пять лет и тасует министров без видимого результата?

Сколько дней у министра на раскрытие преступления?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Сегодня стало известно о подписанном президентом указе и назначении на эту должность Раули Кязимовича Смыр. Администрация президента разослала журналистам его биографию, в которой говорится о том, что Смыр Раули Кязимович родился в с. Куланырхуа Гудаутского района 5 марта 1953 года, окончил сельскую среднюю школу. С 1972 по 1975 год служил в рядах Военно-Морского флота. В 1983 году окончил полный курс Горловского автостроительного техникума. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов был командиром 1-й роты Эшеро-Афонского батальона. В 1996 году указом президента ему присвоено звание «Героя Абхазии». Полковник милиции, более 20 лет служит в органах внутренних дел Республики Абхазия. До назначения на должность министра длительное время возглавлял Управление общественной безопасности МВД РА. 5 марта 2018 года Указом президента Рауля Хаджимба «за многолетнюю службу в органах внутренних дел Республики Абхазия и высокий профессионализм начальник Управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Абхазии, полковник милиции Раули Смыр награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени».

Помимо внушительного послужного списка, на просторах интернета сохранились отголоски двух инцидентов, связанных с именами ближайших родственников Раули Смыр.

Первый имел место в октябре 2016 года, когда трое заключенных сбежали из Следственного изолятора, именуемого «Драндской тюрьмой». В связи с этим были задержаны девять сотрудников милиции, в том числе, и начальник тюрьмы Дмитрий Айба.

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела о причастности Дмитрия Айба к побегу его адвокат Инга Габелаиа сообщила, что «в ночь побега в тюрьму были допущены трое посторонних – медсестра и двое сопровождавших ее людей. В тюрьме содержится «смотрящий», у которого серьезные проблемы с ногами, и медсестра регулярно навещает его, делает перевязки и уколы. Он является родственником начальника милиции общественной безопасности Раули Смыр, и по его устному распоряжению охрана СИЗО пропускает медработницу».

Раули Смыр так прокомментировал тогда заявление адвоката: «По поводу племянника – я знаю, что он сидит. Но я таких команд никогда не давал и не собираюсь давать. Есть определенные часы, когда можно посетителей пропускать, и администрация СИЗО это прекрасно знает. Пускай хоть один начальник смены скажет, кому я давал задание, чтобы пропускали ночью или днем. Таких фактов не было».

Второй инцидент был связан с фактом жестокого избиения сотрудника милиции в августе 2017 года, который в результате перенес операцию трепанации черепа. Прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов Альберта Зебеляна. Подозреваемыми в избиении, по данным прокуратуры, были Айнар Авидзба и Эдгар Смыр. Прокуратура сообщала, что «органами предварительного расследования предпринимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Авидзба и Смыр». Эдгар Витальевич Смыр, 1992 года рождения, тоже является племянником Раули Кязимовича. Органы расследования молодых людей так и не нашли, ничего о судьбе уголовного дела прокуратура не сообщала. А люди, как водится, пошумели и забыли об избиении. Позже появились слухи, что историю замяли, с избитым договорились, и он претензий к избившим его людям не имеет.

Хочется задать вопрос. Экс-министру Гарри Аршба на раскрытие убийства трех человек в результате криминальной разборки президент дал три дня. За три дня Аршба не справился, и его отправили в отставку. Хотелось бы знать, сколько дней дал Рауль Хаджимба новому министру на раскрытие данного преступления и услышим ли мы когда-нибудь что-нибудь о том, кто его совершил и понес за него справедливое наказание?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG