Accessibility links

Три пресс-конференции шести кандидатов


Слишком частое вторжение в повседневную жизнь людей в последнее десятилетие в Абхазии президентских избирательных кампаний не могло не породить у многих ощущения «перекормленности» агитацией за кандидатов, особенно возникающего, когда нет столкновения мнений и вновь и вновь приходится выслушивать звучащие с телеэкранов похожие друг на друга и часто банальные, общего характера монологи. Но послезавтра на Абхазском телевидении намечено проведение теледебатов троих кандидатов в президенты. Да и вообще на текущей неделе дело пошло веселей – состоялись пресс-конференции на АТ пар кандидатов в президенты и вице-президенты с участием самых разных журналистов, желающих задать им вопросы.

Правда, не обошлось без перестановок в намеченном графике. По жеребьевке, проведенной ЦИКом Абхазии еще в конце февраля, в понедельник 16 марта должны были проводить с девяти вечера часовую совместную пресс-конференцию Адгур Ардзинба и Арда Ашуба, 17 марта – Аслан Бжания и Бадра Гунба, 18 марта – Леонид Дзапшба и Виктор Хашба. Но утром в понедельник предвыборный штаб Адгура Ардзинба распространил сообщение, что в связи с памятными мероприятиями в тот день, посвященными «трагической военной операции по освобождению города Сухум в марте 1993 года», штаб отменил намеченную пресс-конференцию, а Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) предложила свою площадку для проведения пресс-конференции 18 марта в 11. 00. Не знаю, что последовало после этого, но было все же найден другое решение, позволяющее в большей степени соблюсти равные условия для участников избирательного процесса. А именно: пресс-конференция Ардзинба и Ашуба была проведена в 11 утра вчера, 18-го, все же на площадке АТ, но вышла в записи в десять вечера, когда все заинтересованные телезрители имеют возможность собраться у экрана.

Три пресс-конференции шести кандидатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

Ну, а далее хочу предложить вашему вниманию короткий обзор прозвучавшего на трех пресс-конференциях в той последовательности, в которой они проходили в реальности.

Отличительной особенностью позавчерашней пресс-конференции Аслана Бжания и Бадры Гунба стало то, что почти половину журналистов, пришедших на нее, составила и проявляла наибольшую активность их, можно сказать, «группа поддержки», то есть работающие в СМИ и пресс-службах, которые в течение предыдущих лет выражали точку зрения политической оппозиции. В принципе, это вполне объяснимо и естественно. Как и то, что они не задавали «своим» кандидатам так называемых неудобных вопросов. Но у многих телезрителей возникло ощущение, что в итоге тем самым они сослужили им не лучшую службу. Аслан Бжания говорил, как это он и умеет делать, грамотно, аргументировано, но многие телезрители начали скучать, ибо его речь вплоть до середины эфира была больше похожа на монологи с обилием неизбежных в общем-то в таких случаях «надо», «необходимо», «очень важно».

Тут я провожу сравнение и с теми пресс-конференциями, которые проходили на выборах в предыдущие годы. Да, бывали и перехлесты, когда некоторые из них превращались в настоящие ристалища, когда «летели пух и перья». Но явно не лучше, если все проходит слишком благостно. В наше время вся «чернуха» ушла в интернет, где пикируются анонимные, как правило, сторонники кандидатов. Тем не менее ряд острых вопросов, естественно, сформулированных в корректной форме, напрашивался и в ходе телевизионной пресс-конференции, иначе бы просто возникло впечатление, что их постарались замолчать. Например, о появившейся накануне в СМИ информации о криминальной истории с участием одного из молодых активистов политической оппозиции. И где-то через полчаса после начала эфира его ведущая Наала Мукба задала этот вопрос Аслану Бжания:

«Вот по поводу задержания Мизана Зухба. Информацию распространило МВД. Это сторонник ваш, один из активных участников январских протестов. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

– Я никак эту информацию прокомментировать не могу. Надеюсь, работники правоохранительных органов действуют в полном соответствии с буквой и духом закона. А ему предъявлено обвинение?

– Он подозревается… Оказал сопротивление … (Говорят одновременно).

– На вторник презумпция невиновности не была отменена? Или я что-то пропустил? Она действует?»

Как известно, 2 марта Аслан Бжания почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Краснодарском крае. Там ему диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию, но среди его сторонников обсуждалась версия, что его «повторно отравили». 11 марта Бжания выписали из Краснодарской краевой больницы. И, естественно, что речь на пресс-конференции не раз заходила о его самочувствии. В самом начале он сказал, что состояние его здоровья удовлетворительное, существуют некоторые ограничения, но они не могут помешать в повседневной деятельности. «Я человек, – добавил он, – в принципе, спортивный, думаю, что в ближайшее время будет еще лучше. Сегодня я себя чувствую хорошо и способен продуктивно работать». А незадолго до окончания пресс-конференции ему задали вопрос, известно ли что-нибудь о результатах анализа биоматериала, направленного в лабораторию, о чем он говорил при выписке. Бжания сказал:

«Да, в лабораторию был отправлен материал. Это занимает примерно три недели. Может, чуть больше. Ну, в конце месяца итоги будут. Там будет наглядно видно, что это было».

Точно так же остановлюсь всего на паре вопросов из широкого круга заданных на следующий день кандидату в президенты Адгуру Ардзинба. Журналисты предсказуемо напомнили ему о том, что года три назад он в качестве министра экономики активно ратовал за то, чтобы сделать криптовалюту национальной валютой Абхазии. Не изменилось ли его отношение к этому? Арздинба сказал:

«Это мой любимый вопрос, потому что когда я… У меня в день сейчас по пять встреч, и получается, что я между игрой в казино в Сочи и посещением своих криптоферм нахожу время для встреч с избирателями… Я давно уже прошу тех, кто об этом говорит, найти мою криптоферму и показать, где она…. Что касается вообще криптовалюты, у нас парадоксальная ситуация. Мы, как Министерство экономики, понимая тенденции, которые происходят в мире, предлагали законодательно отрегулировать это с максимальной пользой для нашего государства, для нашего народа. К сожалению, на тот период нас не услышали ни в руководстве, ни в обществе. В итоге что получилось? То, о чем Адгур Ардзинба и говорил. Появился теневой рынок, который никак не регулируется, и мало что от этого государство получило. А тот, кто об этом говорил, оказался в этом и виноват. Очень «справедливо». Тогда это были новаторские, хорошие идеи, но время упущено. И возможности многие упущены».

Отвечая на вопрос, кого он собирается пригласить на работу в исполнительную власть в случае победы на выборах, Ардзинба отметил: «Скажу сразу, Рауль Джумкович не будет премьер-министром, как об этом пишут в социальных сетях. Мы считаем, что распределять портфели – это не то, чем надо заниматься на данном этапе, потому что у нас нет ни с кем никаких коалиций, мы никому ничем не обязаны и не обещали. Кто является членами нашей команды? Это Левон Галустян, Ашот Мирзоян, Джансух Нанба, Даур Кове, Даур Курмазия, Роберт Аршба, Беслан Агрба – глава московской абхазской диаспоры, Гарри Делба, Аляс Тания… Бадру Гумба пригласим, Вову Делба. И наши оппоненты будут работать. Государственное управление – это не секта, где должны работать только родственники или однополчане. Я назвал имена тех, кому будет предложено работать. Это замечательные ребята, которые работают в Министерстве экономики, – Батал Тарба, Заур Гулиа. Я многих могу назвать, это и депутат Илья Гуния, например, предприниматель Роман Качарава, Зураб Маргания, их очень много».

По поводу рухнувших мировых цен на нефть и скачка курса валют по отношению к российскому рублю Адгур Ардзинба выразил мнение, что на Абхазии это может отразиться по-разному. К положительным моментам он отнес то, что туристические путевки для россиян в дальнее зарубежье станут дороже, и в качестве альтернативы для отдыха они могут выбрать курорты Абхазии. Товары из этих стран также вырастут в цене на российских рынках, и, например, абхазское вино станет более конкурентоспособным. «Если нам не помешает коронавирус и при условии, что мы проведем выборы цивилизованно, то предстоящий курортный сезон будет хороший. Отрицательный момент в том, что импортные товары и комплектующие, которые производятся в России, подорожают», – сказал кандидат. Ардзинба также считает, что у Абхазии в обозримом будущем появится своя национальная валюта.

А вчера вечером, во время пресс-конференции Леонида Дзапшба и Виктора Хашба одна из журналисток, державшая в руках брошюрку с предвыборной программой этих кандидатов, поставила, как посчитали многие, их в затруднительное положение двумя своими вопросами:

«Манана Гугулия, «Абхазия-Информ». В вашей программе, в части, которая касается внешней политики, есть два таких пункта. Речь идет об Абхазии – в статье об ОДКБ и в статье об Евразийском экономическом союзе (ЕВРАЗЭС). Скажите, пожалуйста, как это возможно, если учитывать, что все страны, входящие в эти организации, кроме России, не признали Абхазию? И еще у вас в программе среди законов, которые следует принять, есть закон о приватизации земли. Что это означает и не противоречит ли это Конституции Абхазии, по которой земля не может продаваться?

– Ну, что касается недр, добычи нефти и продажи земли, природных ресурсов, наша команда говорит: «Нет, нельзя этого делать». И на референдуме народ отреагирует, потому что это народное достояние. А зачем землю продавать? У нас прекрасный закон, его надо просто чуть-чуть доработать. У нас в программе нет того, что вы сказали!

– У вас в программе указано, вот посмотрите; один из законов – о приватизации земли».

Кто из фаворитов этой избирательной гонки – Ардзинба или Бжания – выглядел в ходе пресс-конференций достойнее, убедительнее? Судить по комментариям в соцсетях имело мало смысла, так как сторонников обоих переубедить в чем-то трудно. Подождем теледебатов, где это всегда выглядит явственнее. Только хотелось бы, чтобы ведущие этих дебатов дали бы всем троим больше свободы – чтобы они больше сами задавали своим оппонентам вопросы и дискутировали между собой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG