Accessibility links

Мария Захарова усомнилась в суверенитете Грузии


Российский дипломат «по-дружески» посоветовала гражданам Грузии брать пример с России в отношении того, как нужно принимать делегации других стран

Кто будет возглавлять российскую делегацию на встрече Комитета министров Совета Европы – вопрос, вышедший в Грузии на первый план, прокомментировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. При этом дипломат посоветовала гражданам Грузии брать пример с России и не ставить под сомнение суверенитет своей страны.

Вопрос, кто будет возглавлять российскую делегацию на предстоящей в мае в Тбилиси встрече Комитета министров Совета Европы, муссируется теми, кто намерен использовать эту тему в своих узконаправленных интересах. Такую мысль в интервью российской радиостанции «Комсомольская правда» высказала официальный представитель МИДа России Мария Захарова. По словам дипломата, в последние дни ей приходится отбиваться от грузинских СМИ, задающих ей один и тот же вопрос: намерен ли приехать в Тбилиси глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров?

«Сейчас разворачиваются целые дискуссии от того, что, принимая у себя очередное международное мероприятие, международную структуру, куда входит Россия, уже полгода идут дебаты… причем людей специально заводят на вопрос – а приедет ли Лавров? До того момента, пока внутриполитическая, внутренняя ситуация в Грузии будет зависеть от того, кто приедет от России, а кто не приедет, будут проблемы. Вот и все».

Мария Захарова усомнилась в суверенитете Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Это, по мнению Марии Владимировны, нужно понять и осознать. При этом российский дипломат «по-дружески» посоветовала гражданам Грузии брать пример с России в отношении того, как нужно принимать делегации других стран:

«Грузия – это суверенное государство. В Грузии это кто-то должен понять. И от того, что кто-то к тебе приезжает, не должны уходить или приходить правительства. К нам в страну приезжают разные люди, они исповедуют разные взгляды, они имеют разные контакты, связи и т.д. Я просто по-дружески, всем тем, кто болеет за свою страну, хочу сказать: пожалуйста, поймите, что Грузия воспринимается Россией как суверенное государство со своими интересами. При этом и Россия понимает, что у нее есть свои интересы. Это – во-первых. И во-вторых – ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства. Это значит, что что-то там не так. Это значит, что работают провокаторы, которые под этот момент, под эту возможность, потенциальную или нереализуемую, решают только свои узкие корыстные интересы».

И только когда в Грузии это поймут, считает официальный представитель российского МИДа, только тогда у страны появится шанс на лучшее будущее. При этом Захарова намекнула, что может быть этим «лучшим будущим» – одним из пряников, которые припасла Москва, остается отмена визового режима. Если бы не летний инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, посетовала Мария Владимировна, этот вопрос уже был бы решен:

Сергея Гаврилова проводили (или выпроводили) из Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

«Визы, они уже должны были перейти к моменту максимального упрощения год назад. Если бы не вот эта провокативная история, которую разыграли в Тбилиси люди, которые, по-моему, искренне ненавидят свое государство».

Но тут же обнадежила – мол, не все еще потеряно:

«Мы работаем над этим, мы работаем».

Пока же к вопросу возможного визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Тбилиси в Москве относятся настороженно.

«Это же может быть использовано в провокативном плане», – считает Мария Захарова.

Очевидно, Москва так и не получила гарантий от правительства Грузии относительно безопасности российской делегации. В самой «Грузинской мечте» на этот вопрос по-прежнему отвечают уклончиво. Один из лидеров парламентского большинства Мамука Мдинарадзе вновь пообещал посоветоваться с зарубежными партнерами.

В оппозиции, со своей стороны, пообещали в случае приезда Лаврова или других политиков, нарушивших закон «Об оккупированных территориях», устроить «веселую жизнь» и российским делегатам, и самой «Грузинской мечте».

Политолог Гия Хухашвили и вовсе считает, что реакция «Грузинской мечты» на последние события и ситуацию, будь то возможный визит Лаврова, гневные письма американских конгрессменов или проваленная резолюция в Европарламенте, говорит о том, что отец-основатель правящей партии Бидзина Иванишвили вконец утратил связь с реальностью:

«Я далек от разговора о том, что Бидзина Иванишвили проводит пророссийскую политику. Это не так. Бидзина Иванишвили себе на уме. И власть ему нужна только для одного – для собственного благополучия и безопасности. Больше ему эта власть ни для чего не нужна. Его уже не интересует ни народ, ни страна».

Заседание Комитета министров Совета Европы запланировано на 14-15 мая. Принимать его должна Грузия, поскольку в настоящий момент она является страной-председателем Совета Европы. Но, поскольку недавно Москве восстановили полноправное членство в этой международной организации, Тбилиси должна будет посетить и российская делегация. Отказ правительства пропустить в страну кого-либо из ее членов может повлечь за собой международные санкции. Если же среди делегатов будут лица, подпадающие под действие закона «Об оккупированных территориях», то власти Грузии попадут в довольно неловкую ситуацию – им придется нарушить либо грузинское законодательство, либо международные обязательства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG