Accessibility links

Абхазская неделя диагнозов, штурмов, дипломатических нот и незамеченной голодовки


Нынешняя неделя была богата на скандальные события. В понедельник стало известно, что у кандидата в президенты Аслана Бжания, находившегося в российском городе Сочи, резко ухудшилось здоровье и он госпитализирован в клинику Краснодара. Сторонники Бжания, не дожидаясь диагноза, тут же объявили, что их лидер и его «новые» охранники отравлены. Распространению такой версии способствовала рассылка с аудиозаписью голоса одного из охранников, который говорит об отравлении.

В этот же день политические конкуренты Бжания – кандидаты в президенты Адгур Ардзинба и Леонид Дзапшба – заявили, что временно приостанавливают агитационную работу в связи с болезнью Бжания. А глава правительства издал распоряжение, согласно которому для выяснения причин ухудшения здоровья Бжания в краснодарскую клинику были направлены представители прокуратуры, Минздрава, депутаты парламента.

Скачать

Но представители штабов заболевшего кандидата не стали дожидаться оглашения диагноза и, используя лейтмотив отравления, продолжали «керосинить» ситуацию, делая заявления о том, что не допустят проведения выборов без Бжания. Скорее всего, это и стало причиной того, что на следующий день сторонники Бжания и его односельчане в количестве до трех сотен человек штурмовали здание правительства, требуя сначала отставки силового блока и глав муниципалитетов, затем всех министров, и.о. президента Валерия Бганба, Центральной избирательной комиссии. Они настаивали на передаче исполнительных полномочий парламенту. Замечу, что данное требование никак не вписывается в законы Абхазии, предусматривающие разделение ветвей власти, и об этом не могли не знать депутаты парламента, выступавшие в роли «переговорщиков» от штаба Бжания.

Предъявив ультиматум сторонников Бжания и.о. президента Валерию Бганба, депутаты Лаша Ашуба и Юрий Хагуш сообщили собравшимся, что дали и.о. президента два часа на ответ. Все это происходило, когда из Краснодара в Министерство здравоохранения уже поступил официальный ответ врачебного консилиума с диагнозом, исключающим отравление Бжания, – двухсторонняя пневмония. Да и о «новых охранниках», которые якобы отравились вместе со своим боссом, больше никто не вспоминал. От действий активистов, штурмовавших здание правительства, отрекся глава штаба Бжания – Александр Анкваб, заявив, что штаб не имеет отношения к происходящим событиям.

Есть еще один штурмовой эпизод, на который не могу не обратить внимания, так как сама в нем участвовала. Сторонники Бжания не пустили на переговоры с и.о. президента Бганба в здание правительства двух журналистов. Мотив для воспрепятствования нашей профессиональной деятельности был озвучен публично: «плохо пишете об оппозиции». (Если кто-то видел видео с очередного оппозиционного штурма от 2 марта, то поймет, что писать о таких событиях «положительные» репортажи просто невозможно.)

Агрессия сторонников Бжания не только к оппонентам и журналистам – это одна часть проблемы, но есть и гендерный аспект. С женщинами активисты церемониться явно не намерены, вплоть до физического воздействия. Напомню, что пару недель назад ими была предпринята вторая попытка свержения главы администрации Ткуарчалского района Аиды Чачхалия. Причину депутатам местного собрания активисты озвучили без прикрас: она женщина. Такое отношение к женщинам, совсем не характерное для традиционного абхазского общества, надеюсь, не нуждается в комментариях.

Однако ультиматум, предъявленный правительству, на сей раз не был принят. Бганба отметил, что ему непонятны требования сторонников Бжания, которые «на ходу фамилии придумывают», и призвал всех работать в штабах, а не штурмовать здание правительства.

События недели предоставили возможность проявить свои харизматические качества кандидату в президенты Адгуру Ардзинба. Отменив предвыборную агитацию, как только стало известно о болезни его конкурента, он активно подключился к нормализации обстановки. После переговоров с и.о. президента Бганба, депутатами парламента и руководителями предвыборных штабов своих конкурентов он вышел к сторонникам Бжания, ожидающим ответа на свой ультиматум у здания правительства, и сообщил, что решение о переносе выборов не может быть продиктовано давлением, захватом зданий и так далее. «Мы это уже проходили», – сказал он и пообещал, что возврата к прошлому не будет. Он также опроверг слухи о назначении экс-президента Рауля Хаджимба главой правительства, сорвав аплодисменты, и пообещал сторонникам своего главного конкурента на выборах, что если он станет президентом, то проиграют не они, а криминал, торговцы наркотиками и коррупционеры. Он также отметил, что при назначении на должность он будет руководствоваться не политическими предпочтениями, а профессиональными качествами кандидатов на ту или иную должность. Это обещание прочему-то не встретило аплодисментов.

На следующий день Адгур Ардзинба посетил в Краснодарской больнице своего конкурента на выборах Аслана Бжания и провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что выборы продолжаются, и если возникнет необходимость переноса даты голосования, то этот вопрос будут решать не штабы кандидатов, а сами кандидаты. Таким образом, Адгур Ардзинба дал понять, что между кандидатами достигнуто согласие о том, что законное решение о переносе выборов может быть принято только ими.

Действительно, законодательство не предусматривает переноса выборов в результате болезни одного из кандидатов – такое решение ЦИК может принять, только если все кандидаты добровольно «снимутся» с выборов. Напомню, что в апреле прошлого года, в связи с болезнью Аслана Бжания, решением парламента выборы были перенесены на сентябрь, и таким образом был создан соответствующий прецедент.

Еще один, на мой взгляд, искусственно раздутый скандал недели был связан с заявлением и.о. президента Бганба. Он обратился к послу РФ Алексею Двинянину с требованием о проведении расследования, связанного с болезнью Аслана Бжания в 2019 году. Вполне логичное требование, так как отсутствие внятного ответа на вопрос о причинах болезни кандидата в президенты Бжания является предметом постоянных спекуляций его сторонников, которые уверены, что Аслан Бжания был отравлен на территории России. Он также обратил внимание российского посла на слив недостоверной информации в российских СМИ, которая, по его мнению, направлена на дестабилизацию в абхазском обществе.

Требование, которое было озвучено и.о. президента Бганба, было подвергнуто жесткой критике в абхазском обществе. Многие сочли тон заявления недопустимо резким. Но сам посол воспринял обращение Валерия Бганба с пониманием и уже на следующий день принимал поздравления с днем рождения от и.о. президента, спикера парламента и кандидатов в президенты. Так что недовольство абхазского общества вызвало у меня противоречивые чувства, словно мы опять попытались быть святее Папы Римского.

Во всей этой предвыборной истерии осталась почти незамеченной акция инициаторов принятия статьи 20-й ООН. Они объявили о голодовке в понедельник, 2 марта, и, пока не произошел спад напряженности в обществе, никто не обратил на них внимания. Требование троих голодающих в Сухуме на площади Свободы – принятие и вступление в силу антикоррупционных законов до дня выборов президента. На сегодняшний день под требованием голодающих подписались около двух тысяч человек.

Кандидат в президенты Леонид Дзапшба 6 марта обратился к парламенту с требованием выполнить свои прямые обязанности – внести поправки в статьи закона о выборах, несовершенство которых стало детонатором январских событий по свержению президента Рауля Хаджимба и привело к новым выборам. Дзапшба также обвинил депутатов в безответственности и безразличии к судьбам людей, которые вот уже пятый день проводят голодовку на главной площади страны. Кандидат отметил, что вся ответственность за жизнь и здоровье голодающих полностью ложится на парламент.

Несмотря на скандальность этой недели, тема коронавируса не потеряла своей актуальности. Все чаще можно встретить на улицах Сухума людей в медицинских масках. Министр здравоохранения распорядился – ограничить проведение массовых мероприятий в помещениях с участием детей, усилить контроль на государственных границах с Россией и Грузией и так далее. Случаев заболевания коронавирусом в Абхазии не зарегистрировано. Погода замечательная – 25 градуса тепла.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG