Accessibility links

Режим ЧП: Болниси и Марнеули под замком


Два муниципалитета Грузии – Болнисский и Марнеульский – закрыты на карантин. Вводится запрет на передвижение междугородного транспорта в масштабах всей страны. Запрещены общественные мероприятия, предусматривающие присутствие 10 и более человек в одном пространстве, в том числе свадьбы и поминки.

«Я очень прошу граждан, умоляю не скрывать прямые или косвенные контакты (с людьми, инфицированными вирусом). Умоляю, не скрывайте. Изоляция необходима», – повторяла эпидемиолог Медея Джохадзе, которая вместе с коллегами проверяла граждан на въезде в зону, с полуночи объявленную закрытой. Вернуться туда при условии не покидать ее в течение двух недель было разрешено только тем, кто прописан в муниципалитетах.

О решении закрыть на строгий карантин Марнеульский (население – 104 300 человек, согласно данным переписи 2014 года) и Болнисский (население – 53 590 человек, согласно данным переписи того же года) муниципалитеты Грузии объявил ночью премьер-министр Георгий Гахария.

Срочные меры были приняты после того, как коронавирус выявили у 62-летней жительницы Марнеули. Источник ее заражения пока так и не установлен. Эпидемиологи полагают, что инфицирование могло произойти в ходе ритуального мероприятия, на котором присутствовало более 100 человек. Известно, что инфицированная женщина, в настоящий момент находящаяся в критическом состоянии, работала в местном магазине, а соответственно, следует полагать, контактировала с большим количеством человек. Говорит бывший председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе:

«В Марнеули и Болниси, вы знаете, довольно проблематичная ситуация. Выявляется довольно много контактов: из тех 90 (с которыми непосредственно общалась инфицированная женщина) выявлена следующая волна контактов – еще около 1700. Все они изучаются и будут изолированы. Одно только тестирование не имеет смысла, если не будут приняты все необходимые меры».

Строгий карантин: военная и полицейская техника в Марнеули и Болниси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением правительство издало несколько постановлений. В частности, пункт, касающийся нахождения 10 и более человек в одном пространстве, гласит:

«Запрещается собрание более 10 физических лиц в публичном пространстве. Публичным считается пространство как закрытое, так и любое на улице, если оно не является местом, используемым частными лицами для жилых нужд».

О церковных ритуалах в постановлении ничего не сказано. Но есть уточнение относительно поминок и свадеб – они запрещены.

В то же время, согласно документу, ограничение не распространяется на: медучреждения, пенитенциарные и публичные учреждения, оборонные силы и на мероприятия, проводимые правоохранительными органами. Также правило «10» не затронет общественный транспорт и людей, осуществляющих инфраструктурные и строительные работы:

«Нахождение более 10 физических лиц, в том числе и в частных учреждениях, на которых не распространяется требование о прекращении деятельности, возможно только при условии сохранения не менее двухметровой дистанции (между людьми)».

Кроме того, сегодня с 12 часов ночи вступит в силу запрет, касающийся междугородного сообщения. Запрещается передвижение всех видов транспорта, включая железную дорогу. Попасть из одного города в другой теперь можно будет только на личном автомобиле.

По информации на восемь часов вечера по местному времени, число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Грузии возросло до 61. В режиме карантина – 3320, под стационарным наблюдением – 235 человек. Выздоровело – восемь.

Традиционный вечерний брифинг глава боксированного отделения инфекционной больницы Тбилиси Марина Энделадзе предпочла начать с хороших новостей:

«Из восьми выздоровевших пациентов один был очень тяжелый. У двоих было состояние, предшествующее воспалению легких. Но все завершилось хорошо. Сейчас они здоровы, их выписали. Из тех пациентов, которые сейчас проходят лечение у нас, – двое очень тяжелые. Сегодня у нас было выявлено четыре новых случая. Также мне известно, что в Аджарии выявили три случая – про них я ничего не знаю. Что касается наших четырех случаев – это не внутренняя передача. Это новый кластер вернувшихся из Америки. Их общее состояние – нетяжелое», – заявила в ходе вечернего брифинга представительница тбилисской инфекционной больницы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG