Accessibility links

Тбилиси хочет накормить Цхинвали


Бизнесмены завозят в республику товар малыми оптовыми партиями, учитывая небольшой рынок сбыта в республике

Де-факто власти не признают наличия продовольственного кризиса в Южной Осетии. Впрочем, не отрицают, что здесь наблюдается дефицит продовольственных продуктов. Однако власти Грузии считают сложившуюся ситуацию критической и призывают Цхинвали к открытию пунктов пропуска.

Сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала международные организации обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Цхинвальском регионе. Речь идет о продовольственном дефиците, который в последнее время возник в самопровозглашенной республике Южная Осетия. Но если в первые дни возникновения дефицита продуктов де-факто власти отрицали проблему, то теперь они признают, что она может стать реальностью уже через несколько дней. «В торговых точках Цхинвала редеют полки с молочными продуктами и детским питанием», – сообщает югоосетинское агентство «Рес». Закончились яйца, творог, молоко, кефир, сметана, говорят местные продавцы. Причина сложившейся ситуации – «договор об интеграции таможенных органов РЮО и РФ», пишет агентство:

«Бизнесмены недовольны ужесточением требований к весовому контролю провозимого груза. В частности, они завозят в республику товар малыми оптовыми партиями, учитывая небольшой рынок сбыта в республике. При этом за каждое наименование (их бывает несколько десятков и более) они должны платить по 300 рублей. А таможенная декларация обходится им в 8 тысяч рублей... Оформить через брокеров провозимый груз тоже проблематично, так как небольшие грузы брокеры не оформляют», – сказано в статье агентства.

Тбилиси хочет накормить Цхинвали
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Де-факто власти заявляют, что ищут возможные пути решения проблемы с российскими коллегами.

В свою очередь некоторые представители правящей партии Грузии утверждают, что от цхинвальской стороны мало что зависит. Говорит депутат от большинства Гия Вольский:

«Осетины в общем и представители всех других этнических групп не представляют для России какого-либо интереса. Цхинвальский регион для России является военной базой и точка. Нет никаких признаков того, что Москву интересует вопрос оздоровления ситуации. Напротив, их политика направлена на то, чтобы опустошить Цхинвальский регион, и там осталось больше места для военного полигона».

За сегодняшним призывом президента Саломе Зурабишвили последовали тревожные комментарии представителей Евросоюза и ООН, которые предлагают свое решение проблемы дефицита продуктов.

«Сложившаяся ситуация должна стать поводом для открытия пропускных пунктов», – заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель. О такой необходимости говорила сегодня и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашили:

«Создание дефицита продуктов, изъятие медикаментов с грузинскими надписями – это меры, принятые против людей. Я считаю, что в этой ситуации особо актуален вопрос незамедлительного открытия т.н. пунктов пропуска в Ахалгори. Это обязательный шаг для преодоления гуманитарного кризиса. Я призываю оккупационный режим и де-факто власти пойти на этот шаг».

Правительство Грузии находится на постоянной связи с международными партнерами и предоставляет им исчерпывающую информацию о сложившейся ситуации, говорит Цихелашвили. Но если одна часть оппозиции считает, что этих мер недостаточно, другая думает, что в данной ситуации от грузинских властей мало что зависит. Так считает и бывший министр по примирению и гражданскому равенству, конфликтолог Паата Закареишвили:

«Мне кажется, что они (власти РФ) хотят, чтобы все законодательство соответствовало российским законам, чтобы у Москвы была возможность полностью управлять ситуацией. С одной стороны, Россия хочет показать, кто там хозяин и что югоосетинская власть должна считаться с их позициями. Другая задача – чтобы общество не начало протестовать. Я думаю, в Кремле следят за тем, чтобы все это не переросло в антироссийские настроения. Поэтому, через пять дней, а может даже послезавтра или завтра этот вопрос решится».

Тем временем местные жители опасаются, что промедление станет причиной роста цен на продукты питания. И, как сообщают респонденты грузинской службы Радио Свобода, в Ахалгори это уже произошло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG