Accessibility links

Георгию Маргвелашвили больше некогда отступать


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили возвращается в политику. Главная причина – отход Грузии от прозападного курса и дрейф в сторону России. Размышляя о своих политических планах, экс-президент не исключает сотрудничества со своим предшественником – Михаилом Саакашвили.

Сегодня в своем Twitter Георгий Маргвелашвили сообщил о своем возвращении в политику. Напомним, Георгий Маргвелашвили занимал пост главы государства в 2013-2018 годах. На президентских выборах его поддержала «Грузинская мечта», однако вскоре после избрания у него не сложились отношения с лидером партии Бидзиной Иванишвили. После сложения полномочий в 2018 году Маргвелашвили не принимал участия в политических процессах.

Твит сенсации не породил – еще вчера в развернутом интервью телеканалу Mtavari Arxi Маргвелашвили обозначил свою нынешнюю политическую позицию:

«В другое время я бы не посчитал это тенденцией, но поступающие от стратегических партнеров сигналы, что мы постепенно отклоняемся от демократического курса, и на этом фоне власти арестовывают Гиги Угулава, – это водораздел, после которого нельзя оставаться вдали от событий. Страна постепенно скатывается в авторитаризм, а дрейф в сторону России очевиден. Корректировка вектора развития не происходила даже во времена Шеварднадзе, который хотя и заигрывал с северным соседом, но целенаправленно вел страну в сторону Запада. Я принял решение выйти из зоны комфорта, так как есть опасность перечеркивание нашего прошлого и настоящего».

Георгию Маргвелашвили больше некогда отступать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

В деле низложения «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили готов к сотрудничеству с любой силой, исповедующей прозападный курс. Экс-президент Михаил Саакашвили находится в этом кругу, заявил Маргвелашвили:

«Когда вопрос касается углубления демократического повестки дня, я готов вести диалог с любой политической фигурой, в том числе и с Михаилом Саакашвили, при условии, что у него есть свое видение по усилению демократии в стране».

В правящей партии с нескрываемым раздражением восприняли откровения бывшего фаворита. Вот заявление генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе:

«Не думаю, что у политического пластилина возникнут проблемы в поиске политического приюта, в том числе и у Саакашвили. Заявление слышали, посмотрим».

Схожую мысль высказал другой лидер большинства Гия Вольский:

«Пусть подключается к политическим процессам, может, и скажет что-либо путное. За последние годы ничего умного от него слышали».

В оппозиции открыты к сотрудничеству с экс-президентом. Вот заявление одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Бокерия:

«Мы приветствуем присоединение всех политических и общественных деятелей, которые ставят национальной задачей для нашей страны свержение режима Иванишвили, принятие сбалансированной избирательной системы и выход страны из тупика».

В политическом движении «Лело» Мамуки Хазарадзе приветствовали возвращение Маргвелавшили. Вот заявление бывшего вице-спикера «Грузинской мечты» первого созыва Давида Усупашвили:

«Мы все несем ответственность за политические процессы того времени, «Грузинская мечта» ведет страну к пропасти, и можно только приветствовать, если активные люди, будь то Маргвелашвили или экс-премьер Георгий Кварикашвили, будут снова участвовать в политике».

Ситуация прокомментировал и политолог Гия Хухашвили:

«Политический процесс фактически зашел в тупик, и мы лишь выслушиваем монологи противоборствующих сторон. В этих условиях крайне важно подключение к процессам надпартийных сил, которые выработали политический иммунитет и не ассоциируются с политиками, стоящими на разных полюсах. В этих условиях Маргвелашвили попросту обязан подключиться к этим процессам».

Пока неясно, на какой партии остановит свой выбор экс-президент. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что им станет политическое объединение «Лело», в котором уже представлены несколько сотрудников президентской администрации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG