Accessibility links

Борьба за «корону»


Посольство Российской Федерации в Абхазии

В абхазском сегменте социальной сети «Фейсбук» в эти дни гуляет шутка, что во всем мире сейчас бушует борьба с новым коронавирусом, который начал свое шествие по планете из Китая, а в Абхазии идет привычная борьба за «корону».

Сегодня, 4 марта, в республике вот уже немало лет совпадение трех памятных дат – это так называемая советизация Абхазии в 1921 году, день рождения в 1949 году второго президента РА Сергея Багапша и день смерти в 2010 году первого президента и основателя современного абхазского государства Владислава Ардзинба. И если первую из этих дат в последние годы отмечают скромно, в основном члены Компартии, то памяти двух ушедших из жизни президентов было посвящено сегодня множество постов и комментариев в интернет-сообществе, передач на обоих абхазских телеканалах. Первые лица государства, представители общественности, молодежь возложили цветы к могилам обоих в селах Нижняя Эшера и Джгярда.

Борьба за «корону»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Но при этом внимание общественности оставалось приковано к событиям, связанным с резким обострением общественно-политической ситуации в стране после экстренной госпитализации в понедельник в Краснодарском крае РФ кандидата в президенты Абхазии, парламентария Аслана Бжания.

Любопытно, что когда сегодня проходила встреча исполняющего обязанности президента Абхазии Валерий Бганба с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в РА Алексеем Двиняниным, примерно в то же время, в десятом часу утра, бывший вице-премьер правительства Абхазии Аслан Кобахия опубликовал в «Фейсбуке» пост следующего содержания: «Аслан Бжания неоднократно заявлял, что его отравили, на его жизнь покушались. Меня удивляет позиция руководства страны, которое периодически поручает прокуратуре, Минздраву Абхазии разобраться в данной ситуации. Слабо вызвать посла страны, где человек два раз впадал в кому, и потребовать разъяснения? Почему народ Абхазии не должен знать официальной позиции Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Минздрава Российской Федерации, а не околомедицинских кругов? Неужели никто не видит, как зреют антироссийские настроения в абхазском обществе?! Аслану Бжания желаю скорейшего выздоровления!!!»

В свете этого поста уже значительно понятнее становится необычно жесткий для обращения властей Абхазии к своему стратегическому партнеру и покровителю – Российской Федерации – стиль речи во время встречи и.о. президента Абхазии. Что касается распространения СМИ сообщений об отравлении Бжания со ссылкой на анонимные источники, о которых говорил Бганба, то тут, можно предположить, имелась в виду, прежде всего, появившаяся вчера около девяти вечера публикация РИА Новости: «Медики поставили оппозиционному кандидату в президенты Абхазии Аслану Бжании диагноз «отравление неизвестным веществом», сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах на Кубани, куда госпитализировали политика. По словам собеседника агентства, прогнозы пока делать сложно».

Это сообщение появилось через пару часов после другого, распространившегося вчера в соцсетях, а сегодня днем процитированного рядом российских информагентств, в том числе и ТАСС: «Российские врачи диагностировали у кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании, госпитализированного 2 марта в краснодарскую больницу, двухстороннюю пневмонию. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства здравоохранения и социального обеспечения Абхазии. «4 марта в Минздравсоцобеспечения Абхазии поступила официальная информация о диагнозе кандидата Аслана Бжании. Диагноз: «Двухсторонняя полисегментарная пневмония». На данный момент пациент проходит интенсивное лечение с выраженной положительной динамикой», – говорится в сообщении».

Надо ли говорить о том, что оппозиционно настроенные жители, в частности, интернет-комментаторы, в Абхазии дружно поверили в сообщение РИА-Новости, а настроенные в поддержку действующих властных структур – в сообщения ТАСС и аналогичные им…

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве изучат призыв Абхазии расследовать возможное отравление кандидата на пост главы республики Аслана Бжания, когда он поступит по дипломатическим каналам. «Это обращение, безусловно, будет по дипломатическим каналам доведено до Смоленской площади, будет доложено руководству страны и будет соответствующим образом проанализировано», – сказал Песков журналистам.

Сегодня обстановка в столице Абхазии была уже значительно спокойней, чем вчера. Способствовало этому, думаю, не только то, что отдавали дань памяти двух президентов республики, но и то, что вчера к концу дня, когда у здания кабмина собрались сторонники Аслана Бжания, а у парламента – Адгура Ардзинба, путем переговоров представителей предвыборных штабов удалось-таки снизить накал страстей. Если поначалу оппозиционно настроенные митингующие требовали ухода в отставку, по сути, всей исполнительной власти, включая глав администраций районов и городов, то потом этот список сократился до министра внутренних дел, ибо, как сказал собравшимся у кабмина заместитель руководителя предвыборного штаба Аслана Бжания Леонид Лакербая, его родной племянник является кандидатом в президенты.

Он имел в виду Адгура Ардзинба. Тот позднее выступил не только перед своими сторонниками, но и перед сторонниками Бжания, собравшимися у кабмина. Последние даже откликнулись аплодисментами на его слова, в которых он опроверг слухи, что в случае своей победы на выборах собирается назначить премьер-министром экс-президента Рауля Хаджимба. И подчеркнул, что считает правильным формировать правительство из профессионалов, сторонниками какого бы кандидата они ни являлись. Относительно же своего дяди Адгур Ардзинба сказал:

«У меня очень много родственников, и каждый где-то может работать. Если дело касается конкретно Рауля Киазымовича Смыр, это не просто мой родственник, это Герой Абхазии, человек, который имеет большую жизненную историю, ветеран войны. Если есть основания, конкретные основания утверждать, что он, находясь на своем посту, оказывает поддержку и использует свое служебное положение в мою пользу, пускай предъявят».

В связи с этим стоит сказать о фамильно-родственных отношениях, которые в Абхазии имеют свою специфику. И если с близкими родственниками все более или менее понятно (вполне естественно, что они поддерживают «своего», главное, чтобы не использовали в этом собственное служебное положение), то многие почему-то уверены, что и все однофамильцы, даже представители многочисленных фамилий, должны «встать в строй» за «фамильца».

Сегодня я прочел, как один интернет-пользователь в «Фейсбуке» обращался по именам к представителям одной из таких фамилий: «Ваша позиция, когда вы отказываете ему в поддержке, вызывает у других удивление и тревогу. Тревожно потому, что после 22 марта наступят другие дни, и, независимо от исхода выборов, как вы будете смотреть в глаза своим братьям и сестрам, племянникам и племянницам, родне вашей большой и друзьям, отказав демонстративно в поддержке своему однофамильцу… Остановитесь, пока не поздно».

Эти вынесенные на всеобщее обозрение рассуждения вызвали недоумение у комментаторов, один из которых высказался довольно резко: «Ваши пещерные рассуждения о гражданском долге привели нас к тому, что имеем! При чем здесь фамилия?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG