Accessibility links

Жизнь в режиме дебатов


Виталий Шария
Виталий Шария

В Абхазии, как принято говорить, «набирает обороты» президентская гонка. Все по новой: работа предвыборных штабов, агитация в СМИ, баннеры на улицах, встречи кандидатов с избирателями в городах и весях… В общем, опять эта круговерть после непродолжительной передышки.

Конечно, если такое происходит по конституции, раз в пять лет, то воспринимается вполне нормально, но ведь в Абхазии давно, уже почти десять лет назад, сбились с этой цикличности и стали «частить» с выборами. А если вспомнить, что в последний раз мы все перечисленное «проходили» лишь несколько месяцев назад, прошлым летом, то тут большинству населения, тем, кто не подсел на «выборный наркотик», было бы впору взвыть от уже, кажется, бега по замкнутому кругу. И, наверное, они бы и взвыли, скажи людям это – что предстоит начинать все снова – в первых числах прошлого сентября. (Потому-то, в частности, и родилось тогда пресловутое «джентльменское соглашение», по которому решили считать избранным кандидата, набравшего во втором туре простое большинство голосов.)

Жизнь в режиме дебатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Но жизнь состоит из парадоксов, в том числе психологических, а потому в разгар политического кризиса 9-12 января с.г. большинство электората, скорее всего, восприняло назначение повторных президентских выборов уже с облегчением, как оптимальный выход из общественно-политического кризиса. Для многих это было также восстановлением справедливости, попранной в прошлом году выбытием из президентской гонки в результате тяжелого отравления Аслана Бжания. При этом, естественно, речь не идет о наиболее стойких и преданных сторонниках команды экс-президента Рауля Хаджимба, которые сопротивлялись идее проведения новых выборов как могли.

В понедельник в ЦИК Абхазии провели жеребьевку эфирного времени, бесплатно предоставляемого Абхазским телевидением кандидатам в президенты и вице-президенты. Дебаты продолжительностью два часа троих кандидатов в президенты – 38-летнего Адгура Ардзинба, 56-летнего Аслана Бжания и 59-летнего Леонида Дзапшба – состоятся в пятницу 20 марта, то есть за день до голосования в воскресенье. Кроме того, с 26 февраля по 11 марта включительно по два раза (на абхазском и русском языках) пройдут большие интервью с ними и с кандидатами в вице-президенты – соответственно, 48-летним Ардой Ашуба, 38-летним Бадрой Гунба и 62-летним Виктором Хашба. Продолжительность интервью – 40 минут, промо-ролика – 1 минута. 12-14 марта будут показаны 40-минутные фильмы о кандидатах в президенты, а 16-18 марта пройдут совместные пресс-конференции пар кандидатов в президенты и вице-президенты. Начало всех эфиров – в девять вечера. Частный канал «Абаза-ТВ» вновь, как и в прошлом году, предлагает кандидатам на платной основе часовые агитационные эфиры на абхазском и русском языках.

Но мало того, один из лидеров инициативной группы по продвижению закона о противодействии незаконному обогащению чиновников и конкурсном подборе кадров Астамур Какалия повел решительную борьбу за проведение в ближайшие дни в прямом эфире АТ встречи активистов этой группы с кандидатами в президенты. Последнее сообщение его в фейсбучной ленте было таким: по информации руководства АГТРК, кандидаты в президенты Адгур Ардзинба и Леонид Дзапшба подтвердили, что готовы к встрече, при условии, что и Аслан Бжания примет в ней участие.

Тему этого закона можно назвать одной из активно присутствующих в ходе нынешней избирательной кампании. А вот еще несколько ее отличительных черт. Как-то недавно я отмечал на «Эхе», что минимальное число кандидатов на альтернативных президентских выборах в Абхазии – трое – ранее было в 2011 году. Но тогда соревновались примерно равные по силам политики, двое из которых были руководителями действующей на тот момент властной команды. В 2020 году фаворитами гонки называют Адгура Ардзинба, представителя действующей властной команды, и Аслана Бжания, лидера объединенной оппозиции. И поскольку за минувшие восемь с половиной лет в обществе резко возросла роль социальных сетей и интернет-форумов, значительный сегмент в противостоянии между командами названных кандидатов заняли далекие от корректности выпады в них анонимов. Отвечать тут за высказанные слова, как если они были произнесены в СМИ, никому из них пока не приходилось, и потому их ничто не связывает в своих эмоциях, утверждениях, фантазиях… И тщетно кто-то из пользователей «Фейсбука» взывал к ним, даже Омара Хайяма цитировал: «Когда в человека кидаешь грязь, пойми – до него она может не долететь, а на твоих руках останется», так что лучше бы заниматься позитивной агитацией за своего кандидата. А еще объяснял, что избиратели, собирающиеся идти на выборы, уже в основном определились, и напрасно, мол, вы так стараетесь… Черного пиара в интернете меньше не становится. Причем вряд ли когда-нибудь можно доподлинно узнать: проплаченные тролли это усердствуют или пользователи, пишущие гадости и фейки «по зову души».

Еще одна особенность гонки: никогда у нас не стояло за кандидатами столько политических тяжеловесов, которые в силу разных причин, прежде всего, из-за превышения ими верхней границы возрастного ценза, уже не могли баллотироваться в президенты сами. Кстати, любопытная деталь. Когда 29 января я рассказывал на «Эхе Кавказа» о выдвижении накануне инициативной группой кандидата в президенты Аслана Бжания, то заглянул перед этим в статью о нем в Википедии и прочел в ней следующую фразу: «Новые президентские выборы, в которых планирует участвовать Бжания, состоятся 22 марта 2020 года, в случае победы Бжании пост премьер-министра, по мнению экспертов, может занять наиболее опытный абхазский политик, третий президент республики 67-летний Александр Анкваб». Не стал тогда цитировать ее в своей публикации по вполне объяснимым причинам: слишком многих в абхазском обществе она в конце января удивила бы, а кое-кому даже показалась бы провокационной. Кроме того, Википедии не всегда стоит доверять, меня она тоже, бывало, подводила; но на сей раз статья в ней оказалась даже провидческой: в том смысле, что Анкваб вскоре возглавил предвыборный штаб Бжания, и ему обещано место премьера.

Ардзинба и Дзапшба, в отличие от Бжания, не объявляли пока, кого они видят в случае своей победы в кресле премьера.

В последние дни в интернет-сообществе явно активизировалась команда Адгура Ардзинба. Сам кандидат выступил с обращением к спикеру парламента, председателю Верховного суда и председателю Центризбиркома. Оно касалось еще одной особенности нынешних выборов – непроясненности того, как определять победителя в случае второго тура. В обращении говорится: «Во избежание повторения подобного сценария (как в прошлом году), считаю крайне важным установить единые для всех правила определения победителя на президентских выборах до начала голосования. Соответственно, прошу проинформировать предвыборные штабы и общественность о своей позиции по указанному вопросу. Настоящим заявляю о своей полной поддержке любого решения, которое будет принято на основе консенсуса Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, Верховного суда Республики Абхазия и Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия. Вне зависимости от исхода голосования, в случае победы любого из кандидатов в соответствии с законом, обязуюсь в одностороннем порядке не совершать действий, направленных на дестабилизацию политической обстановки или любым другим образом оспаривать итоги выборов и решение Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия. Нам не нужна победа, добытая в кабинетах – с помощью кулуарных договоренностей и распределения кресел и портфелей, либо на уличных площадях, – посредством митингов и демонстраций».

А в появившемся вчера заявлении предвыборного штаба Ардзинба его авторы отреагировали на слова в выступлении перед жителями села Джгярда Очамчырского района председателя партии «Айтаира» Леонида Лакербая, что «команда Адгура Ардзинба – это команда Хаджимба». По их мнению, тем самым один из соратников Аслана Бжания «поставил под сомнение независимость Адгура Ардзинба как кандидата в президенты и будущего лидера страны». Они заявляют, что Ардзинба – «самостоятельный политик, который не имеет каких-либо обязательств перед экс-президентом Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба или кем-либо еще, что для нас всех очень важно. Еще более важно, что он не обязан своей карьерой, общественным статусом или финансовым положением никому, кроме самого себя». Да, в его команде разные люди, многие из которых в прошлом поддерживали Рауля Хаджимба, в этом нет ничего удивительного, но также многие поддерживали Астамура Тарба, Алхаса Квициния, Олега Аршба, а ранее Сергея Багапша, Александра Анкваб и Аслана Бжания». Причем далее они пишут о Рауле Хаджимба как о человеке, «который за время руководства страной, к сожалению, так и не смог объединить народ и стать президентом для всех».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG