Accessibility links

Застолье переговоров для грузинских политиков


Послы стран ЕС и США с декабря прошлого года никак не могли уговорить непримиримых представителей оппозиции и «Грузинской мечты» сесть за стол переговоров

Затянувшийся политический кризис в Грузии может быть разрешен к концу недели – с осторожным оптимизмом об этом сегодня говорили представители и власти, и оппозиции. Это произошло после завтрака в резиденции посла Евросоюза. Он, наряду с послами стран ЕС и США, выступает в качестве посредника на переговорах между представителями оппозиции и «Грузинской мечты» для разрешения кризиса, вызванного провалом реформы избирательной системы. Усадить политиков за стол переговоров не удается с конца декабря прошлого года.

Отказать в приходе на застолье считается плохим тоном со стороны приглашенного, особенно в Грузии, где застолье (по-грузински – «Супра») считается нематериальным культурным наследием. 18 февраля, по решению правительства, «Супра» получила статус традиции национального значения. Может быть, эта новость и воодушевила отчаявшихся послов стран ЕС и США. Они с декабря прошлого года никак не могли уговорить непримиримых представителей оппозиции и «Грузинской мечты» сесть за стол переговоров по вопросу реформы избирательной системы. Тем временем завершается последняя неделя февраля – крайний срок, позволяющий сторонам, в случае консенсуса по реформе избирательной системы, внести соответствующие изменения в Конституцию.

Застолье переговоров для грузинских политиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Сначала на обед представителей оппозиции и правящей силы пригласила посол США. Вышедшие со встречи политики говорили, что просто посидели по позднего вечера. А сегодня они были приглашены на завтрак к послу ЕС. Туда пришли также посол Германии и заместитель посла США. Завтрак, судя по заявлениям дипломатов, удался. По крайней мере, такой вывод сделали журналисты из лирических «намеков» из уст посла Германии в Грузии Хуберта Книрша:

«Это был неформальный завтрак между несколькими дипломатами и представителями политических сил. Но все знают, какие вопросы являются очень важными в эти дни. И это была очень хорошая встреча! Посмотрите, какой хороший светлый день», – предложил дипломат журналистам, видимо, пытаясь отвлечь их внимание от собственной персоны. Он явно был доволен, равно как и американский дипломат Элизабет Руд. Давая повод еще сильнее увериться в том, что их замысел с застольями удался.

Подтвердил предположения один из лидеров «Лело для Грузии», бывший спикер парламента Давид Усупашвили:

«К сожалению, нам, грузинам, нужны обеды и завтраки в резиденциях послов зарубежных стран, чтобы поговорить друг другом о проблемах нашей страны. На сегодняшней встрече чувствовалось, что участники все больше соглашались с мнением о необходимости достижения договоренности. Это и дает возможность предположить, что соглашение, может быть, будет достигнуто».

О том, что лед тронулся, сообщила независимый депутат Мариам Джаши, покинувшая «Мечту» в ноябре прошлого года в знак протеста против провала реформы избирательной системы. Тогда и обострился политический кризис, из-за того, что правящая сила фактически предложила обществу свыкнуться с мыслью, что обещанной реформы уже не будет и в октябре выборы пройдут по существующей мажоритарно-пропорциональной системе. Тогда же представители власти отмечали, что сели за стол переговоров с оппозицией лишь потому, что не могли отказать послам стран-партнеров.

Но переговоры застопорились. «Грузинская мечта» отказывалась от альтернативных предложений оппозиции. Оппозиции не нравилось предложение «Мечты» под условным названием «100 на 50», которое подразумевает сохранение смешанной избирательной системы, но с увеличением числа депутатов, избираемых по пропорциональным партийным спискам до ста за счет сокращения 73 мажоритарных депутатов до 50. Оппозиция была против этого предложения. А после задержания оппозиционера Гиги Угулава оппоненты объявили власти бойкот.

Сегодня, после завтрака у посла ЕС, один из лидеров оппозиции, лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе сообщил:

«Сейчас «Грузинская мечта» говорит, что их позиция – 110 на 40, но с определенными условиями. У меня очень простой ответ: мы по количеству мест и мандатов не торгуемся».

У оппозиции остаются требования – освободить задержанных оппозиционеров и внести поправки в Избирательный кодекс, лишающие партию, набравшую менее 40% голосов, права сформировать парламентское большинство и тем самым кабинет министров.

Вашадзе ответил исполнительный секретарь «Мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Господин Георгий Вашадзе говорит, что мы предложили оппозиции 110 на 40. Это неправда. Целью сегодняшней встречи не было ведение переговоров по избирательной системы как таковой. Мы рассматривали разные вопросы, в том числе и избирательную тему. Поскольку это не был формат переговоров, на этой встрече мы что-то предлагали, а оппозиция отвечала, и наоборот».

Категоричность однопартийца смягчил спикер парламента Арчил Талаквадзе: «Не раскрою детали, что всеми сторонами были сделаны шаги для того, чтобы по главным вопросам было достигнуто соглашение».

На то, чтобы успеть отразить достигнутые договоренности в законодательстве, у грузинских политиков остается три дня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG