Accessibility links

Абхазская неделя: коронавирус, добыча нефти и выборы


Три темы доминировали в медиа-пространстве Абхазии всю прошлую неделю – коронавирус, добыча нефти и выборы. И вряд ли что-то изменится до 22 марта, когда в стране наконец-то пройдут повторные президентские выборы, разве что поменяется название вируса.

Начну с темы, которая хоть и не стала предметом обсуждения, но заслуживает внимания. Речь пойдет о коррупции – это такие преступления, за которые в Абхазии крайне редко кто несет наказание. На этой неделе решением суда был заключен под стражу до 5 марта замначальника паспортного управления МВД Абхазии Вадим Квадзба, который подозревается в незаконной выдаче абхазского паспорта гражданину Украины Олегу Мыльцеву. Ранее сообщалось, что, по версии следствия, паспорт гражданина Абхазии был изготовлен гражданину Украины за 10 000 долларов. А 9 декабря прошлого года Мыльцев воспользовался незаконно полученным паспортом при переходе российско-абхазской границы. Посмотрим, чем закончится это дело.

Абхазская неделя: коронавирус, добыча нефти и выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00
Скачать

Тем временем Центральная избирательная комиссия огласила на этой неделе график эфиров для кандидатов в президенты и вице-президенты. Основной акцент делается на интервью и рекламную продукцию. Всего по одному часу отведено на пресс-конференции с каждым из кандидатов для представителей всех СМИ. Теледебаты в прямом эфире займут два часа и пройдут за день до выборов.

Разночтения в законе о выборах стали поводом для обращения кандидата в президенты Адгура Ардзинба к спикеру парламента, главам Верховного суда и Центральной избирательной комиссии. Кандидат в президенты требует внести ясность в статьи закона, которые стали причиной отмены результатов выборов, прошедших в 2019 году. Ардзинба просит установить единые правила определения победителя на выборах до начала голосования.

Основная агитация проходит сейчас в социальных сетях. Наибольшую активность проявляют анонимные агитбригады, вывешивающие компрометирующие кандидатов материалы, коллажи и рекламные ролики. Сами кандидаты в президенты встречаются с избирателями вживую – ездят по городам и селам и, как ни странно, собирают значительное количество людей. Видимо, интерес к выборам у избирателей все-таки присутствует.

В результате агитационных мероприятий кандидатов избиратели получили некоторые ответы на волнующие их вопросы. Туман вокруг важных для общества вопросов стал понемногу рассеиваться, хотя есть у меня сомнения, что это как-то повлияет на позицию избирателей. Похоже, электорат уже определился в своих предпочтениях, руководствуясь какими-то другими соображениями.

Как бы то ни было, но свою позицию по вопросу продажи недвижимости иностранцам уже высказал Адгур Ардзинба. Выступая перед избирателями, он назвал блефом разговоры о том, что разрешение на продажу недвижимости иностранцам повысит экономическое благосостояние Абхазии. Он отметил, что в условиях, когда нет учета и кадастра недвижимости, земельного кадастра, централизованной базы собственников, такое решение приведет только к поднятию цен на жилье и обнищанию населения. Кандидат в президенты подчеркнул, что вопрос о продаже недвижимости не связан с инвестициями, так как законодательство не ограничивает инвестора в приобретении недвижимости в коммерческих целях.

Еще одна важная тема – добыча нефти в Абхазии. За нее выступает команда кандидата Аслана Бжания. Правда, кандидат доверяет высказываться по этому вопросу главе своего штаба Александру Анкваб. Последний нашел рецепт экономического чуда для Абхазии именно в добыче нефти и пытается убедить в этом избирателей.

Третий кандидат в президенты Леонид Дзапшба не проявляет такой активности, как его конкуренты, но из его рекламной продукции понятно, что он выступает за углубленные отношения с Россией. Насколько углубленные, пока не ясно. Возможно, его позиции можно будет прояснить во время прямых эфиров, которые пройдут на телевидении только к концу предвыборной недели. О передвижениях кандидата Дзапшба по стране его агитаторы ничего не сообщают.

Но самой популярной темой недели, несмотря на предвыборную гонку, стал коронавирус. Минздрав Абхазии обратился за помощью в противодействии распространению вируса к международным организациям – ВОЗ, ООН и Евросоюзу. На следующей неделе в Абхазию из России поступят медикаменты, диагностические тест-системы.

Правительство Абхазии на этой неделе приняло решение о закрытии границы для иностранцев. Ситуация осложнилась тем, что в Грузии зафиксирован случай заболевания коронавирусом. Жители Галского района Абхазии, этнические грузины, посещающие Грузию, обеспокоенные закрытием границы и информацией о коронавирусе в Грузии, вчера массово возвращались в Абхазию. В результате на грузино-абхазской границе по реке Ингур возникла большая очередь. Все жители района после прохождения медосмотра смогли попасть на территорию Абхазии. На границе работает сменная бригада медиков. Минздрав Абхазии сообщает также, что на границе с Россией создан санитарно-карантинный пост, в ближайшее время будут установлены тепловизоры.

На этой неделе журналисты Абхазии обменялись поздравлениями по случаю своего профессионального праздника. Дата приурочена к выходу первой национальной газеты «Апсны» 27 февраля 1919 года. Журналистов поздравил и.о. президента Валерий Бганба, который отметил, что от журналистов зависят «общественные настроения и эмоциональная атмосфера в обществе». Думаю, что и.о. президента сказал это по привычке. Настроения и эмоциональная атмосфера в обществе давно отданы на откуп социальным сетям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG