Accessibility links

Михаил Саакашвили пошел в вирусную атаку


По словам Саакашвили, нынешний «неофициальный правитель» страны – Иванишвили – пытается обворовать народ, и без этого находящийся в отчаянной ситуации

Михаил Саакашвили на фоне усугубляющегося в Грузии кризиса в связи с пандемией коронавируса перешел к прямым обвинениям в адрес своего главного политического оппонента. Третий президент Грузии назвал лидера «Грузинской мечты» главным выгодополучателем в сегодняшней непростой для страны ситуации.

Третий президент Грузии перешел в атаку – Михаил Саакашвили, еще пару недель назад признававший, что главный враг Грузии сегодня не Бидзина Иванишвили, а коронавирус, вновь вернулся на прежние позиции. Экс-глава государства отреагировал на последние действия нынешнего правительства страны – прекращение работы пунктов обмена валюты – жестким политическим выпадом в адрес лидера «Грузинской мечты». По словам экс-главы государства, этими действиями нынешний «неофициальный правитель» страны – Иванишвили – пытается обворовать народ, и без этого находящийся в отчаянной ситуации:

«Грузинские банки хотят полностью забрать себе этот бизнес. И это еще можно было бы как-то объяснить, если бы не тот факт, что 90% грузинских банков контролирует один акционер – Бидзина Иванишвили. То, что он закрыл пункты обмена валюты и оставил без работы и источника доходов более пяти тысяч человек, означает, что в течение ближайших нескольких месяцев Иванишвили положит в карман сотни миллионов долларов. Это уже переходит все границы! Встань рядом с людьми или не мешай людям жить. Не отнимай последние копейки!»

Михаил Саакашвили пошел в вирусную атаку
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

По мнению некоторых наблюдателей, последние заявления экс-президента Грузии выделяются на фоне критики со стороны оппозиции тем, что если последние воздерживаются от политических заявлений и говорят лишь о технических недочетах правительства, Саакашвили прямым текстом обвиняет своего главного политического оппонента во всех нынешних бедах грузинского народа. И тактика себя оправдывает. Все больше людей, действительно оставшихся в результате введения чрезвычайного положения и комендантского часа фактически без источников заработка, все громче критикуют действия правительства. Одна из тех, кто работал в закрытых отныне пунктах обмена валюты Инга Матиташвили, записала видеообращение к премьер-министру страны Георгию Гахария:

«Я обращаюсь к господину Гахария и всем тем, кто отвечает за все это. Пусть так же, как они ввели чрезвычайное положение и комендантский час, точно так же – четко и ясно объяснят нам – людям, оставшимся без средств к существованию, как они планируют обеспечить нас работой в условиях самоизоляции. Мы исчерпали все наши запасы и дошли до того пика, который называется паника».

Сам Георгий Гахария на сегодняшнем брифинге заверил: правительство намерено позаботиться обо всех, кто оказался в тяжелом материальном положении. Для этого будет выделено порядка двух миллиардов лари. Но четкого плана распределения средств премьер-министр не представил. Будущие действия правительства в этом направлении пока выглядят довольно туманно.

«Мы понимаем, что должны идентифицировать каждого нашего гражданина, потерявшего работу, и после того, как осуществим эту идентификацию, предпримем специальные мероприятия для оказания им прямой помощи».

Тем временем Михаил Саакашвили усиливает натиск. Инициированная им раздача населению дефицитных медицинских масок и перчаток вкупе с товарами первой необходимости стала плацдармом для укрепления доверия, считают наблюдатели. Теперь пришло время второго шага. Одна из наиболее болезненных точек, на которые давит экс-президент, – неспособность правительства обеспечить полную эвакуацию грузинских граждан из-за рубежа. Многие из них остались без крыши над головой. И заявления Саакашвили о том, что он уже договорился с несколькими международными авиакомпаниями о своевременном вывозе людей, и лишь упорное нежелание нынешнего грузинского правительства принять помощь от своего политического оппонента мешает осуществить масштабную «спасательную операцию», начинают приносить Михаилу Николаевичу политические дивиденды.

Бидзина Иванишвили, впрочем, предпочитает не «светиться» – за период кризиса председатель «Грузинской мечты» так ни разу и не появился… нигде… Единственное косвенное проявление вовлеченности миллиардера и председателя правящей партии в борьбу с коронавирусом было выражено в заявлении двухнедельной давности благотворительного фонда «Карту» о готовности выделить правительству любую сумму денег.

«Фонд «Карту» выражает готовность в случае любой необходимости, любой финансовой или другого вида потребности своими средствами покрыть эти затраты и выделить государству тот объем финансового ресурса, который будет необходим для защиты населения от распространения вируса. Наша страна и наш народ прошли через много вызовов, и мы уверены, что вслед за цивилизованным миром, в результате поддержки друг друга, мы сможем справиться и с этим вызовом успешно».

Воспользовалось ли этим предложением правительство, и если да, то на каких условиях, неясно. Впрочем, критики нынешнего руководства страны уже намекают, откуда могли появиться озвученные Георгием Гахария два миллиарда лари.

В любом случае, внезапно возросшая активность Михаила Саакашвили может спутать политические планы многим – в том числе не только властям, но и хрупкому объединению оппозиционных сил. Так или иначе, третий президент Грузии явно намерен перестать играть роль стороннего наблюдателя и использовать пандемию коронавируса и сопутствующие ей проблемы для возвращения образа эффективного менеджера, способного вывести страну из тяжелого социально-экономического кризиса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG