Accessibility links

Россия пытается сэкономить на компенсациях грузинам


Первоначально Тбилиси требовал от Москвы более 70 миллионов евро компенсации за нарушение прав 4 634 грузинских граждан при депортации

Россия должна прекратить попытки уклониться от исполнения обязательств под надуманными предлогами – в Тбилиси ответили на обращение Москвы к Комитету министров Совета Европы, в котором говорилось о «серьезных проблемах», возникших при исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Речь идет о выплате Россией компенсации в 10 миллионов евро за депортацию грузинских граждан в 2006 году.

По данным Министерства юстиции, в декабре 2019 года Комитет министров по требованию Грузии повторно оценил ход исполнения решения по так называемому делу о депортированных. Как и на заседании в сентябре 2019 года, комитет одобрил аргументы, представленные правительством Грузии, и призвал Россию к немедленной выплате Грузии компенсации.

Москва, со своей стороны, жалуется, что Тбилиси по сей день не составил механизм расчета компенсаций за депортацию граждан Грузии в 2006 году, и якобы именно поэтому Россия не может исполнить решение ЕСПЧ.

Россия пытается сэкономить на компенсациях грузинам
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Глава грузинского Минюста Тея Цулукиани в связи с этим заявила:

«Комитет министров объяснил России, что ее обязательство в отношении выплат безусловно. То есть претензии по поводу имен, фамилий, количества, списков не будут удовлетворены. И еще раз напомнил, что сумма должна быть перечислена как можно скорее, уже накопились большие проценты. Россия же ставит вопрос так, что не она должна перечислить 10 миллионов евро Грузии, а Грузия должна пояснить, между кем эта сумма будет распределена после начисления. И хотя мы предоставили список, они выражают сомнения относительно тех или иных граждан, являются ли они на самом деле жертвами, должна ли им зачислиться эта сумма и т.д.».

При этом по информации, распространенной грузинским Министерством юстиции, в решении Комитета министров Совета Европы говорится, что выплата наложенной Страсбургским судом на Россию «справедливой компенсации» является «безусловным обязательством», а также выражена обеспокоенность тем, что, «несмотря на вышеуказанное обязательство, государство-ответчик до сих пор не выплатило наложенную сумму». В Совете Европы опечалены тем, что российская делегация пытается поставить под сомнение последовательность процедуры исполнения решения Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ обязал Москву выплатить грузинской стороне 10 миллионов евро в начале 2019 года. Лица, пострадавшие в результате нарушения статьи 4 протокола 4 Европейской конвенции по правам человека – запрет на коллективную высылку иностранцев, – должны получить по 2 тысячи евро. Гражданам, в отношении которых одновременно были нарушены пункт 1 статьи 5 – незаконное лишение свободы, и статьи 3 – бесчеловечное и унижающее достоинство обращение/содержание под стражей, – российское государство обязано выплатить от 10 до 15 тысяч евро.

По мнению одного из лидеров «Единого национального движения» Романа Гоциридзе, Москве рано или поздно придется выполнить обязательство. Попытки же затянуть выплаты, считает Гоциридзе, связаны не столько с финансовыми, сколько с имиджевыми потерями:

«Это вопрос времени. Так или иначе, заплатить все же придется. Вначале Россия вообще не хотела платить, сейчас говорит о том, что нужно уточнить детали, число пострадавших. Политика же затягивания времени, очевидно, рассчитана на собственных граждан, надо им как-то объяснить, что власти были неправы и что придется платить деньги. Для России это совсем небольшая сумма, но зато очень большой моральный и политический ущерб для страны, которая повела себя нецивилизованно, негуманно и такими методами выдворяла наших граждан».

Жалоба на действия российских властей была направлена в Страсбург в 2007 году. Тбилиси обвинил Москву в задержании и коллективной высылке своих граждан вскоре после задержания в Тбилиси четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже осенью 2006 года. Первоначально Тбилиси требовал от Москвы более 70 миллионов евро компенсации за нарушение прав 4 634 грузинских граждан при депортации. Россия в ответ заявляла, что высылает граждан Грузии за нарушение миграционного режима. На сегодняшний день в общем списке пострадавших от депортации 1795 человек. В окончательном списке, по решению суда, 1500 граждан.

По мнению юриста НПО «42-я статья Конституции» Арчила Чопикашвили, занимавшегося исками по этому делу, попытки России уйти от ответственности обречены на провал. Игры со Страсбургом могут закончиться для Москвы еще большими имиджевыми потерями, считает Чопикашвили:

«У нее есть единственное обязательство – заплатить ту компенсацию, которая предусмотрена вошедшим в силу вердиктом Европейского суда по правам человека. То, что делает сейчас Россия, означает, что она не выполняет обязательства, наложенные международным судом, что является неприемлемым. По правилам и с большой долей вероятности будут задействованы механизмы, которые заставят Российскую Федерацию выполнить обязательства».

Надежду на то, что Россия все же заплатит компенсации, дает еще одно дело, также выигранное в Страсбургском суде. Лия Шиошвили, оказавшаяся в числе тех нескольких тысяч граждан Грузии, которых обязали покинуть Россию осенью 2006 года, вынужденная добираться до родного дома сама, высаженная из поезда с четырьмя детьми в Дагестане, просидевшая две недели под арестом за попытку пересечь границу с Азербайджаном, а позже от перенесенного стресса потерявшая пятого ребенка, все же добилась хоть какой-то справедливости. По словам Лии, ее беременность в те тяжелые дни не стала смягчающим обстоятельством – ни те, кто выдворял ее из России, ни те, кто высаживал из поезда, не стали считаться с положением женщины.

«Был уже зимний период, очень холодно. Я была вместе с четырьмя маленькими детьми, ждала пятого. Была на восьмом месяце беременности. Нас высадили из поезда, отняли деньги и вещи. Первую ночь мы провели в лесу, вместе с другими грузинами. С маленькими детьми было очень тяжело, самому младшему было всего два года. В этом холоде все мы простудились. Никто о нас не заботился. Никого не волновало, ели ли что-нибудь дети. Кое как прожили эти две недели, а уже дома, в Грузии, нас ждало еще большее несчастье. Ребенок родился мертвым».

В мае 2007 года семья Шиошвили, спустя два месяца после подачи коллективного иска Грузии против России, также направила жалобу в Страсбург в индивидуальном порядке. Спустя 10 лет ей удалось выиграть дело под названием «Шиошвили и остальные против России». В июле 2017 года на счет Лии Шиошвили поступила сумма в размере 30 тысяч евро – за моральный ущерб, нанесенный ей в результате противоправных действий российских властей. Дело Шиошвили стало первым случаем, когда Москва выплатила компенсацию за свои действия в отношении грузинских граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG