Accessibility links

Секрет приказа


Нино Ломджария

Кто отдал приказ применить резиновые пули во время разгона акции протеста у здания парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, более известной как «гавриловская ночь»? Этому вопросу посвящена значительная часть ежегодного доклада Народного защитника Грузии, который она должна была прочитать в парламенте, но в связи с эпидемией коронавируса его презентация состоялась на сайте омбудсмена.

Либо из записей радиопереговоров во время разгона акции протеста перед зданием парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня была изъята та часть, где отдаются приказы о применении спецсредств, в том числе резиновых пуль, либо для разгона демонстрации были привлечены неподконтрольные МВД группы вооруженных и оснащенных спецсредствами лиц, выполняющих чей-то негласный приказ. Ежегодный доклад Народного защитника Грузии Нино Ломджария о положении с правами человека в стране за 2019 год выявил системную проблему в расследовании событий т.н. «гавриловской ночи», в результате которой пострадали более 200 человек, а несколько лишились глаза или получили другие тяжкие повреждения.

Секрет приказа
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

За прошедшее время аппарат омбудсмена на основании запросов в силовые структуры и следственные органы сделал вывод: общая тенденция заключается в том, что расследование направлено исключительно на выявление правонарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов и оценку их индивидуальной роли, а не на установление ответственности руководящих должностных лиц.

Кроме того, не был предпринят ряд следственных мер, которые, по мнению Нино Ломджария, необходимы для эффективного проведения расследования – например, часть видеозаписей с места событий не была изучена, а записи переговоров правоохранителей во время разгона акции не были направлены на экспертизу:

«Приказа о применении резиновых пуль нигде нет. Скажу больше: несмотря на многочисленные рекомендации аппарата Народного защитника в адрес прокуратуры провести обязательную экспертизу для установления подлинности записей переговоров правоохранителей в ходе тех событий для установления аутентичности материала и отсутствия монтажа, экспертиза так и не была проведена. Официальную причину отказа нам так и не назвали. Но все материалы говорят о том, что кто-то лжет».

Согласно отчету, в ходе расследования нынешний премьер-министр Георгий Гахария, в то время возглавлявший МВД, равно как и его заместители, подтвердили, что отдали приказ о применении слезоточивого газа и водометов, однако утверждали, что приказа о применении резиновых пуль не было.

В связи с этим Народный защитник требует начать уголовное преследование в отношении бывшего директора Департамента по особым поручениям Министерства внутренних дел Грузии, поскольку, как говорится в отчете, его правовой обязанностью было предотвратить незаконные действия сотрудников, непосредственно подчиненных ему.

Впрочем, в руководстве страны энтузиазма в этом вопросе не проявляют. На сегодняшнем брифинге вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили заявила, что правоохранители действовали «по ситуации» и конспирологические теории в этом вопросе не имеют под собой оснований:

«На этот вопрос мы ответили еще 21 июня. В то время, когда происходил штурм парламента и была под угрозой жизнь и безопасность сотрудников полиции, у правоохранителей было право обеспечить свою безопасность. Что касается приказов, то те, кто их отдавал, всегда действовали и действуют в рамках закона и с полным осознанием ответственности. И приписывание сюда фигуры Бидзины Иванишвили абсолютно неуместно».

Впрочем, в оппозиции считают иначе. По мнению члена политсовета «Единого национального движения» Саломе Самадашвили, данные, предоставленные Народным защитником, говорят об одном – приказ был отдан с самого верха. Через голову министра внутренних дел и непосредственных руководителей операции:

«Уже почти 10 месяцев наша общественность и наши международные партнеры ждут ответа на вопрос, почему власти применили чрезмерную силу и разогнали мирную акцию протеста. У нас никогда не было особой надежды на объективность расследования, но отчет Народного защитника все сделал явным – речь идет не только о самих событиях 20 июня, но и о том, что в ходе расследования были скрыты факты, подтверждающие вину высокопоставленных лиц. Стала явной попытка государства сделать все, чтобы истина никогда не была установлена».

По мнению оппозиции, непосредственным получателем «высокого» приказа о жестком разгоне был находившийся на месте руководитель Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, а приказ исходил непосредственно от Бидзины Иванишвили. Но выяснить это в данный момент не представляется возможным, считает лидер «Гражданского движения» Алеко Элисашвили:

«Возглавлял ли на самом деле это все Анзор Чубинидзе и действовал ли он по приказу Бидзины Иванишвили, сейчас можно только предполагать. Но я уверен, что рано или поздно будет проведено реальное расследование, которое расставит все по местам. Кто отдавал преступные приказы, кто стал жертвой этих преступных приказов, стоял ли за всем этим Бидзина Иванишвили и т.д.»

Версию, что полицейские могли применить резиновые пули без приказа, лидер парии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе считает абсурдной:

«Расследование шито белыми нитками. Каждый спецназовец принимает решение стрелять или нет резиновыми пулями… это смешно, точнее, это тревожно. Понятно, что настоящее расследование этого дела будет возможным только после смены власти. «Грузинская мечта», естественно, не будет проводить расследование против себя самой».

На основании изучения материалов следствия Народный защитник рекомендует парламенту инициировать новый, менее лояльный допрос всех имеющих отношение к делу лиц. В том числе нынешнего премьера Георгия Гахария и нынешнего главу МВД, а на момент событий главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. По мнению Нино Ломджария, для эффективного расследования важно не только установить факты предполагаемого злоупотребления властью и использования служебных полномочий отдельными сотрудниками полиции с применением оружия, но также дать правовую оценку действий или бездействия тех лиц, руководивших процессом разгона акции протеста, в результате которого пострадали более 200 граждан Грузии. На сегодняшний день ни один из сотрудников правоохранительных органов не понес за это ответственности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG