Accessibility links

«Нам помощь ВОЗ не предлагал»


Министр здравоохранения Георгий Тотчиев назвал слухами отказ Южной Осетии от помощи Всемирной организации здравоохранения. По его словам, республика не обращалась за помощью к ВОЗ, и «нам помощь ВОЗ не предлагал». Он также подтвердил, что на сегодняшний день в Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

В Министерство иностранных дел Южной Осетии поступила очередная нота из посольства России. Граждане Южной Осетии, Абхазии и стран СНГ, «прибывающие в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска и убывающие в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта», не встретят ограничений при въезде на территорию России. При этом въезд на территорию соседней страны по-прежнему остается закрытым для югоосетинских граждан. Исключение делается лишь для обладателей второго – российского гражданства.

«Нам помощь ВОЗ не предлагал»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00
Скачать

В воскресенье в Цхинвале во дворце спорта «Олимп» состоялось официальное открытие первенства по вольной борьбе памяти братьев Альберта и Владимира Тедеевых. На церемонии присутствовали первые лица государства, в турнире принимали участие, как пишут государственные СМИ, «около 150 юных борцов из Южной и Северной Осетии, а также участники из России». Мероприятие проходило на фоне принятого 19 марта решения Совбеза о запрета на проведение культурно-массовых мероприятий. Пользователи соцсетей отреагировали на это по-разному. Одно из наиболее распространенных мнений отразила на личной странице в «Фейсбуке» политолог Дина Алборова: «Я фигею, нет... я офигеваю от моей страны. Объявили карантин, но турниры, театры и т.д. продолжаются. Нет, нормально???? Видимо, тройное кольцо изоляции, в которой живет уже который год моя страна, решило, что нас ничего не коснется. Дай-то, боже! Но береженого бог бережет. Тем более что почему-то нам не нужна ничья помощь, людей из ВОЗ мы не впускаем – они с собой еще и заразу завезут со стороны Грузии, а вот всем туристам со стороны России – велкам круглосуточно! Они и вирус если привезут, то партнерский и глубоко интегрированный. Видимо, потому мы его с той стороны и не боимся. Да и сама Россия и будет разбираться, если ЧО! Только у нее сейчас и без нас проблем выше крыши! Я понять не могу – с одной стороны, мы гордо отвергаем помощь ВОЗ в профилактике заразы, с другой – просим о той же помощи Россию...»

Сегодня министр здравоохранения Георгий Тотчиев назвал слухами отказ Южной Осетии от помощи ВОЗ:

«Мы не обращались за помощью в ВОЗ, и нам помощь ВОЗ не предлагала». Тотчиев также сообщил представителям СМИ, что на утро понедельника, 23 марта, в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. На карантине в стационаре остаются восемь человек, у которых нет признаков заболевания. Главный санитарный врач Марина Кочиева сообщила о 24 гражданах, находящихся на данный момент в домашней изоляции. По ее словам, это вернувшиеся в Южную Осетию студенты и члены их семей.

Министр Тотчиев рассказал журналистам и том, что в больнице «есть запас перчаток, масок, дезинфицирующих средств». Однако на неофициальном уровне врачи местной республиканской больницы жалуются на нехватку всех этих средств, в том числе одноразовых бахил. Стоимость защитных масок в тех аптеках Цхинвала, где их все еще можно купить, начинается от 25 рублей за штуку.

Между тем пресс-служба МВД сообщает о проведении рейдовых мероприятий инспекцией по делам несовершеннолетних «с целью профилактики и предотвращения простудных и вирусных заболеваний». Начальник отдела по делам несовершеннолетних Цхинвала Лали Гатаева в беседе с «Эхом Кавказа» отметила, что это обычные плановые мероприятия:

«Сейчас в учебных заведениях весенние каникулы. Так как я непосредственно курирую учебные заведения, то есть среднеобразовательные школы, даже не курирую, я – инспектор по делам несовершеннолетних, то совместно с патрульно-постовой службой мы проводим профилактические рейды с целью недопущения антиобщественных проявлений со стороны несовершеннолетних. Также мы разъясняем детям, у нас есть еще момент карантина, и доводим лишний раз до сведения подростков и молодежи, чтобы они ограничили свое пребывание в местах скопления людей.

– Насколько эти меры действенны, на ваш взгляд? Как реагируют подростки?

– Мы никому не приказываем, не указываем, никого никуда не забираем, мы просто разъясняем, чтобы, если нет никакой необходимости, они ограничили свое пребывание на улице. Дети есть дети, кто-то может реагировать со смехом, кто-то более внимательно прислушивается, то есть по-разному (реагируют). А так, я думаю, что в 11, 14, 10 лет человек уже понимает, что ему говорят. Мы, по крайней мере, на это надеемся».

Министр образования Натали Гассиева дала поручение всем директорам школ внести свои предложения о том, как продолжить образовательный процесс в условиях карантина. Речь идет о формах дистанционного обучения, если карантин будет продлен после 31 марта. По словам министра, ее ведомство уже проводит консультации с коллегами в Абхазии, собирается пообщаться и с коллегами в ДНР. 24 марта пройдет совещание с директорами школ, где и будет принято совместное решение.

По словам директора второй Гвардейской школы города Цхинвала Ольги Михаилиди, при переходе на дистанционную форму обучения могут возникнуть трудности:

«Проблема в том, что у большинства детей, особенно в средних классах, нет дома необходимого оборудования: это и компьютеры, и планшеты, и даже телефоны-смартфоны есть не у всех. У родителей, допустим, телефоны есть, если можно пользоваться родительскими, но родители целый день на работе. У большинства детей выхода в интернет дома тоже нет. У учителей тоже не у всех есть. Насколько я знаю, дистанционное обучение – это специальная программа, которая закачана в компьютер и действует как единая система через скайп. У нас таких возможностей нет, и я не думаю, что мы к этому готовы.

– Что делать в ситуации, если карантин продлится?

– Если продлится карантин, то по гуманитарным предметам еще можно, к примеру, давать задание по ватсапу, по параграфам. Но и то, коллективного, группового занятия не получится, я же говорю, не у всех детей есть смартфоны, у большинства кнопочные телефоны. Что касается точных наук, я сомневаюсь, что в общем что-то получится. Учитывая мотивированность детей, у нас не всегда получается добиться результата при прямом контакте в исполнительской дисциплине. Что касается удаленки, то тут вообще можно рассчитывать на единицы детей, которые заинтересованы, мотивированы и будут стараться самообразовываться. Общая масса ничего не получит в любом случае».

В целом ситуация в республике спокойная. Продуктовая паника сошла на нет, в магазинах можно купить все необходимые товары. Нет на улицах Цхинвала и людей в масках. Жители столицы продолжают жить обычной жизнью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG