Accessibility links

Президент за категоричный подход


Югоосетинский президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавируса в республике. Между тем начальник оперативного штаба и главный санитарный врач Марина Кочиева обращает внимание, что большинство вернувшихся из России студентов не встали на учет и не соблюдают карантин.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который вчера выступил с посланием народу и парламенту республики, сегодня с утра провел специальное совещание, на котором обсуждались меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба главы государства, «был предложен ряд ограничительных мер, которые будут отражены в постановлении правительства "Об усилении противоэпидемиологических мероприятий для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции"».

Начальник оперативного штаба, она же глава Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева продолжает бить тревогу. По ее словам, на учет встали всего 26 приехавших из России студентов:

«Через пограничную службу КГБ Республики Южная Осетия мы получили информацию о 50 студентах, которые пересекли границу республики со стороны России. Отдельно мы регистрировали всех тех студентов, которые сами звонили на горячую линию – их у нас 26. Сделав сверку списков, оказалось, что общее количество студентов, которые заехали на территорию нашей республики, – 69».

Президент за категоричный подход
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Сегодня она назвала и точное количество доставленных в республику тест-систем на определение коронавируса – пять. По ее словам, их хватит на проведение 200 анализов. В ближайшее время Российская Федерация выделит республике дополнительно еще 500 тестов.

24 марта, обращаясь к Марине Кочиевой, Анатолий Бибилов подчеркнул, что «надо категорично подходить ко всем людям, которые приезжают из стран, где зафиксированы случаи заболеваемости COVID-19, в принудительном порядке отправлять их на карантин. Их нежелание не должно ставить под угрозу население республики». Однако до сих пор непонятен механизм, который позволит контролировать всех заезжающих в республику граждан той же Российской Федерации.

По словам Алана Парастаева, у которого небольшая гостиница в горах Южной Осетии, туристы по-прежнему проявляют интерес и желание приехать в республику:

«Туристы из России у вас сейчас есть?

– Сейчас само по себе такое бессезонье, когда я и сам не особо беру туристов, потому что снег уже сошел, травки пока нет. Но есть уже заказы, и есть такая тенденция, что люди будут приезжать и снимать не на день-два или неделю, а на месяц. Вот у меня уже было несколько звонков. Да, интересуются, спрашивают цены, примерные сроки. Есть такая тенденция, что они пытаются уехать из городов и поселиться на более большие сроки, чем неделя, в горах, в отдалении от столпотворения людей. Как бы самоизоляция с помощью отъезда в горы».

По словам Парастаева, он будет принимать этих людей только в случае, если они пройдут соответствующий эпидемиологический контроль при пересечении границы.

Накануне глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился со специальным обращением к жителям РСО-Алании, немалую часть которой составляют и выходцы из Южной Осетии:

«Основная опасность заключается в быстром распространении вируса. И это требует самого ответственного отношения каждого из нас в сложившейся непростой ситуации, понимания и строгого соблюдения действующих ограничений. По возможности надо исключить риски и без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей. Свести к минимуму социальные контакты. Прошу в полной мере соблюдать предписанный режим самоизоляции и не подвергать риску жизнь и здоровье родных и близких, знакомых и коллег по работе. Прошу вас также не поддаваться панике и не доверять слепо непроверенной информации… Органы власти и местного самоуправления нацелены на то, чтобы поставить надежный заслон новой инфекции, исключить возможность появления тяжелого заболевания у каждого жителя Северной Осетии».

Глава МВД Игорь Наниев, по сообщению югоосетинских СМИ, «поручил руководителям ведомства контролировать, чтобы сотрудники без острой необходимости не выезжали за пределы республики в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой за рубежом».

В Южной Осетии, как и в России, отложено на неопределенный срок голосование для российских граждан по внесению поправок в Конституцию. О новой дате плебисцита, сообщает местный МИД, ведомство заблаговременно известит через средства массовой информации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG