Accessibility links

Лари. Один из первых среди последних


Грузинский лари попал в мировой ТОР-5 самых обесценившихся мировых валют. Ситуацию не спасла даже валютная интервенция Нацбанка.

Сегодня Нацбанк попытался в очередной раз спасти национальную валюту. «Национальный банк Грузии продал 40 миллионов долларов США на аукционе 25 марта. Средневзвешенный обменный курс составил 3,456», – говорится в отчете.

Напомним, что НБГ уже выставлял на аукцион 40 миллионов долларов всего несколько дней назад, но это нисколько не повлияло на устойчивость лари. Напротив, лари за день обесценился на 21 тетри по отношению к доллару. В целом национальная валюта со 2 по 25 марта обесценилась с 2,79 до 3,45 за доллар. Основной причиной падения на 23,6% объявлены коронавирус и, как следствие, замедление экономического роста.

«Национальные валюты обесцениваются во всем мире, в том числе и в нашем регионе, и, конечно, лари не станет исключением, потому что мы не на изолированном острове, мы являемся частью глобального мира», – заявила вчера Натия Турнава, министр экономики.

Лари. Один из первых среди последних
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Между тем Азербайджан тоже не находится на изолированном острове, но его национальная валюта уверенно держится на отметке 1,70, и даже турецкая лира, которая считается одной из самых нестабильных валют среди соседних с Грузией стран, не теряет своих позиций так быстро, как лари.

Вот, к примеру, соотношение доллара к курсам стран региона на 2 марта и 25 марта:

Турецкая лира: 6,23 – 6,50, падение на 4%.

Армянский драм: 478,80 – 495,43, минус 3,4%.

Российский рубль: 66,29 – 78,30, минус 15%.

Украинская гривна: 24,86 – 27,77, минус 11%.

По словам экономиста, главного редактора грузинского отделения Forbes Георгия Исакадзе, коронавирус выявил самую большую уязвимость грузинской экономики:

«Лари зеркально отражает все недуги грузинской экономики. Если рассматривать динамику курса в контексте последних двух недель, то он является мировым рекордсменом обесценения. Причины на поверхности – Грузия слишком завязана на таких статьях поступления валюты, как туризм и перечисления из-за рубежа. Однако все же считаю, что лари сильно недооценен и курс стабилизируется, как только поступит антикризисный план со стороны правительства. В нем детально должна быть прописана схема помощи бизнесу и населению, а также план распределения доходов государства после затухания пандемии коронавируса. Это поможет сбить панику, люди ждут определенности».

Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов считает, что интервенции на валютном рынке не должны становиться единственным инструментом стабилизации обстановки, говорится в обращении к Нацбанку:

«Следует принять во внимание, что до девальвации курса пенсионное агентство предоставило коммерческим банкам почти в 10 раз больше лари, чем интервенции Нацбанка. Мы рекомендуем сократить еженедельное рефинансирование кредитов коммерческим банкам параллельно с валютными интервенциями, чтобы помочь отрегулировать соотношение лари к доллару. Наряду с этими инструментами целесообразно повысить ставку рефинансирования на 0,5%. Что в краткосрочной перспективе окажет психологическое влияние на обменный курс, а в среднесрочной перспективе снизит давление номинального обменного курса на инфляционные процессы», говорится в заявлении организации.

Впрочем, даже после сегодняшней продажи 40 миллионов долларов США из валютного резерва цена доллара осталась на вчерашней отметке. Курс в коммерческих банках и валютных обменниках намного выше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG