Accessibility links

Нацбанк лечит высокое давление голодом


Нацбанк намерен и дальше пересматривать ставки рефинансирования, если нынешние меры не приведут к снижению инфляции

Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования на полпроцента, в итоге она теперь составляет 9,0%. Это уже привело к некоторому укреплению лари, но при этом процентные ставки по кредитам выросли для 111 тысяч человек. Как поясняют в Нацбанке, это вынужденные меры для того, чтобы приостановить рост цен.

Это пятое с начала сентября полупроцентное повышение ставки рефинансирования. Как говорится в пресс-релизе Нацбанка, несмотря на ужесточение монетарной политики, курс лари оставался заниженным, что «содействовало росту инфляционных ожиданий».

Действительно, несмотря ни на что, уровень инфляции в ноябре составлял более семи процентов. Сильнее всего «разгоняли» инфляцию продукты питания – 13,5%.

Нацбанк лечит высокое давление голодом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Эксперты единодушны в оценках сегодняшнего решения регулятора – «ужесточение монетарной политики всегда приводит к замедлению экономического роста, поэтому в своих действиях Нацбанку приходилось учитывать позицию правительства», – считает экономист, профессор Университета Европы Гоча Тутберидзе:

«Нацбанк практически лишен возможности принятия самостоятельных решений, поэтому в августе инфляция вышла из-под контроля. Сейчас, когда рост цен на продовольствие приблизил ситуацию к рискам социального взрыва, власти дали отмашку. Думаю, время безнадежно упущено, и в лучшем случае инфляция приблизится к целевому показателю в 3,5% к концу будущего года, да и то при условии, что власти будут проводить сбалансированную бюджетную политику. Учитывая специфику предвыборного года, особых надежд на это нет – наверняка ради голосов избирателей политики не смогут избежать соблазна потратить десятки миллионов лари, что еще более обесценит курс и подстегнет инфляцию».

Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе считает, что эту ситуацию надо рассматривать с двух сторон. Повышение ставки рефинансирования способно обуздать инфляцию, но, с другой стороны, повышает расходы тех, кто взял кредиты в лари.

«Образно говоря, Нацбанк повысил стоимость лари, но этим же ограничил экономическую активность. По этой причине прогноз роста ВВП на будущий год снижен с 5% до 4,5%. По сути, выбор стоял между плохим и очень плохим, и Нацбанк выбрал меньшее из зол. В итоге мы не попадем в зону турбулентности, но при этом ставки по займам с августа повышены на 2,5% для 111 тысяч человек, привязанных к ставке рефинансирования. Это солидный банковский портфель объемом около 6 миллиардов лари, и в успокоение этих людей можно лишь сказать, что в среднесрочной перспективе они получат частичную компенсацию в виде снижения инфляции».

Примечательно, что Нацбанк намерен и дальше пересматривать ставки рефинансирования, если нынешние меры не приведут к снижению инфляции: «Ужесточение политики будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранено давление, исходящее от обменного курса», – заверили сегодня в регуляторе. Тем временем по итогам сегодняшних торгов лари укрепился на несколько пунктов. Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 29 января 2020 года.

XS
SM
MD
LG