Accessibility links

Тесты – не панацея


Координационная межведомственная комиссия сегодня приняла решение о закрытии всех объектов розничной торговли

В Грузии продолжают ужесточать ограничения для предотвращения широкого распространения коронавируса в стране. Координационная межведомственная комиссия сегодня приняла решение о закрытии объектов розничной торговли и приостановлении авиасообщения.

С завтрашнего дня Грузия полностью приостанавливает пассажирское авиасообщение. Летать смогут только самолеты авиакомпании «Georgian Airways», и те – только после согласования с правительством. Об этом в ходе брифинга заявил сегодня советник премьер-министра Ираклий Чиковани. По его словам, теперь в карантин будет помещен каждый, кто прибывает в страну, – вне зависимости от того, из какой страны он приезжает.

Координационная межведомственная комиссия сегодня приняла решение о закрытии всех объектов розничной торговли. Но есть, разумеется, исключения:

«Это не относится к продуктовым торговым объектам и объектам питания, колхозным рынкам открытого типа, аптекам, бензозаправочным станциям и банкам. Все остальные объекты розничной торговли должны быть закрыты».

Тесты – не панацея
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

В список тех, на кого новое ограничение не распространяется, к слову, входят и зоомагазины. Пока неизвестно, будут ли применяться какие-либо санкции к тем объектам, которые проигнорируют призыв властей.

Один из основных вопросов, который обсуждался сегодня координационным советом, – переход на массовое тестирование граждан. Глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе по окончании встречи рассказал о том, как проводилось тестирование до сих пор (всего за это время было проведено более тысячи анализов) и что в этом смысле планируется изменить в ближайшем будущем:

«В начале февраля мы начали тестирование, разумеется, в лаборатории Лугара. Уже две недели, как мы децентрализовали тестирование, и сегодня его проводят также кутаисский и батумский департаменты Центра контроля заболеваний, также Центральная инфекционная больница. Вместе с экспертами мы пришли к мнению, что необходимо еще больше расширить географию, чтобы возможность проводить тесты была у большего количества клиник. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. Я уже говорил, что у Центра контроля заболеваний есть запас тестов. Ни в одном случае, когда появлялась такая необходимость, в тесте никому не отказывали. Я понимаю, что сейчас спрос среди населения возрос. В связи с этим мы работаем, чтобы в стране кроме ПЦР-технологий (полимеразная цепная реакция) были и быстрые тесты. Ведется работа, чтобы в стране быстро были зарегистрированы и завезены эти тесты».

Пока доподлинно не известна «цена вопроса», и кому именно ее придется заплатить. Минздраву поручено определить оптимальную стоимость тестирования по ПЦР-технологиям и стоимость быстрых тестов. В то же время сам Амиран Гамкрелидзе считает, что финансовую составляющую должно взять на себя государство. Тесты, говорит он, получат право проводить все учреждения, которые могут этим заниматься, но в рамках госпрограммы им должны быть возмещены затраты в соответствии с установленными расценками:

«То, что кто-то может захотеть и с коммерческой целью проводить тестирования, – этот вопрос еще предстоит обсудить. Но вот мое мнение по этому вопросу: я не стал бы поддерживать коммерциализацию тестирований, потому что коронавирусная инфекция – это глобальный вызов, мы с ним боремся вместе, а не с целью получения выгоды».

По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, Китай безвозмездно передал Грузии тысячу быстрых тестов, которые на следующей неделе будут доставлены в страну. Также, заявила министр, продолжаются переговоры с Южной Кореей, откуда Грузия планирует получить 200 тысяч тестов.

При этом специалисты напоминают: главный превентивный механизм от коронавируса – это социальное дистанцирование.

«Мы все должны понимать, что тестирование – это не панацея. Тестирование – это один из хороших инструментов, при помощи которого можно сдерживать заболевание, замедлить его распространение. Но главной рекомендацией остается изоляция, физическое дистанцирование и социальная солидарность. Тестирование как раз помогает выявить людей, которые в первую очередь должны попасть в карантин и изоляцию. Давайте считать, что все мы рискуем, что все должны быть в изоляции», – сказал Акакий Зоидзе, бывший председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Немного вечерней статистики: к восьми часам вечера количество лабораторно подтвержденных случаев увеличилось до 44. В режиме карантина остается 1925, под стационарным наблюдением – 271 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG