Accessibility links

«Без легитимной власти был бы коллапс»


Валерий Бганба провел встречу с предпринимателями, на которой речь шла об угрозе распространения коронавирусной инфекции

По сообщению министра здравоохранения, в Абхазии на данный момент нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции, но меры по предотвращению эпидемии принимаются. Сегодня перенесли на май воинский призыв, отменили переходные экзамены для школьников и попросили предпринимателей о помощи.

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба подписал сегодня два указа, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Срок призыва на военную службу граждан Республики Абхазия переносится с 1 апреля на 1 мая 2020 года. Количество молодых людей призывного возраста от 18 до 27 лет определено числом 330 человек. В соответствии с этим же указом увольняют всех военнослужащих, у которых срок службы истек.

Следующим указом Валерий Бганба порадовал школьников, отменив в связи с продлением каникул ежегодные переводные экзамены в 4-8-х и в 10-х классах.

«Без легитимной власти был бы коллапс»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Министр здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия своим приказом определил Гудаутскую центральную районную больницу в качестве резервного госпиталя по приему пациентов с коронавирусной инфекцией. В больнице есть инфекционный корпус, рассчитанный на 70 коек, при необходимости будут задействованы и другие отделения.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации, исполняющий обязанности президента Валерий Бганба провел встречу с предпринимателями, на которой речь шла об угрозе распространения коронавирусной инфекции и возможности бизнеса оказать содействие правительству в приобретении аппаратов искусственной вентиляции легких, тест-систем, масок, дезинфицирующих растворов и многого другого.

Открывая встречу, Валерий Бганба сообщил, что принятие эпидемиологических мер было отложено в связи с президентскими выборами, но провести их было необходимо, чтобы сформировать легитимную власть: «Все распоряжения направлены на то, чтобы как-то уберечь наших людей от заболевания этим вирусом. Может, кто-то скажет: «Почему раньше эти меры не принимались?» Я вам прямо скажу, что мы должны были провести этот политический процесс, иначе вообще в стране без легитимной власти был бы коллапс, поэтому, конечно, мы не могли сразу применить все эти меры, которые со вчерашнего и сегодняшнего дня вступают в силу. Это – практически ЧС (чрезвычайная ситуация) в какой-то мере. Мы уже сегодня готовим документ в парламент, эпидемия и карантин – это одни из пунктов режима «чрезвычайной ситуации». Конечно, это не комендантский час, мы его не будем вводить, и другие предусмотренные чрезвычайной ситуацией мероприятия не будем вводить. Но необходимо придерживаться карантина, необходимо выполнять все решения штаба, которые обозначены, и у контролирующих органов будет возможность влиять на эти процессы».

Валерий Бганба попросил предпринимателей принять участие в мероприятиях по защите населения от коронавирусной инфекции. Представители бизнеса выразили готовность оказать посильную помощь и участвовать в добровольном сборе средств для решения первоочередных задач.

Решено организовать Фонд по борьбе с пандемией коронавируса при Торгово-промышленной палате Абхазии и начать сбор средств. Обещают, что работа фонда будет прозрачной и открытой, а все его действия будут скоординированы с Министерством здравоохранения, которое будет направлять фонду перечень необходимых предметов. В состав фонда войдут представители предприятий и Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

В культурно-благотворительном центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба создан штаб волонтеров «АБЫРГ», это, в основном, студенты. Они готовы доставлять бесплатно пожилым и одиноким людям лекарственные препараты, купленные за их счет. В социальной сети Facebook можно найти номера телефонов координаторов волонтеров, которые будут работать в каждом районе Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG