Accessibility links

Церковный зубец грузинской «короны»


Первый случай инфицирования коронавирусом в т.н. церковном кластере в Грузии. Несмотря на заверения многих священнослужителей в том, что в церкви никому ничего не грозит, один из дьяконов, участвовавших в богослужениях, оказался в больнице. Но отменять службы в преддверии пасхальных праздников Грузинская православная церковь все равно не собирается.

Дьякон храма св. Николая в одном из районов Тбилиси открыл т.н. церковный кластер. Прислуживающий местному архиерею при проведении богослужений молодой человек доставлен в больницу с диагнозом COVID-19. Аналогичный диагноз поставлен его матери и деду. Состояние здоровья последнего оценивается как тяжелое. При этом настоятель храма отец Серафим настаивает, что инфицирование не могло произойти в церкви:

«Источником инфицирования, скорее всего, стала семья. Коронавирус изначально был обнаружен у его деда. И мы рекомендовали ему воздержаться от посещения богослужений».

Церковный зубец грузинской «короны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00
Скачать

Соседи заболевших, в свою очередь, отмечают, что 81-летний гражданин Грузии никуда из дома не выходил, в отличие от внука, регулярно участвовавшего в богослужениях, на которых собиралось довольно много прихожан.

Сами прихожане связи между заболевшим священнослужителем и массовыми службами не видят. По словам одной из посетительниц храма, она следует советам медиков в быту, но в том, что касается духовных дел, больше доверяет священникам:

«Я соблюдаю все правила безопасности, но в том, что касается вопроса плоти и крови Христовой, самого ценного, что у нас есть, того на чем основана и стоит наша страна, я не вижу никакой опасности для себя».

Вопрос посещения массовых богослужений сегодня стоит наиболее остро исходя из того, что, по прогнозам медиков, во второй половине апреля в стране ожидается пик эпидемии. И на это же время приходится один из наиболее важных церковных праздников – Пасха. Сама пасхальная литургия, которая в этом году должна пройти в ночь с 18 на 19 апреля, и предшествующие ей службы в течение всей Страстной недели традиционно собирают наибольшее количество верующих.

Как будет решен этот вопрос в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа, пока непонятно. Грузинская православная церковь хранит молчание, обещая лишь одно: двери храмов ни в коем случае не закроются.

«Мы ждем божественного знамения. И оно обязательно будет. Вот и сегодня прошли служба и причастие. Мы не можем сказать людям, чтобы они не приходили», – заявил сегодня митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николоз (Пачуашвили).

О том, что большинство верующих прислушиваются скорее к священникам, чем к врачам, говорит сегодняшняя картина: 7 апреля Православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и торжественные богослужения прошли в храмах по всей Грузии. Несмотря на карантин и многочисленные рекомендации от правительства, со стороны прихожан наблюдалась высокая активность.

И если в главном грузинском кафедральном соборе Святой Троицы социальная дистанция в основном сохранялась, а крест и икона, к которым прикладывались прихожане, постоянно обрабатывались дезинфекционным раствором, в других храмах с этим не так строго. Да и обряд святого причастия продолжает исполняться без изменений – всех прихожан причащают из одной ложки. Митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниил и вовсе считает, что лечиться лучше непосредственно в церкви:

«Если человек болен и не знает об этом и он придет в церковь, то обязательно излечится. Наоборот, когда такие люди, на которых снизошло божественное благословение, выходят из храмов на улицы, они распространяют благодать, и эта благодать излечивает общество».

Впрочем, сам предстоятель ГПЦ все же предпочитает прислушиваться к медикам. Именно по их рекомендации сегодняшнюю литургию Илия Второй пропустил, доверив провести богослужение своему местоблюстителю, владыке Шио (Муджири).

Владыка Шио (Муджири)
Владыка Шио (Муджири)

При этом уверения высших церковных иерархов в том, что в храмах прихожанам не грозит инфицирование, опровергают сообщения из Украины, где на строгий карантин закрылся главный церковный комплекс страны – Киево-Печерская лавра, после того как у четверых священнослужителей, в том числе у настоятеля храма, владыки Павла, обнаружили коронавирус. С 4 апреля все службы в лавре проходят в закрытом режиме с видеотрансляцией.

На этом фоне отношение Грузинской православной церкви к вопросам безопасности своей паствы и других граждан в условиях эпидемии считает безответственным теолог Васил Кобахидзе, ранее носивший сан протоиерея. В специальном видеообращении, опубликованном на YouTube, он назвал логику поведения предстоятелей ГПЦ фанатизмом:

«Вести диалог с патриархией и патриархом, приводя свои аргументы – будь то с медицинской, государственной, общественной или даже теологической точек зрения, – не имеет смысла. У них своя логика, они живут в своем мире, и у них есть свой бог, являющийся злым существом, как, к примеру, Молох, который нуждается в человеческих жертвоприношениях. Так что это не Иисус Христос и не Святая Троица».

По словам теолога, единственные авторитеты для паствы – это католикос-патриарх и священнослужители. Поэтому прихожане будут игнорировать призывы властей на время эпидемии оставаться дома. Бывший священнослужитель считает, что церковь в Грузии стала государством в государстве. Поэтому властям следует начать переговоры с патриархией и предложить ей то, что обычно предлагают перед выборами:

«Наши власти не могут закрыть церкви или заставлять патриархию закрыть их. И если во время выборов они достигают своих целей посредством кулуарных, тайных переговоров, то проводить такие переговоры они должны и сейчас. Уже даже поздно».

Зато не поздно отправить икону в спецрейс – директор авиакомпании Airzena-Georgian Airways Роман Бокерия выложил на своей страничке в социальной сети Facebook фотографии и видео того, как на борт, который сегодня утром отправился за гражданами Грузии в Афины, доставили икону Святой Троицы, переданную патриархией. Ее функция – «хранить граждан во время полета». Тех, кому посчастливилось приобрести билет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG