Accessibility links

Молитесь и лечитесь дома!


Грузия готовится к пику эпидемии. Граждан призывают строго выполнять рекомендации. Медики предупреждают: если количество инфицированных резко увеличится, процесс станет неуправляемым.

Хотите защитить церковь – молитесь дома! Впервые с начала эпидемии коронавируса в Грузии руководство Центра контроля заболеваний высказалось без обиняков: собрание верующих в закрытых церковных помещениях и даже во дворах – одна из основных опасностей распространения коронавируса. На сегодняшнем брифинге по итогам очередного заседания Межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19 главный инфекционист страны Паата Имнадзе прямо заявил:

«Я хочу обратиться к верующим христианам, к прихожанам с просьбой не идти в храм, молиться дома, чтобы защитить нашу мать-Церковь и первосвященников. Двери церквей не будут закрываться, и духовные лица продолжат богослужения. Они будут молиться за нас».

Молитесь и лечитесь дома!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Заявление было сделано в преддверии грядущей Страстной недели и непосредственно самого праздника Пасхи, когда традиционно большое количество грузинских верующих собирается на ночные бдения в храмах. И, как отмечают некоторые наблюдатели, судя по действиям отдельных священников, слова Имнадзе не возымеют должного действия. Протоиерей Шалва Кекелия считает даже мысль о такой перспективе кощунственной.

«Мы ждем указаний от патриархии, как скажут, так и будет. Но я не могу представить, даже подумать не могу о том, что я буду один находиться в храме без верующих и проводить пасхальную службу. Получается, что сама суть праздника теряет смысл».

По словам Имнадзе, он всегда старался делать так, чтобы любой запрет был адекватен угрозе. Заместитель главы Центра контроля заболеваний подчеркнул: все граждане должны в полной мере учесть, что результаты выполнения или невыполнения рекомендаций, которые были даны две недели назад, проявляются сегодня.

Но далеко не все прислушиваются к советам и запретам. За последние сутки выявлены 286 новых фактов нарушения режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел страны. За нарушение комендантского часа в ночь с 5 на 6 апреля полиция оштрафовала 136 граждан. 86 человек подпали под санкцию за нарушение запрета на собрание в количестве более трех человек в общественном месте и нарушение двухметровой социальной дистанции. Кроме того, был выявлен один случай нарушения карантина и девять случаев нарушения самоизоляции.

По состоянию на утро 6 апреля число случаев инфицирования COVID-19 в Грузии составило 188, среди них еще два медицинских работника. Выздоровели 36 пациентов. При этом 5 апреля был зарегистрирован второй летальный исход на территории страны. Еще пятеро граждан Грузии скончались от коронавируса за рубежом. На карантине на сегодняшний день находятся 5010 граждан, в стационаре под наблюдением врачей – 350.

По словам министра здравоохранения и социальной защиты Екатерины Тикарадзе, процесс станет неподконтрольным и сложным в управлении, если число инфицированных COVID-19 в Грузии будет составлять по 400-500 человек в день. И главная задача правительства – не допустить этого:

«У нашей медицинской сферы на данный момент есть возможность стабильно управлять ситуацией при 50-ти инфицированных в день. Больничный сектор мобилизован, и это не повод для тревоги. Пика эпидемии в Грузии мы ожидаем к концу апреля».

На сегодняшний день число новых случаев составляет до 20 в сутки. И правительство намерено разгрузить больничные стационары за счет лечения легких форм COVID-19 на дому. Об этом на заседании Межведомственного координационного совета заявил премьер-министр Георгий Гахария:

«18 новых случаев, два летальных исхода, общее число инфицированных уже достигло 188-ми. К счастью, 36 пациентов выздоровели, но цифры растут. Основная задача для нас – обеспечение первичной медико-санитарной помощи, подготовка к лечению легких случаев в домашних условиях».

В качестве превентивной меры планируется вакцинирование граждан старше 60 лет от пневмококка. По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, это решение было принято на примере опыта европейских стран и того факта, что среди пациентов в Грузии самой распространенной является пневмония. В будущем, отметила Тикарадзе, прививка от пневмококка должна стать обязательной и ежегодной.

При этом постепенно возвращаются к работе государственные службы, оказывающие услуги населению. По словам министра юстиции Теи Цулукиани, часть служб уже возобновила работу в онлайн-режиме. Кроме того, с сегодняшнего дня вновь доступны нотариальные услуги. По словам Цулукиани, в Тбилиси начали действовать три бюро, еще по одному бюро – в Кутаиси, Батуми и Зугдиди. С 7 апреля на дистанционный режим работы переходит Национальный архив. А с 8-го числа в таком режиме возобновят предоставление услуг Гражданский и Публичный реестры. По словам министра, к концу недели планируется сделать доступными все сервисы Минюста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG