Accessibility links

«Все против одного». Кутаисский вариант


К двум часам дня колонна двинулась к мэрии

В регионах Грузии продолжаются акции протеста с участием оппозиционных партий и гражданских активистов. В Кутаиси сегодня состоялась акция-шествие, участники которой прошли двухкилометровый путь – от парка Киквидзе до здания мэрии. По дороге они несколько раз схлестнулись со сторонниками «Грузинской мечты».

Открытой контракции на этот раз не планировалось. Впрочем, первый «звоночек» прозвенел, как только участники шествия начали собираться в парке Киквидзе: неизвестные «обстреляли» их яйцами с крыши жилого дома, расположенного неподалеку.

К двум часам дня колонна двинулась к мэрии.

«Вместо того чтобы спросить у людей, что им не нравится, они (власти) терроризируют их, пытаются запугать. Власть понимает только силу, потому что сама ориентируется только на нее. Поэтому люди должны показать свою силу», – сказал один из участников шествия. А девушка с плакатом «Чорвильский Нерон 2012-2020» продолжила:

«Бидзина Иванишвили, он же Нерон, – человек, который ненавидит нашу страну. Мы, молодежь, не уступим ее этому олигарху. В 2020 году мы мирно покончим с ним. Мы постоянно будем проводить акции, не выходя за рамки закона, и заставим его вернуть нам выборы по пропорциональной системе, которые он обещал нам, но обманул».

«Все против одного». Кутаисский вариант
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

«Перевалочным пунктом» по дороге к мэрии стал офис «Грузинской мечты», на подходе к которому гимн Грузии сменил звучавшие до этого мелодии из старых грузинских фильмов.

В самом офисе правящей партии участников шествия ждали сторонники «Мечты». Они наблюдали за ходом акции со ступенек здания и не без иронии комментировали происходящее:

«Сколько тут людей? Да на похоронах моего дедушки столько же было».

«Да здесь кутаисцев – человек 20-30, не больше».

Пока объединившие силы лидеры оппозиционных партий обращались к демонстрантам с трибуны, немного поодаль завязалась драка между несколькими участниками акции и, предположительно, сторонниками «Грузинской мечты». Конфликт пресекла полиция.

«Мы прошли офис «Грузинской мечты», стоим напротив здания гамгеоба, все идет мирно, а провокация и в этот раз исходит от «Мечты» и ее т.н. сторонников, потому что на деле – это трудоустроенные партией люди. У них ничего не получится. Несмотря на то что они постоянно пытаются дестабилизировать ситуацию, наш мирный протест продолжится и мы добьемся нашей цели. А цель – это досрочные выборы по пропорциональной системе», – сказал Леван Тархнишвили, член политсовета «Европейской Грузии».

Если цель, о которой он говорит, в ближайшее время достигнута не будет, оппозиционеры обещают создать Движение национального сопротивления.

«Это означает расширение протеста, о деталях мы пока говорить не будем. Пусть правительство примет это как предупреждение», – не стал вдаваться в подробности Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия».

Еще одно предупреждение «Грузинская мечта» получила сегодня от экс-президента – Георгия Маргвелашвили. Он полагает, что власть играет с огнем, посылая на «фронт» своих активистов:

«Сколько раз в истории Грузии были контракции такого типа. И каждый раз это было однозначным признаком того, что за этим следует полное отчуждение правительства от общества, и если бы они (действующие власти) хотя бы по телевизору наблюдали за этим, они бы знали, что делать это очень опасно. Как для страны, так и для них самих. Я вижу опасность того, что власть станет абсолютно беспомощной, и на фоне этой беспомощности мы можем получить очень неприятные эксцессы. Впрочем, опасности противостояния (между людьми) я не вижу».

Впрочем, судя по всему, режим «акция-контракция» пока только набирает обороты. Сегодня молодежная организация «Грузинской мечты» объявила о намерении провести масштабную манифестацию 14 декабря в Тбилиси. По словам ее лидера Георгия Чакветадзе, шествие приурочено ко вступлению Грузии в председательство в Совете Европы:

«Разумеется, чтобы отпраздновать это, наши сверстники и однопартийцы приедут из регионов. Все расходы, в том числе и транспортные, возьмет на себя организационная группа», – сказал Чакветадзе и призвал «политически ангажированные силы воздержаться от провокаций и деструктивных действий».

Лидер также молодежного, но в этом случае – протестного движения «Стыдно» Шота Дигмелашвили, в свою очередь, заявил, что, по имеющейся у них информации, сотрудников госструктур в разных муниципалитетах страны принуждают принять участие в запланированном мероприятии под угрозой увольнения. Как утверждает Дигмелашвили, несколько человек уже решили оставить занимаемые должности из-за этого.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG