Accessibility links

Грузинское правительство выбирает второй фронт


По словам премьера Георгия Гахария, даже в разгар пандемии не стоит забывать об экономике

За прошедшие сутки в Грузии было подтверждено 18 новых случаев коронавирусной инфекции – это самый высокий показатель роста заражения в стране. Минздрав начинает масштабную ревизию больниц. В то же время власти выразили готовность оказать поддержку местному производству.

Очевидно, что ситуация ухудшается, темпы распространения коронавируса нарастают, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании координационного совета.

Такими образом, на 12 часов сегодняшнего дня число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии возросло до 148. 27 пациентов выздоровели, 5550 человек находятся в карантине и 281 – на стационарном лечении. Сегодня премьер-министр поручил Министерству здравоохранения проверить готовность больниц в течение последующих двух дней.

«У нас около 1200 сельских и около 2000 семейных врачей. Следовательно, надо знать, где находятся эти люди, насколько они подготовлены и как проинформированы. Необходимо проверить готовность этих людей к борьбе с коронавирусом. Это единственная страховка, которая в состоянии снизить нагрузку на систему здравоохранения и больницы», – сказал Георгий Гахария.

Грузинское правительство выбирает второй фронт
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Между тем, по словам Марины Эзугбая, медицинского директора Инфекционной больницы, ситуация пока не внушает опасений. 18-20 новых случаев в день не являются трагедией, когда в стране начинает происходить внутренняя передача вируса.

«Несмотря на растущую распространенность COVID-19, эти цифры вполне приемлемы, соответствуют норме, и это не катастрофа. Давайте сообща постараемся, чтобы не допускать больше случаев, которые бы сделали ситуацию неуправляемой. Все по-прежнему под контролем, и, надеюсь, мы справимся с эпидемией», – сказала Эзугбая.

В то же время, по мнению премьера Гахария, даже в разгар пандемии не стоит забывать об экономике:

«Первое – это здравоохранение, здоровье и жизнь наших граждан, а второе – экономика. Никакого значения не будет иметь победа на одном фронте, если мы проиграем на другом».

В ходе заседания координационного совета было принято решение, что местный бизнес может рассчитывать на посткризисное кредитование общим объемом два миллиарда лари, заверил сегодня премьер-министр.

«Министерство экономики уже представило план, утвержденный правительством, и основное внимание было уделено модернизации грузинского производства, как, к примеру, Агарский сахарный комбинат, который на фоне последних событий полностью изменил структуру спроса и предложения не только в нашей экономике, но и в масштабах всего региона. Мы предпримем решительные меры для удовлетворения внутреннего спроса за счет местного производства. Это критически важно, и сегодня мы должны заложить основу для этого», – подытожил Георгий Гахария.

Однако некоторые эксперты напоминают, что именно Агарский сахарный комбинат, обеспечивающий половину потребности страны в сахаре, не выдержал конкуренцию с импортом. Комбинат был остановлен в 2018 году, и тогда около 500 человек остались без работы. Несмотря на многочисленные акции протеста, власти не предприняли ничего ради решения их проблем. Участники акции утверждали, что компания «Азерсун», купившая комбинат, занималась дистрибьюторской деятельностью, и ей было выгоднее завозить низкокачественный и дешевый продукт из-за рубежа, чем производить местный сахар.

Тем временем грузинская оппозиция также пытается внести свой вклад в борьбу с экономическим кризисом. Сегодня 23 политические партии и гражданских движения обратились с открытым письмом к международному сообществу, в котором говорится, что правительство Грузии остро нуждается в международной финансовой поддержке и что эти партии, независимо от критического настроя в отношении правительства, полностью поддерживают усилия властей:

«Этот кризис будет совершенно невозможно разрешить самим, поэтому для Грузии очень важна помощь международного сообщества в это трудное время», – сказал член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

Ситуация неординарна, и прогнозы экономического развития Грузии неутешительны. Согласно сценарию Азиатского банка развития (ADB), показатель роста ВВП в текущем году будет на уровне 0%. При этом аналитики банка считают, что в 2021-м рост ВВП будет на уровне 4,5%

Впрочем, в правительстве даже такой прогноз признают оптимистичным. «Я бы сказала, что прогноз Азиатского банка развития о нулевом росте несколько оптимистичен. Лучше готовиться к худшему, а потом радоваться тому, что у нас все получилось», – заявила министр экономики Натия Турнава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG