Accessibility links

Закрытие Марнеули, или Хмурое утро новой жизни


На территорию пускают только людей, прописанных там, с условием, что они не смогут покинуть ее в течение двух недель

Закрытые на карантин два муниципалитета Грузии – Марнеульский и Болнисский – осваиваются в новой реальности.

«Мы просто легли спать и проснулись уже в карантине», – говорит Георгий Мумладзе, приглашенный лектор Университета Ильи, который живет в марнеульской деревушке. К реальности, в которой оказалось в общей сложности более 100 тысяч человек вчера утром, фактически не был готов никто. Местные не особо следят за информацией, передаваемой грузинскими СМИ, у них не было полных данных, касающихся малоизученного коронавируса и ограничений, поэтапно вводимых в стране из-за его распространения, и вдруг настало утро, когда все это, фактически без предупреждения изменило их жизнь. Города и села изолировали от внешнего мира, людей призвали не выходить из дома без веских на это причин и прекратить деятельность всех объектов – кроме продуктовых и аптек. Информационный дефицит отчасти сохранился и после введения ограничений: до сих пор не все понимают, что именно они предусматривают и как вести себя сейчас, говорит Мумладзе.

«Как? Почему? Появляется еще больше вопросов. Я ведь общаюсь с людьми – у них очень много подозрений. Некоторые думают, что от них что-то скрывают, что на самом деле якобы все хуже, чем говорят. Понимаете, когда у тебя нет информации, именно тогда появляется паника – все идет от отсутствия полной информации. И потом уже начинается: один сказал одно, второй еще что-то добавил, третий – еще, и это уже опасно».

Закрытие Марнеули, или Хмурое утро новой жизни
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Определенная категория людей из-за ограничений потеряла и источник дохода. Те, у кого нет никаких накоплений, говорит Георгий Мумладзе, уже через неделю могут оказаться в ситуации, когда просто не смогут купить продукты.

«(Власти) должны определить круг таких людей, у которых элементарно может не быть еды. Им сказали, что они больше не могут работать, в то время как они полностью зависели от своей ежедневной деятельности. Есть еще один момент – нам ведь нужно продолжать существовать: покупать продукты, медикаменты. Из дома нужно выходить. Нам дают рекомендации, что нужно защищать себя, но в районе уже две недели не достать медицинских масок, перчаток, антибактериальных растворов… На фоне угрозы эпидемической вспышки государство должно было мобилизовать все ресурсы, чтобы средства защиты были доступны. Первое, что следовало сделать, и это не было сделано, – обеспечить аптеки средствами защиты».

Закрытие двух муниципалитетов страны оказалось непростым испытанием не только для тех, кто остался внутри «опасной зоны». В силу введенных ограничений на территорию пускают только людей, прописанных там, с условием, что они не смогут покинуть ее в течение двух недель. Соответственно, похоронную процессию, которая направлялась сегодня в Марнеули из Тбилиси, в муниципалитет не пропустили. Родственники прощались со скончавшейся женщиной у блок-поста.

«Наш отец похоронен там. Поэтому маму решили тоже там хоронить. Разрешили проехать только катафалку. Нас не пропустили. Сказали, что, если проедем, нам придется остаться там на две недели. Мы этого сделать не сможем, у нас там ни дома, ничего – только могила отца».

«Закрытую зону» сегодня посетил глава МВД Вахтанг Гомелаури. По его словам, ситуацию в муниципалитетах и на подъезде к ним контролируют представители оборонного ведомства, МВД и сотрудники Службы спасения. Также ведется мониторинг с помощью дронов. За эти два дня несколько жителей Болнисского и Марнеульского муниципалитетов пытались покинуть их окольными путями.

«Такая попытка была и вчера ночью. Одни говорят, что гуляют, другие, что идут работать в сады. Когда видят полицию – возвращаются обратно. Случаев задержания не было».

То, что люди, проживающие в теперь уже закрытых на карантин муниципалитетах, находились в определенном информационном вакууме, судя по всему, осознают и власти. По словам министра, санкции за нарушение правил, установленных режимом чрезвычайного положения, на начальном этапе в отношении жителей Болниси и Марнеули применяться не будут.

«Запрещается собрание более 10 человек, будут это свадьбы, поминки или другое. Также запрещены манифестации и прочее. В первые дни необходимо объяснить людям ситуацию, что происходит, как происходит, за что их могут штрафовать… Нельзя прийти и в первый же день выписать штраф», – сказал Вахтанг Гомелаури.

Согласно данным на восемь вечера, в Грузии выявлено 70 случаев инфицирования коронавирусом. В режиме карантина находится 4055, под стационарным наблюдением – 252. Список выздоровевших пополнился сегодня еще одним человеком – теперь их уже девять.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG