Accessibility links

Студентов российских вузов обяжут к карантину


Югоосетинскую милицию привлекут к борьбе с нарушителями карантинного режима. Такое решение принято оперативным штабом по противодействию коронавирусной инфекции. Обеспокоенность вызывает массовое возвращение в республику студентов российских вузов, которых перевели на дистанционное обучение из-за распространения COVID-19 в России. Югоосетпотребнадзор рекомендует им и их близким соблюдать двухнедельную самоизоляцию после въезда в Южную Осетию.

Транскавказская магистраль, связывающая Южную и Северную Осетию, закрыта уже третий день из-за опасности схода лавин. К вечеру дорогу обещали открыть. Между тем во Владикавказе скопилось большое количество студентов российских вузов, которые хотят вернуться домой в Южную Осетию. Незапланированные каникулы связаны с закрытием на карантин высших учебных заведений в связи с распространением коронавируса. Некоторых студентов даже временно выселили из общежитий для иностранных граждан. Так что, выбирая между двумя вариантами – снять дорогостоящую квартиру в Москве или вернуться на родину, большинство, естественно, выбирает второй.

Студентов российских вузов обяжут к карантину
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Югоосетинский журналист Фатима Турманова, которая сейчас находится во Владикавказе, говорит «Эху Кавказа», что считает закрытую по погодным условиям трассу Владикавказ-Цхинвал хорошим поводом для передышки, «которая дает возможность подумать, подготовиться и оценить всю сложность ситуации»:

«В данный момент во Владикавказе находится достаточно большое количество людей, прежде всего, студентов, прибывших из Москвы и из других регионов. Из того же Владикавказа студенты. Но это полегче, потому что здесь вспышек коронавируса еще не зарегистрировано. Они ждут открытия дороги, обсуждают тему, в некоторых случаях есть даже разговоры, что их могут не впустить (в Южную Осетию). Но как не впустить детей? Хотя это было неправильно в данном случае ехать домой, потому что молодежь переносит эту болезнь очень легко, на ногах, иногда не догадываясь о том, чем они болеют, принимают это за ОРВИ и грипп. А если они внесут заразу, то ситуация может быть очень серьезная. Мы можем это наблюдать по Италии, не дай бог, конечно, чтобы такое случилось у нас. Поэтому тут уже ответственность родителей нужна. К детям взывать бесполезно, у них тусовки, они радуются все друг другу, и призывать их всех к самоизоляции или чтобы они прошли обследование, тоже, наверное, было бы ожидать неразумно. Так что родители и медики. Тут полицейские меры, наверное, какие-то нужны. Иначе никак».

Накануне Югоосетпотребнадзор обратился к студентам российских вузов и их родителям, призвав их «проявить социальную сознательность, самоизолироваться на дому и заявить о прибытии в комитет».

Югоосетинский парламент, по словам депутата Давида Санакоева, пока не обсуждал ситуацию, сложившуюся в связи с распространением коронавируса в соседних государствах:

«На сегодняшний день этот вопрос в парламенте пока не обсуждался. Завтра у нас должна состояться сессия, но в повестке дня этот вопрос также не стоит. Однако у нас есть раздел «разное», где этот вопрос может быть поднят.

– Насколько важно, на ваш взгляд, чтобы этот вопрос был поднят?

– Было бы неплохо, если бы это произошло, потому что важно узнать и мнение депутатов, чтобы вопрос был проговорен в парламенте, чтобы депутаты обменялись мнениями по этой тематике и с теми органам власти, которые призваны реагировать на подобные угрозы».

Между тем югоосетинские СМИ распространили информацию о введении режима повышенной готовности для предотвращения завоза коронавирусной инфекции на территорию Северной Осетии. Помимо запрета на проведение культурно-массовых мероприятий, работодателям предлагается регулярно измерять температуру сотрудников. Прибегнут ли к подобной мере в учреждениях и ведомствах Южной Осетии, пока неизвестно.

Между тем югоосетинский МИД получил очередную ноту от посольства России, в которой сообщается «о возможности получения гражданами России (в том числе, постоянно проживающими в Республике Южная Осетия), оказавшимися в затруднительной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, консультаций по вопросам возвращения в Российскую Федерацию». В ноте указаны номера телефонов, по которым желающие смогут получить соответствующую консультацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG