Accessibility links

Гули Кичба: «Мы должны обязательно получить обратную связь»


Гули Кичба считает, что Общественной палате не хватает оперативности и ее реакция на события часто запаздывает

В Абхазии завершилось формирование нового, пятого, созыва Общественной палаты. Ее секретарем на безальтернативной основе была избрана Гули Кичба, председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость».

Общественная палата Республики Абхазия была впервые создана в 2007 году. Ее состав формируется в соответствии с законом следующим образом: президент своим указом направляет 13 человек; они выбирают 11 представителей районов и городов, а затем все вместе (24 человека) выбирают еще 11 представителей от политических партий и общественных организаций.

Срок полномочий четвертого созыва Общественной палаты истек 2 ноября 2019 года. Но уже в начале октября Нателла Акаба, бессменный секретарь Общественной палаты на протяжении двенадцати лет заявила о досрочном сложении полномочий и вышла из состава палаты.

Гули Кичба: «Мы должны обязательно получить обратную связь»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Свое решение она объяснила тем, что на сайте президента Абхазии появилось сообщение о том, что она лично поздравила Рауля Хаджимба с победой на президентских выборах. По ее словам, было принято коллегиальное решение поздравить Хаджимба от имени палаты. «Почему это поздравление решили связать лично со мной, я не знаю. Меня это поразило, и я решила покинуть Общественную палату», – сказала она.

Процесс формирования Общественной палаты совпал с президентскими выборами и поэтому затянулся. 8 сентября прошел второй тур выборов, и победителем объявили Рауля Хаджимба. 9 октября состоялась его инаугурация, а 5 ноября Рауль Хаджимба подписал указ об утверждении членов Общественной палаты и сформировал «президентскую квоту».

14 февраля 2020 года состав ОП был полностью укомплектован. И вот сегодня, на первой встрече членов нового созыва избрали секретаря и трех ее заместителей. На должность секретаря Общественной палаты были выдвинуты Гули Кичба и Виталий Смыр. Последний галантно отказался баллотироваться, заявив, что снимает свою кандидатуру, так как не считает возможным конкурировать со столь уважаемым в обществе человеком, как Гули Кичба.

В тайном голосовании участвовал 31 человек, 29 отдали свои голоса Гули Кичба. Она не новичок в палате и избирается сюда уже в четвертый раз. Гули Кичба известна в Абхазии как основатель и бессменный председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость».

Она считает, что Общественной палате не хватает оперативности и ее реакция на события часто запаздывает: «Мы, конечно, всегда реагировали на все вызовы, происходящие в нашей стране, и реакция была. Но реакция, на мой взгляд, иногда запаздывала. Я бы хотела, чтобы Общественная палата первая реагировала на все процессы, чтобы первый сигнал подавался именно из Общественной палаты. Мне всегда этого хотелось, но не всегда это удавалось. Возможно, была и наша вина, мы выжидали, какая реакция будет в обществе… Хотелось бы, чтобы этого не было. У нас должно быть свое веское и аргументированное мнение. Наше мнение в любом случае учитывается, даже если не принимается никакое решение, потому что здесь представители всех общественных организаций, политических партий и административных субъектов. И это все очень важно».

В адрес Общественной палаты нередко звучат упреки в том, что, поднимая темы и проводя обсуждения, ее члены не доводят свои инициативы до логического конца. Поговорили, выработали предложения, отправили их адресатам и забыли. Создается впечатление, что достижение цели мало беспокоит членов Общественной палаты, поэтому их инициативы глохнут.

Гули Кичба согласилась с тем, что эффективность Общественной палаты меньше, чем хотелось бы: «За нашими рекомендациями и предложениями, которые здесь принимаются на пленарных заседаниях и советом Общественной палаты, а потом посылаются в разные государственные инстанции, в том числе, в парламент и в высшие органы власти, надо проследить. Мы иногда писали и ждем. Этого не должно быть. В законе об Общественной палате прописано, что мы – контролирующий орган. В этом смысле мне кажется, что совет Общественной палаты должен контролировать, куда пошло наше предложение, кем оно заверено и какая на него реакция. Мы должны обязательно получить обратную связь, вот тогда, мне кажется, результативность будет».

Работа членов Общественной палаты никак не оплачивается, заработная плата есть только у секретаря и сотрудников аппарата. Несмотря на это, недобора в ряды общественников не бывает, а выборы заместителей секретаря оказались бурными.

Закон не оговаривает количество заместителей, поэтому участники встречи проголосовали за троих, а выдвинули четыре кандидатуры: Данила Убирия, Александра Страничкина, Виталия Смыр и Низама Хапат. Меньше всего голосов набрал Данил Убирия, выпав из обоймы заместителей. Некоторые члены палаты, разочарованные результатом, требовали избрать Убирия четвертым заместителем, ссылаясь на то, что на протяжении четырех созывов он активно и увлеченно работал. Другие проявили настойчивость и заявили, что решение принято и менять его недостойно членов Общественной палаты. Данила Убирия поблагодарили за многолетнюю работу, но голосовать за него отказались.

Таким образом, абхазская Общественная палата обрела новых руководителей. На следующем пленарном заседании всем предстоит разойтись по комиссиям, которых десять. Из председателей этих комиссий позже будет сформирован совет ОП, и ее работа возобновится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG