Accessibility links

Саломе Зурабишвили: обо всем и ни о чем?


Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила в парламенте с ежегодным докладом. Ее второе выступление в высшем законодательном органе так же, как и первое в прошлом году, прошло при пустующих местах оппозиционных депутатов.

«Я не буду говорить сегодня об избранных мною всем известных приоритетах: культуре, регионах, диаспоре и детской онкологии», – начала свою речь с парламентской трибуны президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она предупредила, что темы ее нынешнего выступления – важнейшие для страны вопросы:

«Почти 30 лет прошло с тех пор, как Грузия вернулась в международное сообщество в качестве независимого государства. Иногда сложно понять, где мы находимся, оценить наши возможности и новые перспективы. Для нас открыты границы (других стран), а наши границы открыты для них. И главное – проходящие в мире события не рассматриваются без нас, как и процессы, проходящие у нас в отдельности от мировых. Сегодняшние вызовы не распространяются на какую-либо одну (страну), все большие вызовы сегодня приобретают глобальные масштабы. Последний пример тому – новое вирусное заболевание, которое уже выходит за рамки сферы здравоохранения и измеряется политическими, финансовыми и экономическими показателями».

Останавливаться на теме коронавируса Зурабишвили не стала. Своеобразную «шпаргалку» ей уже предоставили не только представители большинства, но и меньшинства, которые на протяжении нескольких последних дней не раз заявляли, что именно хотят услышать от президента. Одна из тем – оценка сложившейся в Грузии политической ситуации:

«Исходя из моих прав, установленных Конституцией, я не собираюсь […] фиксировать личную позицию в острых политических вопросах. Не потому, что у меня нет собственного мнения или я кого-то боюсь, но потому, что независимый и беспартийный (президент) не будет навязывать свое мнение партиям и обществу. Впрочем, это не исключает политической роли президента в стабилизации страны. С этой целью я неоднократно предлагала всем политическим силам использовать президентскую платформу, чтобы не был приостановлен диалог. Это предложение останется в силе».

В списке нынешних приоритетов Саломе Зурабишвили нашлось место вопросу восстановления территориальной целостности страны.

«Мы должны показать абхазам и осетинам перспективу будущего, которая там уже не видна. Это перспектива единого государства. Перспектива, которая не создает им угрозу, а открывает путь к Европе, т.е. к благосостоянию. Путь к спасению языка и культуры, укреплению самобытности. Но мы должны помнить о взаимосвязи новой перспективы и процесса деоккупации», – заявила президент.

Выступление президента большая часть оппозиции слушала с экранов телевизоров. Один из лидеров «Единого национального движения» Роман Гоциридзе в интервью телекомпании «Рустави 2» пояснил причину бойкота и оценил доклад президента:

«Это было бессодержательное выступление, не похожее на выступление президента. Говорила она обо всем, но не подняла ни одного важного вопроса. Не говорила о существующем в стране тяжелом политическом кризисе, о том, что его вызвало. А в этом виновата она сама. Нужно напомнить ей ее же выступление с трибуны ООН, где она заявила, что Грузия переходит на пропорциональную избирательную систему. Именно по причине этой лжи, которую ее заставил с высокой трибуны сказать Иванишвили, сегодня оппозиция находится в режиме бойкота».

Ранее Гоциридзе в интервью некоторым СМИ говорил об интересе оппозиции к тому, что скажет Зурабишвили о процессе реформирования судебной системы, если она вообще упомянет эту тему. И президент ее не опустила.

«За последние годы эта реформа прошла четыре важнейших этапа. Несмотря на справедливую, а иногда политически мотивированную критику, можно отметить бесспорный прогресс. Стоит отметить, что обращаемость граждан Грузии в Европейский суд по правам человека значительно сократилась. Хотя, бесспорно, нашу судебную систему пока нельзя сравнить с европейской, формировавшейся веками. Поэтому независимость судей и повышение доверия общественности к судебной системе остается и всегда будет оставаться приоритетом для государства», – сказала Саломе Зурабишвили.

Независимый депутат Эка Беселия – из числа немногих оппозиционных лидеров, которые решили присутствовать в зале заседаний во время доклада президента. Тем самым, по ее признанию, она хотела отметить важность института президента, однако Саломе Зурабишвили ее надежд не оправдала.

«Я очень разочарована. Госпожа Саломе Зурабишвили должна дать соответствующее название событиям, которые сейчас происходят в стране. Сейчас тяжелый политический кризис. Но больше всего я ждала, что она соответствующим образом оценит события вокруг судебной системы, в то время когда все международные организации критикуют власти в связи с их решением. В таких условия говорить, что у нас прогресс, – было для меня шоком. Суд – важнейший фундамент для страны, для демократии. Сегодня наш суд нельзя назвать независимым, и это причина всех остальных проблем», – сказала Эка Беселия.

Члены большинства между тем не скрывают своего удовлетворения от выступления главы государства. Говорит вице-спикер Гия Вольский:

«Было интересное выступление. Я в каждом своем комментарии хочу подчеркнуть тему, о которой она достаточно подробно говорила. Создавшееся в Грузии положение не может быть рассмотрено отдельно от глобальных процессов, которые происходят вокруг нас, довольно негативные тенденции характеризуют мировую политику. Степень противостояния, которое наблюдается в регионе и во всем мире, безусловно, оказывает негативное влияние в целом».

Кстати, выступление Саломе Зурабишвили проходило на фоне акции протеста возле здания парламента. Гражданские активисты, собравшиеся здесь, заявили, что не признают президента, которая помиловала убийцу полицейского. Зурабишвили – игрушка в руках Иванишвили, считают они.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG