Accessibility links

Абхазская неделя: споры о Гуантанамо и «восточный фронт» политической борьбы


Начало недели не обещало никакого осложнения ситуации. В понедельник Центральная избирательная комиссия сообщила о регистрации трех кандидатов в президенты, были опубликованы их биографии и названы имена кандидатов в вице-президенты. Президентами в 2020 году попытаются стать два генерала – бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, бывший глава СГБ Аслан Бжания и министр экономики Адгур Ардзинба, который впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

После получения регистрационного удостоверения Адгур Ардзинба поздравил своих оппонентов на выборах с успешной регистрацией и выразил надежду, что предвыборная борьба станет конкуренцией идей и программ, а не грязных технологий. Очевидно, что такое пожелание кандидата в президенты связано с давно разразившейся в социальных сетях агитацией, в основном анонимных пользователей, которые публикуют различного рода истории, компрометирующие кандидатов, зачастую не соответствующие действительности. Свое изумление методами предвыборной агитации Адгур Ардзинба озвучил и во время встреч с сотрудниками СГБ, а затем и МВД. «Если хоть один человек сможет сказать, что я замешан в коррупционных делах, то я закончу свою политическую карьеру», – заявил кандидат и предложил тем, кто владеет такой информацией, «сказать об этом здесь и сейчас».

Скачать

Но самым большим удивлением недели стала встреча кандидата Ардзинба с советом старейшин. Удивил общественность не Ардзинба, а его конкурент по выборам Аслан Бжания, который предложил обсудить вопрос об этапировании абхазских преступников в тюрьмы России. Собравшихся старейшин предложение настолько шокировало, что вся встреча с Ардзинба превратилась в обсуждение Бжания.

Досталось бывшему главе СГБ и от пользователей. Бжания наперебой предлагают все новые предвыборные «идеи» – отправить за пределы страны и пенсионеров, инвалидов или войти в состав России. Самые злобные, явно намекая на биографию кандидата, советуют этапировать в Лабытнанги дезертиров или выбрать тюрьмы с более жесткими нравами – Гуантанамо или в Сан-Паулу. Но есть и те, кто видит рациональное зерно в предложении кандидата избавить страну от преступников путем высылки за ее пределы. В общем, обсуждение запущено по полной программе, и к полемике не подключились только абхазские правозащитники.

Пока избиратели спорят, а аналитики размышляют о шансах кандидатов в президенты, различные политические и общественные силы пытаются продемонстрировать свое отношение к ключевым политическим фигурам. На прошлой неделе о поддержке Леонида Дзапшба заявила партия «Акзаара», на нынешней Аслана Бжания поддержал «Народный фронт». Ранее Бжания поддержали партии «Единая Абхазия» и «Амцахара». Самого молодого кандидата в президенты Адгура Ардзинба поддержала ветеранская организации «Аруаа».

Еще одна, опять же выборная тема выдачи паспортов стала поводом для совещания в администрации президента. Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба выразил озабоченность слухами о незаконной выдаче паспортов накануне выборов и предложил в период выборной кампании сделать так, чтобы процесс паспортизации был предельно открытым и прозрачным.

К другим новостям. 18 февраля на съезде общественной организации «Аруаа», объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, избраны новый председатель и новый состав Высшего совета. Ветераны войны приняли резолюцию, в которой назвали «незаконным актом свержения главы государства» события 12 января нынешнего года, а решение коллегии Конституционного суда об отмене итогов президентских выборов 2019 года – «неправовым, принятым «под воздействием событий, связанных с захватом комплекса правительственных зданий в январе 2020 года».

В четверг, 20 февраля, состоялось первое пленарное заседание нового состава Общественной палаты. Оно посвящалось выборам секретаря и заместителей секретаря палаты. Секретарем была избрана председатель организации «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба. Общественная палата формируется из 13 граждан Республики Абхазия, утверждаемых президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий и общественных организаций.

20 февраля во Дворце культуры г. Ткуарчала прошли мероприятия, посвященные началу строительства в городе храма в честь святого великомученика Евстафия Апсильского и в память о погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Прошел молебен, был установлен Крест и заложен камень в основание храма.

А на следующий день, в пятницу 21 февраля, в Ткуарчальском районе произошел инцидент. Сторонники кандидата в президенты Аслана Бжания в количестве до 30 человек заблокировали вход в здание администрации и потребовали отставки главы района Аиды Чачхалия. Между протестующими и сотрудниками администрации района произошла потасовка. Во время потасовки пострадал глава районного собрания Дамир Гарзолия, от которого сторонники кандидата в президенты Бжания потребовали собрать районное собрание и объявить недоверие главе администрации. Сам Бжания открестился от действий своих сторонников, заявив, что не может их контролировать.

Комментируя происходящее, Аида Чачхалия отметила, что она находится в отпуске, а вход в здание заблокировали те же люди, которые месяц назад от имени партии «Амцахара» требовали ее отставки. Сейчас у администрации района скопилось около 70 человек – сторонники кандидата Бжания, сотрудники администрации, жители города.

Глава района обратилась к и.о. президента, депутатам парламента и кандидатам в президенты с призывом срочно выехать в Ткуарчал, так как ситуация выходит из-под контроля правоохранителей.

К моменту, когда готовился обзор, депутат парламента Тайфун Ардзинба и сотрудники администрации начали переговоры со сторонниками Бжания, блокирующими администрацию. Аида Чачхалия выразила готовность продлить свой отпуск, но писать заявление об уходе она не согласна. После этого и.о. президента Валерий Бганба подписал распоряжение о предоставлении главе администрации Ткуарчалского района отпуска без сохранения заработной платы.

Комментируя события в Ткуарчале, прокурор города заявил, что на данный момент здание охраняется правоохранительными органами, а о произошедшей у здания потасовке прокуратуре известно только по слухам, так как официальных заявлений не поступало.

Надо отметить, что люди, штурмовавшие районную администрацию, были среди тех, кто штурмовал 9-12 января нынешнего года администрацию президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG