Accessibility links

Коронавирус не признали антиконституционным


У парламента один месяц, чтобы провести необходимое всеобщее обсуждение и подготовку законопроекта к трем чтениям

Коронавирус коронавирусом, решили в грузинском парламенте, но слово, данное западным партнерам, нужно выполнять. Ради этого оппозиция прервала бойкот. Сегодня грузинские депутаты единогласно проголосовали за создание комиссии по конституционным поправкам.

Аплодисментами отметим заслуги наших врачей, каждого – предложил депутат «Мечты» и тоже медик Ладо Кахадзе в начале парламентской сессии, которая традиционно открывается политическими заявлениями. Поименно перечислить главных борцов с пандемией в Грузии, руководителей Национального центра по контролю заболевании и общественного здоровья решил депутат от «Альянса патриотов» Эмзар Квициани:

«Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе и Тенгиз Церцвадзе – их имена золотыми буквами войдут в историю Грузии. И не только их, а имена их сотрудников».

Коронавирус не признали антиконституционным
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00
Скачать

Поддержку выразил депутат и тем, кто болеет коронавирусом, кто в карантине и в самоизоляции.

В здании парламента Грузии проводится дезинфекция
В здании парламента Грузии проводится дезинфекция

Другие депутаты взывали граждан к высокой самосознательности. Глава комитета по вопросам экономики Роман Какулия призвал владельцев супермаркетов не позволять гражданам покупать по 25 пачек, к примеру, гречки. А спикер парламента Арчил Талаквадзе выступил за ужесточение наказания за злостные нарушения гражданами режима самоизоляции.

Как здороваются грузинские депутаты
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Но не борьба с коронавирусом, и даже не вера в то, что Грузия с остальным миром обязательно преодолеет пандемию, были главными вопросами сегодняшнего заседания. Парламент должен был проголосовать за создание конституционной комиссии для инициирования изменений избирательной системы в основном законе. К этому власть, оппозиция и гражданское общество шли долго. Лишь благодаря усилиям послов США, Германии и ЕС 8 марта «Грузинская мечта» и оппозиция договорились о модели, максимально приближенной к пропорциональной избирательной системе.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе объявил, что процесс формально запущен – инициирован законопроект о поправках к Конституции. А глава комитета по процедурным вопросам Гурам Мачарашвили сообщил депутатам, что комиссия по конституционным поправкам укомплектована, в ней девять человек, из них семеро – депутаты от всех входящих в парламенте фракций, и еще двое – советники спикера парламента. Имя одного из советников, члена комиссии Тенгиза Шарманашвили, и вызвало вопрос у депутата от «Альянса патриотов» Ады Маршания.

«Почему советник председателя (парламента) – член комиссии, мне непонятно», – сказала Маршания стоящему на трибуне Гураму Мачарашвили. Тот объяснил, что Шарманашвили очень опытный специалист и что комиссии придется работать в ускоренном режиме, будет очень много организационно-технических вопросов и так далее. То, что Шарманашвили – бывший депутат, бывший глава Совета юстиции, бывший сотрудник ЦИК и опытный специалист по избирательному кодексу и Конституции, не могла не знать и сама Ада Маршания, тем не менее со своим вопросом она обратилась и к спикеру Арчилу Талаквадзе:

«Господин председатель, этот ваш советник, господин Тенгиз Шарманашвили, – это был ваш выбор в свое время?» – допытывалась Ада Маршания.

Депутата от «Мечты» Реваза Арвеладзе заинтересовало в законопроекте непонятое им слово.

«Тут сказано, что для всеобщего рассмотрения этот законопроект должен быть обнародован. Вот под словом «обнародовано» что подразумевается?»

Между тем раздражение его коллег вызвало выступление бывших «мечтателей», теперь независимых депутатов. Леван Коберидзе обвинил правящую партию в закулисной сделке с «Нацдвижением». Другого независимого депутата Левана Гогичаишвили вместе с теорией заговора властей с «Нацдвижением» волнует и вопрос предложенного дистанционного обсуждения поправок:

«Я не могу представить, как через телевизор или с помощью интернета можно контактировать во время обсуждения конституционных изменений».

Парламент провалил поправки в избирательное законодательство
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Сами представители «Нацдвижения» и отколовшейся от нее «Европейской Грузии» на такие обвинения внимания не обращали. Они сегодня на один день прервали бойкот и пришли на заседание, чтобы проголосовать за конституционные поправки, говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Это было нашей обязанностью в рамках соглашения. Оппозиция должна была сделать это, чтобы не препятствовать конституционным изменениям. Сейчас очередь за властью. Она должна выполнить оба взятых обязательства. Одно, в части избирательной системы, как мы видим, выполняется. Второе – это прекращение политического преследования, освобождение политических заключенных».

Список тех, кого оппозиция называет политзаключенными, возглавляет генсек «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Он и его сторонники рассчитывают, что вопрос его заключения решится помилованием президента.

Власти отрицают наличие политзаключенных в стране. Сторонникам же теорий заговора ответил Гия Вольский, вице-спикер парламента, который почему-то решил вспомнить поговорку «о плохом танцоре»:

«Якобы мы задумали разработать такую избирательную систему, которая будет устраивать только «Национальное движение», и что у других нет никаких возможностей на политической арене – это, извините меня, когда у танцора нога болит, и он все сваливает на эту ногу».

Краткий ликбез по дистанционным технологиям в свою очередь взял на себя другой вице-спикер, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«Что касается всенародного обсуждения – воспользуемся телемостами, а также социальными СМИ, и мы дадим возможность гражданам включиться в эти обсуждения», – говорил Мдинарадзе, при этом соблюдая дистанцию с журналистами. С 16 марта в парламенте представители СМИ могут собираться только в трех местах. Красной линей служит трибуна, у которого становится депутат, а журналисты и операторы должны расположиться на расстоянии более метра. Мамука Мдинарадзе не забыл позитивно оценить поддержку оппозиционеров во время голосования.

114 «за» и ни одного «против», – в итоге парламент утвердил состав конституционной комиссии и инициировал законопроект по поправкам избирательной системы. У парламента один месяц, чтобы провести необходимое всеобщее обсуждение и подготовку законопроекта к трем чтениям. Полной уверенности, что все пойдет по плану, нет. И в прошлом году «Грузинская мечта» тщательно следовала процедурам, провела и всеобщие обсуждения, а голосование к конституционным поправкам неожиданно для всех провалила.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG