Accessibility links

Уханьский дневник: перевод на грузинский


Записки из карантина: Нини Давлианидзе, находящаяся в китайском городе Ухань, продолжает вести дневник для Радио Свобода. В этом эпизоде девушка рассказывает о мифах, связанных с жизнью в карантине, и делится своим опытом с теми, кто мог оказаться в похожей ситуации, но уже в Грузии.

24 февраля, 2020 год

32-й день карантина

На днях одна девушка прокомментировала мой дневник, написала, что это самый неинтересный дневник из тех, что она читала, что я ничего не рассказываю о своих эмоциях, хотя могла бы столько всего рассказать… Ты права. Передавать свои эмоции никогда не было моей сильной стороной. Но даже если бы я могла показать тебе все так, как я чувствую, подозреваю, ты бы все равно меня не поняла, потому что все это очень индивидуально. Меня беспокоит отсутствие мороженого, а кого-то – хлеба, и человек, который думает, что хлеб важнее мороженого, никогда не поймет моего счастья, когда я смогла забить морозилку мороженым и при этом купила всего одну буханку хлеба. Тем не менее я попробую рассказать тебе немного о том, что сейчас со мной происходит.

Уханьский дневник: перевод на грузинский
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Уже ровно месяц я в карантине. Поначалу этот карантин напоминает тот самый заслуженный отпуск, о котором хотя бы раз в жизни мечтал каждый из нас. Обязанностей – ноль, еда есть, это идеальное время и ситуация для того, чтобы с чашкой кофе или чая засесть за книги, прочтение которых годами приходилось откладывать. Для совершенства этой картины не хватает лишь кошки или собаки рядом.

Как здорово! Столько свободного времени, можно сделать столько всего – учить китайский, читать интересные статьи, заниматься саморазвитием и выработать правильные привычки. Главное, правильно распределять время: в первую очередь ложиться спать не позже часа ночи, чтобы к 8-9 утра проснуться. После пробуждения выпивать один стакан воды, как учили мама, интернет и подавляющее большинство зожников мира. Потом завтракаешь и включаешь на YouTube получасовое видео Body tone up, делаешь упражнения вместе с девушками с красивыми телами, а последующие полчаса слушаешь любимые песни, непроизвольно начинаешь танцевать и получаешь тонус на весь день.

  • 11:00-13:00 – делаешь тесты для учителей
  • 13:00-14:00 – полная свобода, делаешь, что хочешь. Можно просто считать машины из окна, красить ногти лаком и тут же снимать его ацетоном, или пересчитывать в зеркале седые волосы. В общем, полная свобода
  • 16:00-18:00 – выбираешь фильм и смотришь
  • 18:00-19:00 – параллельно с готовкой ужина, слушаешь видео Ted talks или что-то интересное про мир
  • 19:00-21:00 – занимаешься китайским по бесплатным курсам, на которых недавно зарегистрировалась
  • 21:00-00:00 – социальные сети, фильмы, сплетни с друзьями
  • 00:00-01:00 – готовишься ко сну и спокойной ночи!

Но реальность такова, что на самом деле ты разленился настолько, что перестаешь узнавать себя. Ложишься спать к 3-4 или даже в 6 утра. Просыпаешься в 12 или в час и думаешь: «Почему я вообще родился человеком?» Может, я должна была родиться кузнечиком, но где-то там, наверху, перепутали коробки и отправили не тому адресату? Может быть, кузнечик, который прошлым летом оказался на моих занавесках и сидел там до тех пор, пока я не прихлопнула его тапком, должен был быть в этом теле, а я в его?

Ты с трудом встаешь, злишься на себя за то, что так и не научился складывать тапочки у кровати, чтобы не искать их утром. Идешь в ванную и думаешь: «Поесть или снова лечь?» Иногда побеждает одно, иногда другое. Если утро началось уж очень активно, вбиваешь в YouTube слово «аэробика» – именно так, как это называлось раньше! Целых 10 минут делаешь упражнения, а потом садишься на диван и последующие 2, 3 или 4 часа отдыхаешь. До тех пор, пока снова не проголодаешься.

Каждый день начинается одинаково и одинаково заканчивается. Если раньше ты больше всего ненавидела вопрос: «Когда уже замуж?», то теперь его сменил: «Ну, что там нового?» Потому что на самом деле ничего не происходит, и произносить это ты ненавидишь так же, как несоленый борщ.

И уже очень скоро ты с некоторым мазохистским удовольствием понимаешь, что ты начинаешь проваливаться в депрессию, и если раньше ты считал себя абсолютным экстравертом, то теперь становишься более чем интровертом.

29 февраля, 2020 год

37-й день карантина

Мне очень жаль, что в Грузии подтвердился уже второй случай коронавируса. Я попробую поделиться с вами своим опытом, дать какие-то советы и, если смогу, немного подбодрить вас.

Я весь последний месяц повторяю, что нельзя поддаваться панике. Паника только усугубляет положение и мешает соответствующим службам эффективно работать.

Просто следуйте тем рекомендациям, которые есть в интернете и о которых говорят по телевизору.

Если в течение последних двух недель вы были в зоне риска, постарайтесь самоизолироваться. Какие бы меры не принимали ведомства, без нашей помощи они не смогут добиться эффективного результата.

Респираторные маски в дефиците, но они не дают 100% гарантии защиты. Это один из дополнительных атрибутов защиты. Но если у вас есть симптомы вируса – обязательно используйте их, чтобы непроизвольно не заразить окружающих. Использованную маску перед тем, как выбросить, разрежьте – чтобы кто-либо не использовал ее после вас.

Самый эффективный способ – это следовать элементарным правилам гигиены. Мойте руки как можно чаще, на протяжении 20 секунд. Это может показаться смешным, но здесь, в Китае, один из первых пунктов в рекомендациях – мыть руки после уборной.

Продолжайте учиться, работать, но старайтесь держать определенную дистанцию с людьми. Носите с собой медицинский спирт или антисептик с высоким содержанием спирта. Старайтесь не прикасаться к лицу. В общественном транспорте используйте одноразовые перчатки или салфетки. Выбрасывайте их в урну сразу после поездки. Избегайте многолюдных мест.

Я прекрасно понимаю, как многие из вас после длинной рабочей недели ждут пятницы и выходных. Я тоже была такой. Но лучше на время отложить тусовки. Не думайте, что алкоголь защитит вас. Он может только временно защитить вас от скуки.

Если же вам, как и мне, придется находиться в карантине, все-таки попробуйте принять его как отпуск.

И самое главное – давайте не терять человеческое лицо, не терять способность любить.

Когда вирус только «взорвался» и я приняла решение остаться в Ухане, я была очень зла на весь мир. Все планы провалились, я стискивала зубы, чтобы не сорваться. Особенно когда кто-то критиковал мое решение, когда совершенно неизвестные мне люди оскорбляли меня – я не могла понять, что я сделала им?

Наполненная этой негативной энергией я пару раз взорвалась, просто под руку мне попались любимые люди. За все это время, что я нахожусь в карантине, я ни о чем не жалела так, как об этом. То, как мы ведем себя в критических ситуациях, показывает наше настоящее лицо.

Просто слушайте советы компетентных людей и применяйте их на практике. Не занимайтесь самолечением. Будьте гуманны и прочувствуйте ответственность как за себя, так и за других. Не создавайте дефицит на продукты и медикаменты, и все будет хорошо.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG