Accessibility links

Евровирус. Бездомные эпохи пандемии


Граждане Грузии в аэропорту Рима (иллюстративное фото)

Число погибших от коронавирусной инфекции граждан Грузии достигло пяти человек. Все они проживали за рубежом. Тем временем все хуже обстоят дела у тех, кто не успел вовремя вернуться на родину. Некоторые обвиняют правительство в нежелании заниматься судьбой своих граждан, оказавшихся без денег и жилья в другой стране.

Печальная статистика жертв COVID-19 пополнилась еще одним гражданином Грузии. Пожилой мужчина проживал в США. Об этом сообщил заместитель главы Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе. По его словам, это уже пятый случай смерти гражданина Грузии от коронавирусной инфекции за рубежом.

«К сожалению, умер еще один наш гражданин. Это житель Нью-Йорка, которому было до 64-х лет. МИД и посольство на связи с семьей погибшего. Помимо вируса, у него были и другие хронические заболевания».

Евровирус. Бездомные эпохи пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Летальных случаев на территории Грузии не зафиксировано. Более того, состояние здоровья тяжело больных пациентов в Первой университетской клинике Тбилиси сегодня резко улучшилось. А вот положение остающихся за рубежом грузинских граждан оставляет желать лучшего – многие вынуждены жить в палатках или прямо под открытым небом в местных парках. Причиной столь сложных условий называют отсутствие финансов и, как следствие, возможности снять жилье. В соцсетях распространяются кадры, снятые попавшими в сложную ситуацию людьми. На этих кадрах в темноте угадываются сумки и несколько человек, ночующих на скамейках в парке на берегу реки в итальянском городе Бари.

«Вот посмотрите, друзья, в каком положении мы находимся – в парке, на берегу реки. Они (власти Грузии) говорят, что обеспечивают нас всем необходимым. Не верьте посольству», – говорит голос за кадром.

Схожая ситуация во Франции – здесь тоже несколько десятков граждан Грузии вынуждены были разбить палатки прямо на улице. При этом рейс из Парижа в Тбилиси, который был назначен на 24 марта, отменили, и больше в расписании, обнародованном грузинским МИДом, он так и не появился. Люди, купившие билеты на тот рейс, говорят, что никто в посольстве Грузии во Франции никакой информации не предоставляет.

«У нас с другом были билеты на 24-е число. Но 22-го марта нас предупредили, что рейс отменен и что мы никуда улететь не сможем. После этого я постоянно звоню в посольство, но там ничего не знают – ни когда будет рейс, ни будут ли действительны купленные билеты, если рейс все же назначат».

На этом фоне с видеообращением к властям Грузии выступил третий президент страны. Михаил Саакашвили призвал «Грузинскую мечту» отложить в сторону политическое противостояние и дать ему возможность помочь вывезти граждан Грузии из Европы. По словам Саакашвили, самолет готов, но ему не дают разрешение на вылет. Впрочем, не удержался бывший президент и от политического выпада в адрес оппонентов:

«Сегодня, 31 марта, должен был осуществиться первый рейс, который бы вывез из Варшавы остающихся на улицах в холоде и голоде граждан Грузии. Этот рейс заблокировало подконтрольное Иванишвили правительство Грузии. Каким же безродным нужно быть, чтобы так относиться к судьбе своих соотечественников! Как же нужно ненавидеть собственный народ! Это спасательная операция. Я еще раз обращаюсь к тем чиновникам, которые выполняют приказы Иванишвили: не оставляйте граждан на произвол судьбы, не мешайте проведению спасательной операции».

В правительстве на обращение третьего президента Грузии не ответили. В МИДе уверяют, что ведомство работает в круглосуточном режиме для того, чтобы как можно скорее вывезти граждан из других стран. Сегодня в Тбилиси ожидают рейс из Амстердама. На 3 апреля запланированы сразу два рейса – из Варшавы и Берлина. 4 апреля на родину доставят желающих вернуться на родину из Лондона. 7 апреля по расписанию прибудет рейс из Афин и 10 апреля – из Ларнаки. Билеты на все эти рейсы, как утверждают в МИДе, появляются в свободном доступе за два дня до даты вылета. Их можно приобрести на сайте Georgian Airways. В случае же рейса из Варшавы – на сайте Польских авиалиний LOT.

Что касается обвинений в том, что самолеты прилетают полупустыми, когда десятки граждан не могут приобрести билет, то в МИДе разъясняют: полеты выполняются в соответствии с протоколом, установленным Всемирной организацией здравоохранения, согласно которому пассажиры будут размещаться в шахматном порядке, не более 100 человек за рейс.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркивают: цена билетов не превысит 199 евро, а все без исключения прибывшие граждане подвергнутся обязательному двухнедельному карантину. На вопрос, что делать тем гражданам, которые утверждают, что у них нет и 200 евро на билет, в МИДе ответа не дали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG