Accessibility links

Как лечат коронавирус в Грузии?


Грузия продолжает обороняться от коронавируса. В закрытых на карантин муниципалитетах Болниси и Марнеули ведется проверка населения. Именно в эти зоны будут направлены 1000 быстрых тестов – подарок, который сегодня прибыл в Грузию из Китая. Тем временем грузинский Минздрав утвердил протокол управления случаями инфицирования новым коронавирусом.

Согласно данным на восемь часов вечера, в Грузии зафиксировано 73 лабораторно подтвержденных случая инфицирования коронавирусом. В режиме карантина – 4055, под стационарным наблюдением – 252 человека. Выздоровевших – 10.

Средний возраст людей, инфицированных коронавирусом в Грузии, по информации Центра контроля заболеваний, – 37 лет. Самому старшему пациенту – 82, а младшему – два года. В то же время с симптомами, свойственными малоизученному вирусу, из Марнеули, одной из двух закрытых на сегодняшний день зон в Грузии, в Первую университетскую клинику Национального медицинского университета, был доставлен младенец. Результаты тестирования, как говорит директор клиники Леван Ратиани, будут известны ближе к ночи:

«Младенца привезли к нам в клинику вчера в критическом состоянии. Состояние пациента остается критическим. Что касается матери – насколько мне известно, пока не подтверждено, что она была инфицирована».

Как лечат коронавирус в Грузии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

В самом Марнеули продолжается изучение эпидемиологической ситуации, заявил сегодня в ходе брифинга советник премьер-министра Ираклий Чиковани:

«Группы, которые укомплектованы представителями местного самоуправления и медиками, смогли навестить более 20 тысяч людей. Они проводят опросы, измеряют температуру людям и осуществляют другие предусмотренные протоколом мероприятия. Из 20 тысяч человек только у 25 была зафиксирована (повышенная) температура. Из них двое были отправлены в больницу Марнеули».

Сегодня к вечеру стало известно, что в Грузию прибыл подарок из Китая – 1000 быстрых тестов. Все они, как заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, будут направлены в закрытый на карантин муниципалитет.

«Эта тысяча тестов предназначена для пациентов Марнеули, исходя из того, что тут высок риск (распространения коронавируса). До конца недели мы ожидаем получить еще три тысячи, а чуть позже пять тысяч тестов. Мы уже оформили соглашение, в общей сложности рассчитываем получить 200 тысяч тестов, которые поэтапно будут доставляться в Грузию», – заявила министр.

А с того дня, как в Грузии был выявлен первый случай коронавируса, прошел месяц. Пациент №1 – мужчина, который «привез» его из Ирана, уже излечился и был выписан. Все это время в процессе лечения инфицированных грузинские медики руководствовались т.н. марсельским протоколом, согласно которому наряду с рядом антибиотиков в процессе лечения использовался препарат Плаквенил. Сейчас Минздрав утвердил свой, грузинский протокол, в котором этот препарат также фигурирует.

Новый коронавирус пока мало изучен. Вакцину, по самым скромным расчетам, можно ждать не раньше чем через год. Нет пока и лекарства, эффективность которого была бы однозначно доказана. На стадии изучения, как сказано в протоколе, находится около 12 медикаментов. По мнению некоторых исследователей и экспертов, они не обеспечивают излечение пациентов, но облегчают течение заболевания и снижают летальность. На основании мирового опыта и результатов различных исследований самым эффективным медикаментом считается гидроксихлорохин (Плаквенил), говорится в протоколе. Впрочем, его назначение допустимо только, если случай лабораторно подтвержден, а состояние пациента оценивается как среднее, тяжелое или очень тяжелое. Бессимптомные пациенты не нуждаются в лечении гидроксихлорохином (Плаквенилом).

«Категорически запрещено использовать гидроксихлорохин (Плаквенил) в целях профилактики, ввиду того, что его нецелесообразное применение может нанести серьезный урон здоровью человека», – сказано в протоколе.

Легко протекающие инфекции, согласно документу, предусматривают симптоматическое лечение и мониторинг. При этом госпитализация в таких случаях не является обязательной. Правда, для предотвращения распространения инфекции изоляция пациента необходима. Все они должны быть осведомлены относительно возможного осложнения симптомов и при их проявлении незамедлительно обратиться в больницу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG