Проблемы ввоза продовольственных и промышленных товаров из России через таможенный пункт «Нижний Зарамаг» обсудили на сессии парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия.
Агентство «Рес» сообщает, что на заседании присутствовали и предприниматели, которые столкнулись с трудностями на границе.
Спикер парламента Алан Тадтаев отметил, что югоосетинское руководство понимает всю серьезность ситуации, в которой оказались бизнесмены, и предпринимаются шаги по её урегулированию.
«В работе сессии должны были принять участие вице-премьер Геннадий Бекоев и глава таможенного комитета Мурат Цховребов. Но на данный момент они оба находятся в рабочей командировке по поручению президента и занимаются существующий на сегодняшний день проблемой ввоза товаров в республику через таможенный пункт Нижний Зарамаг», - сказал Тадтаев.
Депутат парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов подчеркнул, что вопросы таможенного оформления в свое время не были урегулированы.
«В 2015 году был подписан Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, который предполагал разработку дополнительного соглашения по таможенному регулированию в течение шести месяцев. Однако этого не произошло, и сегодня мы имеем то, что имеем», - сказал он.
Глава комитета парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов добавил, что вопрос обсуждался на комитете несколько дней назад.
«Однако за это время не предпринималось никаких шагов. Неужели до сих пор нельзя было заняться этой проблемой?», - подчеркнул Алборов.
Предприниматели выразили свое недовольство сложившейся ситуацией, говоря о том, что не намерены завозить товар до тех пор, пока препятствия на таможне не будут сняты.
Российская таможня уже две недели не пропускает грузы в Южную Осетию из-за ненадлежащего оформления, а именно – несоответствия требованиям Таможенного союза. Возмущенные предприниматели несколько раз собрались в центре Цхинвали.