Accessibility links

Скорая помощь бизнес-класса


Георгий Гахария

Правительство Грузии разработало комплекс мер по стимулированию бизнеса. Полный пакет налоговых послаблений составит один миллиард лари, заявил сегодня глава кабмина Георгий Гахария. В свою очередь, ведущие коммерческие банки Грузии предоставили должникам трехмесячную отсрочку процентов по кредитам.

Как заявил премьер-министр на сегодняшнем брифинге, кабмин делает все возможное, чтобы ослабить влияние коронавируса на экономику:

«Правительство готово оказать помощь нашему бизнесу и экономике для смягчения последствий кризиса. Конечно, основной удар нанесен по самому успешному сектору – туризму, поэтому наша главная цель – максимально помочь этому сектору. Вчера у нас была встреча с представителями банковского сектора, на которой мы решили, что все компании, имеющие проблемы в банковском секторе, смогут реструктурировать свои кредиты в течение следующих 3-4 месяцев».

В соответствии с этими предложениями туристический сектор получит помощь около 100 миллионов лари. По словам премьер-министра, эта мера затронет 18 000 компаний и более 50 000 сотрудников.

Скорая помощь бизнес-класса
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

«На данном этапе такие отрасли, связанные с туризмом, как отели и рестораны, туристические агентства, транспортные компании и экскурсионные агентства, будут освобождены от налога на имущество и подоходного налога на четыре месяца», – говорит Гахария.

Кроме того, правительство Грузии возместит в двойном размере сумму налога на добавленную стоимость для бизнеса – вместо прежнего плана по возмещению НДС в размере 600 миллионов лари. По словам премьер-министра, при возврате этой суммы 1,2 миллиарда лари будут возвращены в экономику.

«Мы в полной мере осознаем, что экономике нужна помощь, поэтому мы намерены инвестировать до 300 миллионов лари в капитальные расходы и инфраструктурные проекты до конца года», – подытожил Георгий Гахария.

В оппозиции назвали запоздалыми и неэффективными последние инициативы правительства. Более эффективной мерой стало бы снижение подоходного налога с 20% до 17%, говорит член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«Еще 28 января правительством была анонсирована разработка стратегии по противодействию экономическим вызовам, обусловленная распространением коронавируса. И сейчас, спустя полтора месяца, предлагается план, который не отвечает вчерашним вызовам, и время безвозвратно потеряно. Сегодняшний бюджет Грузии никак не соответствует глобальным проблемам, а планы властей по увеличению капитальных расходов показывают, насколько они оторваны от реальности».

В отличие от политиков, экономисты приветствуют инициативы кабмина. По словам главного редактора издательского дома Forbes Georgia Георгия Исакадзе, экстренных меры призваны не только смягчить удар для бизнеса, но и дать передышку грузинскому лари, который на фоне драматических известий с фондовых рынков продолжает свободное падение.

«Выгода для крупного бизнеса очевидна – крупнейшие банки объявили об отсрочке выплат процентов по кредитам. Что касается малого бизнеса, то он получит отсрочку сроком на четыре месяца, и, по моей информации, выплаты по налогам начнутся только с ноября. Почему это важно? Правительство отказалось от субсидирования отрасли, а это означает, что на рынок не будут выброшены дополнительные средства, что, по идее, должно смягчить эффект падения лари. Эти меры будут иметь исключительно фискальный эффект», – считает эксперт.

По словам профессора тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, описанные меры направлены лишь на стимулирование определенных кругов экономики. «Меры призваны смягчить удар для определенной части бизнеса и трудоустроенных там сотрудников, но не вполне ясно, что делать остальным гражданам. Хотелось бы услышать сформулированные принципы помощи социально незащищенным гражданам в условиях переформатирования экономики и роста цен».

При этом экономисты признают: любые временные меры рассчитаны лишь на ближайшую перспективу. Остальное будет зависеть от того, насколько быстро мир сможет выбраться из этой катастрофы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG