Accessibility links

Спецрейс из карантина в карантин


По словам Давида Залкалиани, для правительства страны крайне важно как можно скорее вернуть на родину людей

Граждане Грузии, застрявшие в Европе и не имеющие возможности вернуться на родину, требуют от правительства приложить больше усилий для помощи им. МИД оправдывается: дипломатам приходится договариваться не только с авиакомпаниями, но и с властями каждой конкретной страны, и на это уходит время.

В график спецрейсов, которыми остающихся за рубежом грузинских граждан доставляют на родину, будут вноситься изменения и дополнения по мере достижения договоренностей между правительством страны и авиакомпаниями. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге министр иностранных дел страны Давид Залкалиани. По его словам, на сегодняшний день уже выполнены рейсы Тбилиси-Берлин-Батуми и Афины-Тбилиси-Афины, в результате чего на родину вернулись три сотни человек.

«Согласно решению Координационного совета при премьер-министре Грузии, чтобы обеспечить возвращение грузинских граждан из-за границы, авиакомпания Airzena постепенно будет координировать воздушные рейсы в различных направлениях с правительством Грузии. На сегодняшний день график выглядит следующим образом: 26 марта осуществится рейс Тбилиси-Вена-Тбилиси; 31 марта – Тбилиси-Амстердам-Тбилиси; 3 апреля – Тбилиси-Варшава-Тбилиси; 7 апреля – Тбилиси-Афины-Тбилиси; 10 апреля – Ларнака-Тбилиси. Чтобы эффективно управлять пассажиропотоком и эффективно реагировать на потребности граждан, билеты на каждый рейс, указанный в приведенном выше расписании, будут продаваться поэтапно, а информация будет оглашена за несколько дней до полета».

Спецрейс из карантина в карантин
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

При этом министр подчеркнул, что пассажиров отложенного рейса из Вены посольство Грузии в Австрии обеспечило жильем и продуктами питания. Аналогичная ситуация в Амстердаме, где своей очереди ждут десятки граждан Грузии. По словам Залкалиани, для правительства страны крайне важно как можно скорее вернуть на родину людей, но их число немаленькое и самолетов не хватает.

Впрочем, в сети распространилось видео из самолета, прибывшего из Афин. На кадрах видно, что в салоне довольно много незанятых мест. Причиной этого может быть то, что у некоторых людей попросту не осталось денег на покупку билетов. Об этом говорит находящийся в Германии гражданин Грузии, попросивший не называть его имени:

«Есть люди, у которых нет денег, чтобы купить билет. Мы по семь-восемь человек в одной комнате. Никакого медицинского обследования нам не провели, может, мы друг друга заразим. Никто не защищен. Билеты, говорят, вы сами должны купить. Кто не в состоянии, говорят, ничем помочь не могут».

Стоимость билета на любой спецрейс, вне зависимости от класса, не должна превышать 199 евро. Это распоряжение правительства Грузии. По словам Давида Залкалиани, этот принцип будет контролироваться со всей строгостью.

Тем временем гражданам, находящимся в эпицентре эпидемии – в Италии и Испании, пока остается лишь надеяться на то, что власти Грузии сумеют прислать за ними самолет.

«Все офисы закрыты, и мы не можем работать, сидим дома. Те деньги, которые удалось отложить, постепенно тратим. Что будет потом, не знаю. После того, как 14 числа отложили рейс, с тех пор ничего не слышно. В посольстве отвечают одно и то же – пока ничего не известно. Почти все другие страны уже назначили рейсы, почему так происходит с нами, не знаю. Как они должны назначить рейсы, когда никто ничего не говорит».

Правительство, со своей стороны, обещает сделать все возможное, чтобы вернуть людей на родину как можно скорее. По словам Залкалиани, с каждой из стран, где остаются грузинские граждане, ведется индивидуальная работа исходя из ситуации и ограничений, введенных в каждом отдельном государстве.

«Мы работаем с компанией (Airzena) над тем, чтобы уже готовый график выполнялся, и параллельно планируем следующие недели. Ситуация непростая. С каждой страной ведется работа, чтобы, учитывая ситуацию с коронавирусом и введенными в связи с ним ограничениями, обеспечить выполнение чартерных рейсов. В скором времени будет обнародован обновленный график. Если кто-то по каким-то причинам не дозванивается в посольства и консульства, то может позвонить в колл-центр МИДа».

Еще вчера ситуация казалась критической на ближневосточном направлении. Сегодня же, согласно расписанию на сайте тбилисского аэропорта, в грузинскую столицу должен прибыть самолет из Тель-Авива. Аналогичный рейс запланирован на 27-е число.

При этом все пассажиры, прибывающие в Грузию, будут подвергаться обязательному 14-дневному карантину.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG