Accessibility links

«Мечте» предложили помериться удельными весами


Участники переговоров не исключали возможности достижения консенсуса

Оппозиция выступила с новым предложением о реформе избирательной системы – как и прежде, по форме мажоритарной, по духу пропорциональной. Однако на сей раз власть с порога идею не отвергла.

Переход на систему многомандатных избирательных округов – новое предложение оппозиции, сформулированное на вчерашней встрече. Напомним, при содействии международных партнеров стороны пытаются найти пути к компромиссу после разразившегося 14 ноября политического кризиса. Тогда правящая команда, не сдержав своего обещания, провалила голосование по полному переходу на пропорциональную избирательную систему в 2020 году.

С начала декабря стороны заняты поиском компромисса, и хотя вчера конкретных соглашений достигнуто не было, участники переговоров не исключали возможности достижения консенсуса.

«Мечте» предложили помериться удельными весами
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Сегодня оппозиционные политики более развернуто комментировали суть своих инициатив. По мнению лидера «Движения строительства» Давида Усупашвили, предложенная модель гарантирует более объективный подход при распределении голосов. По существующей избирательной системе победитель получит почти вдвое больше депутатских мест, чем набрал в целом по результатам пропорционального голосования, напомнил политик:

«В случае перехода на многомандатные избирательные округа, максимум, на что может рассчитывать победитель, – около 50% мандатов. В чем коренное отличие от существующей модели? К примеру, регион Квемо Картли разделен на семь одномандатных округов. Независимо от перевеса в процентах, победитель, а это, как правило, правящая сила, которая имеет админресурс, забирал все мандаты, так было и в 2007, и в 2016 годах. Мы предлагаем разделить общее количество полученных голосов пропорционально количеству выдвинутых кандидатур. Если, к примеру, набравшая большинство голосов партия выставит семь кандидатов и получит 10 тысяч голосов, то цена каждого кандидата будет 1428 голосов. Но если другая сила выставит три кандидатуры и получит при этом пять тысяч голосов, то она проведет всех своих кандидатов, так как каждый из них получит больше голосов (1666), а победителю достанется не семь, а четыре мандата. По сути, наша инициатива не требует изменения Конституции», – резюмировал Давид Усупашвили.

Сегодня парламентское большинство обсудило новую инициативу оппозиции в закрытой дискуссии. Одномандатники приостанавливают работу над моделью полностью мажоритарной системы, а на обсуждение предложений оппозиции необходимо несколько дней, заявил после встречи один из лидеров правящей команды Мамука Мдинарадзе:

«У нас было мало времени на обсуждение деталей, так как предложение оппозиции поступило лишь вчерашним вечером. Мы не смогли и сегодня детально обсудить технические параметры предложения, поэтому нам потребуется дополнительно несколько дней. Скажу лишь, что вариант, который предусматривает трансформацию мажоритарной системы и не требует внесения изменений в Основной закон, оставляет широкое поле для обсуждения», – заявил лидер парламентского большинства.

Между тем оппозиция не отказывается от попыток вернуть в повестку дня проект т.н. германской избирательной модели, отвергнутый большинством. Главный аргумент «Мечты» сводился к тому, что эта модель, по сути, подразумевает укомплектование всех 150 кресел по пропорциональной системе, что противоречит Конституции, заявили 27 ноября лидеры «Грузинской мечты».

В ответ оппозиция обратилась за содействием к Народному защитнику Грузии. По словам Нино Ломджария, подготовленный документ будет направлен в ОБСЕ.

«Мы уже сегодня перешлем законопроект в одну из самых авторитетных международных организаций, и пусть они оценят, насколько предложенная оппозицией избирательная модель противоречит действующей Конституции», – заявила сегодня омбудсмен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG