Accessibility links

Тбилиси-Ереван: как помочь через закрытую границу


11 человек скончались за минувшие сутки в Армении от COVID-19, каждый день растет число инфицированных. Сегодня в Грузии вновь обсуждали вопрос о возможной помощи соседнему государству.

Ваша клиника готова принять пациентов из Армении? – спросили журналисты у руководителя клиники имени Вахтанга Бочоришвили Маки Сологашвили, после того как узнали, что последние три дня в нее не поступали новые пациенты с COVID-19. Хорошие новости чуть ранее были и у представителей других клиник, из-за чего многим журналистам актуальным показался вопрос о помощи соседним государствам, в частности, Армении, откуда пока в связи с пандемией идут неутешительные новости. За минувшие сутки от COVID-19 там скончались 11 человек, выявлено 195 новых случаев инфицирования.

7 июня было выявлено без малого 800 новых случаев инфицирования, 10 человек скончались.

Тбилиси-Ереван: как помочь через закрытую границу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

О необходимости предоставлении помощи Армении в грузинском обществе громко стали говорить еще на прошлой неделе. 4 июня общественники даже инициировали петицию с призывом к правительству Грузии оказать помощь Армении.

Этот вопрос обсуждали и в клинике имени Бочоришвили, сообщила сегодня Мака Сологашвили, и добавила, что такие вопросы решаются на уровне правительства, а не клиник. Хотя Мака Сологашвили ознакомила журналистов с позицией своей клиники:

«Никто не знает, чего ожидать в нашей стране завтра, через два дня, две недели – это позиция нашей клиники. На данном этапе мы готовы предоставить ресурс для внутренних нужд. В остальном будем действовать так, как это будет решено централизовано. Сейчас у нас 50 пациентов, и у нас остаются резервы, если появятся инфицированные, мы сможем предоставить места и услуги».

Что думают в правительстве о помощи Армении, намерены ли отправить туда медиков или примут армянских пациентов в Грузии, точной информации нет. Один из главных иммунологов страны Паата Имнадзе лишь сообщил, что в правительстве рассматривают этот вопрос и ведутся переговоры с армянской стороной.

Сам глава правительства Георгий Гахария сегодня предпочел обратить внимание общества на другой вопрос – не стоить расслабляться и думать, что «Грузия победила новый коронавирус». Премьер-министр пояснил, что одна отдельно взятая страна не сможет победить глобальную пандемию. Он обозначил цели грузинского правительства:

«Единственное что мы можем сделать, – это контролировать риски распространения вируса. Основные задачи – контроль границ, контроль внутреннего распространения, быстрое выявление, быстрое лечение. Все остальное – это иллюзия».

Исходя из этих слов можно ожидать ужесточения контроля на границах Грузии, в том числе, и с Арменией. На данном этапе границы Грузии пересекают лишь трейлеры, и последние случаи заражения в Грузии на прошлой неделе были выявлены в Грузии у двух водителей. Какой дополнительный контроль будет введен в этом вопросе, пока неизвестно. Между тем этот вопрос, как и статистика коронавируса в Грузии, в конце мая чуть не рассорила Тбилиси и Ереван. Глава Минздрава Армении Арсен Торосян усомнился в грузинской статистике по коронавирусу. В Тбилиси потребовали объяснений.

Но разногласия были быстро преодолены. Уже 30 мая министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани предложил Еревану помощь. И тогда же получил вежливый отказ от премьер-министра Никола Пашиняна:

«С первого дня эпидемии коронавируса мы тесно сотрудничали с правительством Грузии, начиная с премьера, заканчивая специалистами. И это сотрудничество считаем эффективным. Грузия – братская для нас страна, и такая готовность делает наши отношения еще теплее. Естественно, если возникнет такая необходимость, то могут быть предприняты соответствующие шаги, но мы надеемся, что такой необходимости не возникнет. Мы надеемся, что у нас не будут перегружены отделения реанимации, и таким образом мы сможем сделать так, чтобы не было необходимости в помощи. Но мы должны быть взаимно готовыми, особенно Армения и Грузия, помочь друг другу», – заявил премьер-министр Армении 30 мая.

Никол Пашинян напомнил, что в 2019 году во время вспышки кори в Грузии Армения предоставила северному соседу 30 тысяч доз прививок от кори.

Но с конца мая ситуация в Армении с каждым днем ухудшается. Сам премьер- министр Пашинян 7 июня сообщил, что в Армении более 100 тысяч инфицированных бессимптомно, а днем ранее оповестил о том, что « В Армении около 200 коронавирусных больных ожидают своей очереди на госпитализацию».

Сегодня в СМИ распространилась информация лишь о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и члены его семьи вылечились от коронавируса, об этом он сам сообщил со своей страницы Facebook.

Комментировать ситуацию в Армении, почему власти не удается взять под контроль распространение коронавируса, грузинские наблюдатели считают некорректным.

Но на условиях анонимности некоторые из них отмечают, что и Грузия на самом деле не в той ситуации, чтобы оказать существенную помощь соседней Армении. До сих пор нет полной уверенности, что в случае новой вспышки система здравоохранения Грузии выдержит удар и сможет благополучно выйти из экономического кризиса.

А как пример посильной помощи Тбилиси Еревану некоторые вспомнили, что 30 мая Грузия подарила Армении четыре тысячи высококачественных медицинских масок местного производства.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG