Accessibility links

Георгий Гахария предложил поменять ночь с днем


Правозащитники продолжают надеяться на то, что власть все-таки возьмет на себя политическую ответственность за случившееся

Сегодня, в свой первый рабочий день в ранге премьер-министра, Георгий Гахария на публике не появлялся. Отложен и суд над участниками событий 20 июня. «Что теперь и что дальше?» – спрашивают аналитики и правозащитники.

«У нас парадоксальная страна», – обратилась к собравшимся перед зданием тбилисского городского суда журналистам молодая девушка, участница акции протеста «Узники Гаврилова», приуроченной к первому заседанию суда по делу семерых участников акции протеста в ночь на 21 июня. Их обвиняют в участии в групповом насилии, когда перед зданием парламента тысячи людей протестовали против появления в кресле спикера грузинского парламента российского депутата Сергея Гаврилова.

Тогда акция была жестоко разогнана силовиками. За все это время оппоненты власти, правозащитники и организаторы движения «Стыдно» требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, возлагая на него ответственность за решение о таком разгоне. Именно этот парадокс имела в виду участница сегодняшней акции:

«В то время, когда в зале суда по всем правилам должен сидеть Гахария, там сидят люди, борющиеся за независимость страны. Мы здесь сегодня для того, чтобы сказать: «это так не сойдет им с рук». То, что вчера нам на голову посадили Гахария, не означает, что премьерство его спасет. Настанет время, и он обязательно понесет за это ответственность».

Георгий Гахария предложил поменять ночь с днем
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00
Скачать

Заседание суда перенесли на 16 сентября из-за отсутствия адвоката одного из подсудимых.

То, что правозащитники и оппоненты власти считают репрессиями и попыткой посеять в обществе страх, сторона обвинения и представители «Грузинской мечты» называют верховенством закона и адекватным пресечением попытки штурма парламента.

Сам Георгий Гахария, выступая перед депутатами в парламенте, в ходе утверждения его кандидатуры на пост премьер-министра несколько раз повторил, что ему не нравится укоренившееся выражение «Ночь Гаврилова»

«Может быть, это был день Гаврилова, но ночь была ночью штурма парламента, и полиция защитила это здание, госинституты, эту страну», – заявил Георгий Гахария 8 сентября в ходе пленарного заседания.

Он пообещал, что приложит все усилия, чтобы в обществе вместо термина «жесткий разгон мирной протестной акции» укоренилось определение «предотвращение штурма парламента».

Правозащитники продолжают надеяться на то, что власть все-таки возьмет на себя политическую ответственность за случившееся. Между тем в отношении лишь одного представителя правоохранительных органов возбуждено уголовное дело, двоим приостановили полномочия. Этого недостаточно, считает глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. Его организация была среди тех десяти НПО, которые призывали депутатов «Грузинской мечты» не утверждать кандидатуру Гахария хотя бы до формального окончания расследования:

«К сожалению, парламентское большинство не разделило нашу позицию. Это в первую очередь нанесет вред их репутации, а главное, мы в очередной раз окажемся перед фактом – конкретные люди не несут наказания, если у них есть власть».

Алеко Цкитишвили не сомневается в виновности Гахария, который сам признался, что это он отдал приказ о силовом разгоне демонстрации. Очевидным доказательством превышения силы со стороны полицейских же Цкитишвили называет тот факт, что в ходе разгона пострадали 38 журналистов, все они были при исполнении своих профессиональных обязанностей. Его организация защищает права четырех пострадавших журналистов.

«На них, как и на участников акции протеста, практически охотились», – говорит Алеко Цкитишвили.

Представители «Грузинской мечты» сегодня, как и прежде, обещали объективное расследование дела, напоминали о том, что в этих процессах львиная доля ответственности возлагается на оппозицию, которая воспользовалась искренним протестом молодежи и ввела ее в заблуждение.

О заблуждении, но уже немецкого журналиста Deutsche Welle, говорил сегодня спикер парламента Арчил Талаквадзе. Он остался недоволен статьей, в которой говорится: «Парламент Грузии поддержал на пост премьер-министра «человека Москвы», и словами о том, что Гахария прославился жестким разгоном антиправительственных демонстраций.

Грузинские журналисты тщетно ждали сегодня появления на публику самого премьер-министра Георгия Гахария. Глава правительства значился в списке выступающих на международной тбилисской конференции под названием «Now What?» – «И что теперь?»

Этот вопрос остается жизненно важным для Грузии как в глобальном, так и внутриполитическом аспекте. Оппоненты власти ожидают политических репрессий в преддверии парламентских выборов 2020. Признаком провальной политики правительства «Грузинской мечты», в том числе и в экономике, и результатом притеснения бизнеса они оценили и новость, опубликованную сегодня: по данным Национальной службы статистики, объем осуществленных в страну прямых иностранных инвестиций во втором квартале 2019 года составил 187 миллионов долларов, что на 53,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили повторяет ошибки прежних властей, тем самым гарантирует себе поражение, считает один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили:

«Министр МВД Вано Мерабишвили при правлении Михаила Саакашвили, в год выборов 2012, стал премьер-министром. Теперь он уже более шести лет сидит в тюрьме. Если Гахария хочет разделить ту же судьбу – это его выбор. Не думаю, чтобы с электоральной точки зрения Гахария принесет Иванишвили какую-нибудь пользу. Если на акциях сейчас мало людей, это не означает, что кто-то кого-то боится. Люди больше доверяют своему выбору на бюллетенях. И если каждый день на Руставели не стоит десять тысяч человек, это не означает, что протест иссяк, этого не будет».

Давид Бердзенишвили не разделяет мнения, что из-за противостояния с «Нацдвижением» и «Европейской Грузии» «Грузинская мечта» в парламенте провалит конституционные поправки, необходимые для проведения выборов по пропорциональной системе. Хотя оппозиционер не сомневается, что с новым премьер-министром Гахария под руководством Бидзины Иванишвили следующий год будет ознаменован тяжелой политической борьбой и противостоянием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG