Accessibility links

Представление министра с критикой СМИ и общества


Презентация нового руководителя МВД началась речью президента, в которой он сначала пожурил журналистов, а потом и общество

Президент Абхазии Рауль Хаджимба представил сегодня нового министра внутренних дел коллективу ведомства. В своей речи он попенял сначала журналистам на их публикации, потом обществу – на героизацию воров, а потом призвал сотрудников министерства забыть про внутренние распри, объединиться и поддержать назначенного руководителя.

Новый министр, полковник Раули Смыр, встречал президента на пороге своего ведомства, в котором проработал более 20 лет, в парадном мундире и хорошем настроении, готовый, судя по всему, засучив рукава взяться за наведение в стране правопорядка. Надо сказать, что и многие люди, судя по публикациям в соцсетях, связывают с ним надежды на то, что этот принципиальный и во всех отношениях положительный человек решит все проблемы, победит криминал, и у нас воцарится законность.

Презентация нового руководителя МВД началась и кончилась речью президента, в которой он сначала пожурил журналистов, а потом и общество.

Представление министра с критикой СМИ и общества
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:57 0:00
Скачать

Он так оценил публикации в СМИ, касающиеся вновь назначенного министра: «Его хорошо знают в стране, о нем уже даже пишут, не успел прийти…, да, молодцы, так надо. Но просил бы не искать черных кошек в темной комнате, когда их там нет. И заголовки статей, которые вы даете, господа журналисты, не соответствуют внутреннему содержанию всегда, я просил бы это тоже учесть».

Рауль Хаджимба недоволен и обществом, которое вместо осуждения превозносит воров: «Что касается темы, которая волнует все наше общество в части, касающейся тех преступлений, которые имели место, хочу, чтобы все знали: никакой героизации криминала не должно быть. Удивительно то, что, когда, независимо от того, кто погиб, а кто остался жив, «вор в законе», которому поют оды, которого превозносят, возможно, он в своей среде честен и порядочен по их понятиям, но удивительно, когда наше общество в целом создает такую картину, как будто они являются самой высокой кастой. Просил бы это учесть».

Президент весьма двусмысленно сказал, за что отправил в отставку предыдущих руководителей правоохранительных ведомств, правда, осталось непонятно, плохо или хорошо они все-таки работали, был ли оперативным министр Аршба, снятый с должности, или все-таки не было у него желаемой оперативности: «Предыдущие руководители силовых структур и Генеральной прокуратуры плохо или хорошо – делали свою работу. И не самый худший был министр внутренних дел в части, касающейся его оперативных возможностей и знаний. Но те поручения, которые были даны на Совете безопасности, которые должны были быть отработаны ими по горячим следам, к сожалению, не были сделаны, и это не дало результата. А общество ждало совершенно других шагов, и я думаю, все понимают, о чем идет речь, особенно люди в форме. И пусть никто не рассказывает о том, что под давлением общественности были приняты эти шаги. Эти шаги были названы до начала всего того, что происходило потом в обществе. На Совете безопасности было сказано об этих мерах, которые могут возникнуть».

По поводу митингов на площади и у парламента, на которых звучали обвинения в адрес прежнего руководства МВД и требования учесть народное мнение при назначении новых руководителей, президент выразился жестко: «Что касается того активного процесса, который затеяли некоторые господа, и вчерашнего заявления одного из них по поводу того, что общественность должна была прийти в МВД, встретиться с представителями МВД и обговорить кандидатуры возможных руководителей этой структуры: где это видано? Где это слыхано? О чем это идет речь? Я могу припомнить, если кому-то кажется, что мы подзабыли эту ситуацию, вспомните, когда была работа по закрытию всех «воров в законе» при министре Аслане Кобахия! Кто первым прибежал сюда освобождать их? Тот же, который вчера заявлял о необходимости встречи с общественностью. Слушайте, господа, сотрудники милиции, вы что, готовы на такие вещи идти? Вам что, извне будут диктовать условия, которые вы должны выполнять в соответствии с нашими законами? Хватит заниматься ерундой! Журналисты задают вопросы, а они потряхивают своими пистолетами! Не надо пугать, мы уже настолько пуганы, что нами все пережито, и пусть каждый занимается своим делом!»

Президент Рауль Хаджимба возмутился тем, что силовые ведомства и суды работают, как в басне Крылова, он также рассказал о том, как сотрудники милиции «все вместе» задержали вора и отпустили преступника. Однако осталось за кадром, кто и какого преступника отпустил. Все почему-то об этом знают, но про наказание виновных речь президент не повел:

«На плечи сегодня озвученного министра и всех вас ложится работа по поиску и наказанию тех, кто совершил это преступление, будь он вор, будь он просто человек, который живет в Абхазии… Общеопасными способами решать свои задачи никому не позволительно. К сожалению, у нас нет до сих пор нормальных, согласованных действий между всеми правоохранительными структурами. Вы как лебедь, рак и щука: прокуратура занимается одним, МВД занимается другим, суд – совершенно непонятными делами. И все друг на друга сваливают. Следствие подготовило материалы, которые так быстро разрушаются в судебном разбирательстве. Господа, все это должно быть совершенно по-другому. И качество материалов должно быть таковым, чтобы никто не смел их разрушать. Меня удивляет, задержали человека по горячим следам, по имеющимся фактам, вы же знаете, о чем идет речь, «вора в законе» задержали, и вы же, господа, все вместе способствовали тому, чтобы его отпустить. Не могу понять, что вам надо было еще?»

И напоследок Хаджимба сказал: «Просил бы всех встать рядом с министром и сделать так, чтобы работа МВД стала понятной, качественной и необходимой для нашего общества. И вся эта грызня, которая у вас тоже внутри происходит, должна быть закончена. То вам один министр не нравится, то другое вам что-то не нравится. Ребята, объединитесь все вместе и давайте делать работу!»

После этих слов журналистов попросили удалиться, президент выразил желание пообщаться с сотрудниками МВД с глазу на глаз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG