Accessibility links

Вирус диктует новые ограничения в Самегрело


На въездах в муниципалитеты будут установлены дополнительные блокпосты. Полицейские экипажи будут строго контролировать передвижение машин

В регионе Самегрело вводятся дополнительные ограничения: грузинские власти заявляют, что это связано с эпидемиологической ситуацией в самопровозглашенной республике Абхазия. В то же время в Грузии, предположительно, началось внутреннее распространение малоизученного коронавируса: в трех случаях эпидемиологам пока не удалось установить источник инфицирования. Открытым остается вопрос с закупкой т.н. быстрых тестов, которые, как заявлялось ранее, планировалось задействовать в случае бесконтрольного распространения инфекции.

На территории Самегрело к ограничениям, продиктованным чрезвычайным положением, вводятся дополнительные. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани. По его словам, по большей части речь идет об ужесточении контроля над уже задействованными правилами. Это не является введением комендантского часа или объявлением строгого карантина в регионе, пояснил советник премьера:

«На территории региона Самегрело ограничивается передвижение общественного транспорта. На въездах в муниципалитеты будут установлены дополнительные блокпосты. Это означает, что полицейские экипажи будут строго контролировать передвижение машин. В одном автомобиле допустимо нахождение трех человек – водителя и еще двух лиц, которые должны сидеть сзади. В то же время полиция будет патрулировать в масштабах всего региона. Такой жесткий контроль особенно важен в условиях усложнившейся эпидемиологической ситуации в абхазском регионе. Как обществу уже известно, в Гальском районе объявлен т.н. комендантский час».

К середине дня сегодня в Грузии фиксировалось в общей сложности 90 случаев инфицирования коронавирусом. Из них шестеро – сотрудники Минобороны, гражданского офиса ведомства. Все лица, контактировавшие с ними, отправлены в карантин.

«Поначалу был один пациент, потом добавилось еще пять. Ни один из них не является военным лицом, все гражданские. Эта группа людей между собой связана родом своей рабочей деятельности – все это контакты. Но ведется поиск первоисточника. Первоисточник доподлинно не известен. Так что однозначно о ситуации пока нельзя говорить. Могу сказать лишь, что все шесть пациентов переведены в госпиталь Гори, их положение нетяжелое», – заявила сегодня утром медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Предположительно, сотрудники Минобороны – это один из трех случаев, о которых заявил накануне вечером глава Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Нам неизвестен первоисточник в трех случаях. В одном из них, мы очень надеемся, нам удастся его установить. Но в остальных двух он нам неизвестен, с большой вероятностью мы его и не установим. Т. е. в этих двух случаях, вероятнее всего, мы имеем дело с внутренним распространением (инфекции). Это означает, что эти люди заразились от кого-то, кто не идентифицирован. А этот инфицированный человек ходит по стране и заражает других. Этот факт очень важен и, я бы сказал, – тревожен», – заявил Амиран Гамкрелидзе в эфире Общественного вещателя.

Открытым остается вопрос с закупкой т.н. быстрых тестов. В пятницу Минздрав заявил, что аннулировал контракт с китайской компанией Shenzhen Bioeasy Biotechnology на закупку 215 тысяч быстрых тестов. По словам главы ведомства Екатерины Тикарадзе, ведутся переговоры с другими производителями, впрочем, конкретные сроки никто не называет.

Это между тем уже не раз становилось причиной критики со стороны оппозиции. Зураб Чиаберашвили, один из лидеров «Европейской Грузии», призвал власти как можно быстрее решить вопрос с закупкой быстрых тестов:

«Плохо, что на этот спор ушел месяц – время, которое мы выиграли, своевременно закрыв границу, приостановив и перейдя на онлайн-обучение, с помощью других мероприятий. Сейчас главная задача правительства – как можно быстрее обеспечить все больницы быстрыми тестами – это является необходимым, хотя и неполным компонентом их защиты. Следующий большой вызов – защитить медперсонал и больницы. Для этого необходима соответствующая экипировка, тренинги, внесение изменений в протокол лечения COVID-19, управление потоком пациентов и пополнение запасов медикаментов. Без этого врачи и медсестры будут, как солдаты и офицеры, у которых есть знания, опыт, энтузиазм служить родине, но нет формы, винтовки и запаса пуль», – написал Зураб Чиаберашвили на своей странице в «Фейсбуке».

Традиционные цифры: на момент подготовки материала в Грузии фиксируется 90 случаев инфицирования коронавирусом. В режиме карантина – 4717 человек, под стационарным наблюдением – 268. Выздоровели 18 пациентов, среди них двое детей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG