Accessibility links

Предвыборный узел в Абхазии оказался не «гордиевым»


Аслан Бжания

Нестабильность общественно-политической ситуации в Абхазии последних лет стала порождать ситуации, когда представления общества о ближайшем будущем в течение нескольких дней меняются как в калейдоскопе.

Напомню, что неделю назад, в понедельник 2 марта, планомерное течение президентской избирательной кампании в Абхазии за двадцать дней до назначенной даты голосования было прервано резким ухудшением здоровья одного из фаворитов гонки Аслана Бжания, который возвращался из Москвы после встречи там с представителями абхазской диаспоры, был госпитализирован в краснополянской больнице, а затем, будучи введен в медикаментозную кому, переправлен на вертолете санитарной авиации в краснодарскую краевую клиническую больницу №1. Сразу же среди сторонников лидера политической оппозиции распространилось мнение, что он, возможно, «повторно отравлен». Это повлекло за собой цепь событий – когда на следующий день несколько сотен их собралось со своими требованиями у здания кабмина в Сухуме, а через день и.о. президента Абхазии Валерий Бганба зачитал на встрече с российским послом в республике беспрецедентно резкий по тону текст о том, что сообщения российских СМИ со ссылкой на анонимные источники об отравлении Аслана Бжания являются попыткой дестабилизации в Абхазии и о требовании провести российскими правоохранительными органами расследование и нынешнего, и прошлогоднего случаев резкого ухудшения здоровья Аслана Бжания…

Предвыборный узел в Абхазии оказался не «гордиевым»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

А главное – в абхазском обществе сразу же стали ломать голову, как быть с надвигающимися президентским выборами. Ведь политико-правовой узел завязался тут намного туже, чем это было в связи с болезнью Бжания перед прошлогодними выборами. Тогда оппозиционеры добивались переноса из-за нее срока выборов, но их отложили только на месяц, и пришлось-таки прибегнуть к выдвижению его дублера – Алхаса Квициниа. Сам же Бжания после длительного лечения и реабилитации смог вернуться в Абхазию только 17 декабря, чтобы присутствовать на заседании кассационной коллегии Верховного суда по гражданскому иску Квициниа против решения ЦИК.

Но на этот раз под угрозой оказалось не просто участие в выборах Бжания, а само проведение этих выборов, так как он уже зарегистрирован кандидатом. Ибо понятно, что без участия представителя оппозиции выборы превращались в «игру в одни ворота» и для очень многих избирателей теряли свою моральную легитимность. Посыпались предложения о том, как избежать нового легко прогнозируемого выхода ситуации за рамки конституционного поля. Кто-то предлагал избирателям бойкотировать выборы 22 марта, чтобы в них приняло участие менее 50 процентов списочного состава и они были бы признаны несостоявшимися. Кто-то в том же интернет-сообществе обратился к кандидатам в президенты Адгуру Ардзинба и Леониду Дзапшба, заявивших о приостановлении агитационной деятельности, с предложением пойти дальше и снять свои кандидатуры, после чего ЦИК пришлось бы объявлять выборы заново. Нет, думаю, сейчас смысла всесторонне обсуждать эти предложения активистов интернет-сообщества, но в любом случае серьезным минусом тут было бы новое затягивание избирательного процесса на неопределенное время.

В среду 4 марта кандидат в президенты Абхазии Леонид Дзапшба в прямом эфире Абхазского телевидения, как и обещал, не стал заниматься агитацией за себя, но и снимать свою кандидатуру тоже не стал, а предложил отложить повторные выборы главы государства в связи с болезнью Аслана Бжания. Он сформулировал это так: «Вы знаете, какие нездоровые разговоры ведутся в нашем обществе. Мы все знаем закон, но закон законом, а есть обычаи и традиции. Как кандидат в президенты, я официально предлагаю перенести выборы на один месяц». Эту идею поддержал кандидат в вице-президенты, идущий в тандеме с Бжания, Бадра Гунба. Он заявил, что «такая позиция способствует снятию напряженности в обществе в предвыборный период». Хотя многие тогда, памятуя о прошлогоднем переносе выборов на месяц, усомнились в том, что это разрешит проблему в плане восстановления здоровья Бжания. Но главное было в другом. Как довольно резко заявил в СМИ на следующий день, 5 марта, комментируя предложение Дзапшба, спикер абхазского парламента Валерий Кварчия: «Любой кандидат на пост президента обязан знать законы того государства, где он баллотируется. Если бы он знал законы Абхазии, то он такие вещи не говорил бы. На каком основании мы можем перенести выборы? По закону, на сегодняшний день нет такого основания». По словам Кварчия, народные избранники услышали предложение кандидата в президенты, тем не менее говорить о переносе выборов преждевременно.

В Центральной избирательной комиссии Абхазии вновь подтвердили журналистам, что ЦИК не уполномочен переносить выборы президента и продолжает работу в штатном режиме.

А мне сразу же вспомнился один комментарий на форуме какого-то российского интернет-издания (даже не запомнил, какого), где еще в начале прошлой недели появилась публикация с обсуждением новой коллизии, возникшей в общественно-политической обстановке Абхазии после госпитализации Бжания в Краснодаре. Так вот, этот комментатор, явно россиянин, написал примерно так: «А что все так переполошились? Ну, заболел кандидат… А разве мало случаев бывало, когда голосовали за кандидатов на различные посты в то время, когда они находились на больничной койке?»

Думаю, тут тот случай, когда меньшее количество информации позволяет сделать более правильный вывод. Интернет-комментаторам в Абхазии, исходившим из воспоминаний о президентских выборах прошлого года, именно эти воспоминания помешали додуматься до столь простой мысли, высказанной российским форумчанином, который, вполне возможно, не был осведомлен о перипетиях той президентской гонки в Абхазии. А ведь в самом деле: выборы же – не спортивное соревнование, когда кандидат выходит на старт, и не экзамен… Безусловно, если он не будет участвовать в теледебатах, встречаться с избирателями, то это помешает ему набирать очки, но и не настолько это важно в нашей ситуации.

И вот уже в пятницу в абхазских СМИ появилось сообщение: «Кандидат в президенты Аслан Бжания выступил с аудиообращением ко всем сопереживающим в связи с его госпитализацией 2 марта. «В настоящее время я нахожусь в больнице. Через несколько дней буду в Абхазии. У меня ничего страшного не происходит. У меня обычная пневмония. Скоро буду дома. Хочу выразить благодарность всем тем, кто меня поддерживал все это время. Спасибо всем большое!» – сказал А. Бжания».

Добавлю к этому, что в четверг 5 марта Адгур Ардзинба вместе с секретарем Совбеза Абхазии Бесланом Квициниа навестил Аслана Бжания в краевой больнице Краснодара. Пресс-служба Ардзинба заявила, что они «обсудили сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Абхазии». И договорились продолжить общение в понедельник.

По информации избирательного штаба Бжания, он будет выписан из краснодарской больницы и 11 марта, послезавтра, вернется в Абхазию и возобновит избирательную кампанию. Встречи с избирателями уже возобновили два других кандидата – Адгур Ардзинба и Леонид Дзапшба.

Среди наблюдателей нет единства в оценках того, что окажется «в сухом остатке» от предвыборного переполоха прошлой недели. Некоторые считают, что Аслан Бжания потерял определенное число очков за счет роста сомневающихся в стабильности его здоровья при выполнении президентских обязанностей, а Адгур Ардзинба – наоборот, набрал их в силу того, что проявил себя в возникшей ситуации достойно (с другой стороны, а как иначе мог себя повести любой вменяемый политик?) Другие же считают, что это никак не повлияет на расклад голосов на выборах, ибо избиратели уже определились в своих симпатиях и антипатиях по отношению к обеим основным политическим предвыборным командам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG