Accessibility links

Экономика переходит на запасный путь


В Грузии приостанавливается автобусное и железнодорожное сообщение между городами. Это продолжает список экономических проблем, обостренных распространением коронавируса. Масштабное обесценение лари стало причиной нового витка инфляции. Власти пообещали помочь социально необеспеченным гражданам, а также тем, по кому ударил кризис.

Ограничения в междугородном сообщении не коснутся грузового и личного транспорта. Сами ограничения вводятся в целях недопущения внутреннего распространения коронавируса, заявил на брифинге в администрации правительства пресс-спикер кабмина Ираклий Чиковани.

«Координационный совет принял распоряжение о приостановлении автомобильного и железнодорожного сообщения между городами, оно вступит в силу сегодня в 24:00. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать быстрому распространению эпидемии по территории страны», – сказал Чиковани.

Экономика переходит на запасный путь
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

По сути, это означает появление еще нескольких тысяч безработных, и случится это на фоне критического обесценения лари. По словам финансиста, ассоциированного профессора Свободного университета Гиги Бединеишвили, всеобщий карантин наносит болезненный удар прежде всего по кошелькам самых необеспеченных слоев населения:

«Мировая экономика получила серьезный удар от коронавируса, и Грузия, разумеется, не будет исключением. По сравнению с развитыми странами, у нас нет серьезных ресурсов для масштабной помощи населению. Стратегия полной остановки экономических процессов в стране больно ударила по гражданам».

По словам министра финансов Иване Мачавариани, распространение коронавируса и введение чрезвычайного положения потребует корректировки бюджета. Необходимо создать механизм социальной защиты, который в первую очередь будет направлен на защиту граждан, наиболее пострадавших от кризиса.

«Прежде всего, мы говорим о механизмах социального обеспечения людей, потерявших работу или источник дохода. Рассматриваются различные типы предложений социальной поддержки: как ваучеры на коммунальные услуги, так и снижение ставки подоходного налога, чтобы дать возможность бизнесу платить зарплату людям. Мы работаем над этим вопросом с донорскими организациями. В мире есть несколько сценариев в зависимости от того, как долго будет действовать вирус».

Рамаз Герлиани, президент Центра экономических преобразований, считает, что у правительства не так уж много рычагов: в лучшем случае оно должно пересмотреть административные расходы, госзакупки должны быть сведены к минимуму. Эти средства на первом этапе могут быть потрачены на улучшение благосостояния граждан и, что самое важное, на борьбу с эпидемией.

«В дополнение к изменению бюджета правительство в первую очередь должно временно отменить подоходный налог. Это будет иметь положительный эффект. Временное приостановление платежей по кредитам привело к тому, что большая масса лари осталась в руках граждан, что привело к выбросу этих денег на рынок. К сожалению, решение оказалось не до конца продуманным – люди скупили продукты и доллары, в результате чего обменный курс достигает исторического минимума».

В парламенте готовы поддержать любую инициативу правительства, направленную на социальную помощь. «Нам нужен сильный социальный пакет, который защитит наиболее уязвимых людей», – заявила Софо Киладзе, председатель парламентского комитета по правам человека, комментируя ситуацию, вызванную распространением коронавируса.

Между тем официальная стоимость одного доллара США составила 3,24 лари. Прежний курс равнялся 3,18 лари. Пока неясно, когда будет готов перечень обещанных правительством мер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG