Accessibility links

Цхинвальцы запасаются гречкой


Югосетпотребнадзор призывает студентов, прибывающих в Южную Осетию из России в связи с распространением коронавируса, самоизолироваться, чтобы не допустить распространения COVID-19 в республике. Согласно официальным данным, под домашним карантином уже находятся 18 человек, еще шесть помещены в стационар.

В большинстве аптек Цхинвала наблюдается дефицит защитных масок. Началась и продуктовая паника среди жителей республики. Население массово скупает товары первой необходимости, по классике – гречку с макаронами, чтобы, в случае опасности, переждать карантин дома. МВД Южной Осетии на этом фоне проводит разъяснительную работу с сотрудниками и жителями столицы.

Президент Анатолий Бибилов, вернувшийся из Москвы, заявил на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции:

«Ответственность должен чувствовать каждый гражданин республики. Тех мер, которые предпринимает правительство, недостаточно. Мы все обязаны быть осторожными, беречь себя и своих близких, чтобы пандемия не получила развитие у нас в республике».

Цхинвальцы запасаются гречкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

По словам главного санитарного врача Южной Осетии Марины Кочиевой, на сегодняшний день под домашним карантином находятся восемнадцать человек. Еще шесть помещены в стационар под наблюдение врачей. Под наблюдением и те, кто с ними контактировал.

Десятки граждан Южной Осетии, студентов российских вузов возвращаются на время незапланированных каникул домой. По словам одной из московских студенток Анны, они переходят на дистанционное образование в связи с распространением коронавируса:

«Сколько вузов закрыты в Москве на карантин?

– В Москве закрыты почти все вузы по указу мэрии Москвы. Все вузы переходят на дистанционное обучение. Срок неизвестен. То есть дата начала - это 16 марта. Когда мы перейдем на обычный режим, неизвестно.

– Многие хотят вернуться в Цхинвал?

– Да, большинство студентов уже купили билеты, многие уже уехали домой. Но в связи с тем, что ходят слухи, что Москву хотят закрыть, границы, и будет запрещен и въезд, и выезд. Поэтому студенты не знают, даже взяв билеты, смогут ли они потом вернуться. Поэтому многие, перестраховавшись, все же остаются здесь.

– То, что студенты возвращаются в Цхинвал, на твой взгляд, это может быть проблемой для самой Южной Осетии?

– Ну, конечно. Москва сейчас – эпицентр. Если посмотреть, сколько зараженных по России и сколько в Москве, то можно понять, что в Москве – большинство заболевших. Поэтому студентам рекомендуется не выезжать. Они покидают страну, в которой есть коронавирус, и едут в Южную Осетию, в которой его нет. Инкубационный период две недели, неизвестно, где они были, эти студенты, где ходили – Москва большой город. Ты не знаешь, где ты мог заразиться - в метро, в кино. Поэтому, мне кажется, им нужно было все-таки остаться здесь и не подвергать риску граждан нашей страны».

Накануне Министерство иностранных дел Южной Осетии сообщило «о поступившей ноте посольства Российской Федерации в республике, в которой сообщается о распоряжении правительства России относительно обеспечения безопасности, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ». Согласно документу, жители Южной Осетии могут въезжать на территорию Российской Федерации только по российским паспортам. Лицам, не имеющим российского гражданства, въезд на территорию соседнего государства запрещен.

После этого сообщения забеспокоились и владельцы югоосетинского автотранспорта, у которых и так возникают проблемы при пересечении границы. Юрист Тимур Кокойты прокомментировал ситуацию так:

«Граждане, у которых нет второго гражданства, не смогут проехать. И неважно, на машине они или без машины.

– А те, у кого есть российское гражданство, но при этом они едут на автотранспорте, оформленном в Южной Осетии?

– Для той категории, которая имеет два гражданства - России и Южной Осетии в данном случае, с сегодняшнего дня выход такой: они показывают пограничникам российский загранпаспорт, а таможенникам - югоосетинский паспорт с внутренней пропиской. Только так.

– Проблем согласно законодательству не будет?

– По закону проблем не будет. Но если они предъявят внутренний российский паспорт пограничникам, и это засвидетельствуют, например, таможенники, то их не пропустят, потому что там будет штамп прописки на территории России».

По неофициальным данным, если взять за основу официальную численность населения республики в 50 тысяч человек, из них не имеют гражданства России около пяти процентов. Это приблизительно две с половиной тысячи человек, которые и не смогут с 18 марта пересечь российскую границу.

Из любопытных новостей: несмотря на запрет проведения культурно-массовых мероприятий, 19 и 20 марта для граждан республики будут открыты двери Юго-Осетинского Государственного драматического театра. На его сцене покажут премьерный спектакль «Саетти œмœ Баетти», после чего театр присоединится к общей акции по недопущению распространения вирусной инфекции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG