Accessibility links

Южная Осетия ищет защиту от коронавируса в России


Правительство Южной Осетии обратилось к России с просьбой оказать помощь в противодействии распространению коронавируса. По словам главного санитарного врача Марины Кочиевой, выявлена нехватка средств индивидуальной защиты, расходных материалов, лекарств. Она также отметила. что лаборатория Республиканской больницы в Цхинвале не предназначена для проведения подобных исследований, но их приходится делать из-за отсутствия альтернативы.

Министр здравоохранения Георгий Тотчиев объяснил дефицит защитных масок в частных аптеках республики (коих большинство) запретом «на вывоз с территории России перечня средств индивидуальной защиты и ряда медицинских изделий». При этом, по его словам, «единственным исключением является оказание международной гуманитарной медицинской помощи, по поводу которой правительство Южной Осетии обратилось в правительство России. Вопрос в настоящее время решается». Пресс-служба ведомства подчеркнула, что в республиканской больнице имеется достаточный объем расходных материалов и противовирусных препаратов.

Южная Осетия ищет защиту от коронавируса в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:02 0:00
Скачать

Глава Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева сегодня на встрече с депутатами заявила, что в Южную Осетию уже завезли первые тесты для выявления COVID-19. При этом, по ее словам, лаборатория Республиканской больницы в Цхинвале не предназначена для проведения подобных исследований, но их придется делать ввиду отсутствия альтернативы:

«Несмотря на то, что наша лаборатория относится к 3-4 группе опасности, а данный вирус относится к 1-2 группе опасности, по правилам лаборатория не должна заниматься такими исследованиями. Но с учетом того, что у нас в республике нет другой лаборатории, мы взяли на себя ответственность и отправили наших сотрудников в один из ведущих институтов Ставропольского края. Я думаю, они привезли определенное количество тест-систем на первое время», – сказала она.

По словам Кочиевой, в стационарах республики под наблюдением врачей находится 19 человек, еще 13 пребывают в домашнем карантине. Сотрудник по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста Марина Тедети рассказала «Эху Кавказа», как международная гуманитарная организация включена в профилактические мероприятия на территории республики:

«Ну, во-первых, мы, как международная организация, как люди, которые непосредственно выезжают в села, общаются с большим количеством людей, мы очень внимательно следим за ситуацией. Основным является то, что мы поддерживаем контакт с властями. Вчера мы общались с Министерством здравоохранения, и на первом, начальном этапе мы предложили помочь в распечатывании агитационного материала. Это такие постеры, которые включают в себя очень простые символы и советы по соблюдению правил гигиены, какие-то другие советы по сохранению безопасности, для того чтобы потом распространить их, может быть, на отдаленные села, чтобы люди были информированы о первичных правилах поведения в случаях пандемии или эпидемии. Мы будем дальше следить за ситуацией и дальше смотреть, в чем мы еще можем оказать помощь и в чем еще будет нуждаться население.

– Есть реальная необходимость в средствах индивидуальной защиты – масках, антисептиках. Вот с этим МККК может как-то помочь? Естественно, при соответствующих договоренностях с властями Южной Осетии…

– Поскольку таких договоренностей не было, нами не была озвучена такая нужда, мы следим за общей ситуацией и за собственными ресурсами тоже. То есть все зависит от того, что власти выразят нам в качестве нужды первой необходимости. На данном этапе это информирование населения».

У православных Южной Осетии продолжается Великий пост, завтра они отмечают День поминовения усопших. Все это время в главном храме Южной Осетии священнослужители продолжают проводить службы. И, по словам иерея Аланской епархии отца Иакова, количество прихожан с началом угрозы распространения коронавируса никак не уменьшилось:

«Проходят у вас службы? Если да, в каком режиме?

– В штатном режиме. Сказали, чтобы внимательно относились, чистили все, протирали, дезинфицировали потихоньку. А так, все как обычно. Официально к нам пока не пришли, предписаний никаких не было.

– Количество прихожан не уменьшилось?

– Нет, нет, нет.

– На днях читала, что священники Грузии ездили по Тбилиси и окропляли город святой водой…

– Знаете как, все можно делать (смеется). Каждый как хочет, так и делает. Мы тоже можем так сделать и сказать, что мы уничтожаем коронавирус. Мы свое дело делаем, и я не считаю, что надо делать еще что-то лишнее. Мы о здоровье молимся, все как обычно, ничего нового не придумано. У нас всегда чисто, там у нас работают постоянно.

– А сами прихожане не просят чаще молиться о здоровье, например?

– У нас в неделю шесть служб вот сейчас, во время поста. Больше даже невозможно. У нас, когда пост, службы интенсивные. И я даже думаю, человек когда постится… кстати, это и врачи сказали, не про пост, но вот если белковую кто ест, они более подвержены заболеванию вирусом, чем те, кто переходит на более облегченный вариант пищи, чтобы иммунитет усиливался. А у нас пост, как раз такое совпадение, что начало поста и совпало с началом вот этой эпидемической горячки. Всю историю человечества болезни преследуют людей. И я хочу сказать, что я специально не акцентирую (на вирусе) внимание, чтобы не создавать панических настроений, потому что лучше трезво на все смотреть и не создавать панику и не сеять ее. Это лучше».

Комитет госбезопасности распространил накануне сообщение, которое практически повторяет обращения югоосетинского МИДа и посольства России. Вводятся временные ограничения для граждан республики и иностранцев при пересечении государственной границы с Россией. Ограничения касаются и тех югоосетинских граждан, которые не имеют российского паспорта. КГБ сообщил также о временном отказе от практики выезда в Грузию лиц, нуждающихся в лечении или обследовании.

Кроме того, Совбез Южной Осетии в целях предотвращения распространения коронавируса на территории государства запретил госслужащим без крайней необходимости и разрешения руководителя выезжать в загранпоездки, запрещено и проведение культурно-массовых мероприятий.

Югоосетинским учащимся российских вузов, которые не имеют паспорта гражданина Российской Федерации, рекомендуется воздержаться от приезда в республику. Впрочем, на горячую линию, открытую Югоосетпотребназдором, уже начали обращаться студенты, которые приехали в республику.

Между тем в официальной ленте новостей коронавирус – не главная тема: строительство храмов, дорог, сельских клубов и библиотек, подготовка голосования по поправкам к российской конституции, историческая хроника геноцида осетин, официальные награждения… Югоосетинские СМИ также сообщают и об аншлаге на вчерашнем спектакле Госдрамтеатра:

«Долгожданная премьера, несмотря на ограничения в посещении массовых мероприятий из-за коронавируса в соседних странах, собрала полный зал зрителей еще задолго до начала спектакля. Мероприятие также посетило руководство республики во главе с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG